Тема: Как вы справляетесь с негативными чувствами? (злость, агрессия, ненависть, месть...)

Ответить в теме
Страница 27 из 63 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1244
  1. Вверх #521
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от ЛВИ Посмотреть сообщение
    Все эмоции имеют право на существования.....но эти оставляют ощущения опустошенности.....если "собеседник" не вошел в резонанс....И что первично...разозлился...выплеснул.. успокоился ... или довел ...подпитался....
    Может быть и так. У меня немного по-другому. Это как человек приходит в мир голым, так и уходит. Каждый берет ответственность за свои эмоции на себя. Почему нужно брать ответственность за чужие эмоции? Если человек близкий, то это гармоничное переплетение, яркий и незабываемый опыт. А если кто-то со стороны, кто-то "левый"))так флаг ему в руки, как он сможет справиться... Не люблю жертвенность и альтруизм... Ты даешь человеку возможность подпитаться, успокоиться, разозлиться или выплеснуться, если видишь, что это будет продолжением того, что тебе изначально дорого. Это как засеять поле... продолжить себя или свою идею...А разбрасываться просто так, ради культуры или социальных норм, кому это нужно? безликому "всем" или "так принято"?

2. Вверх #522
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это из опыта. Если появляется гнев, то это симптом, как боль в физическом теле. Он не плохой и не хороший. Он просто сигнал о том, что что-то требует внимания.
    Вполне возможно. Я сильно не заморачиваюсь с проработкой. Для меня это топливо. Только вот гневаться)) не часто получается. А жаль...

Видимо, в понятие контроля мы вкладываем разный смысл. Про запланированность я ничего не писала. Контроль - это один из признаков умения управлять и брать ответственность за ситуацию на себя. Слабому это не под силу.
    Да, не писали. Это мои ассоциации. А в остальном, может все и так. Кто его знает? Пока эмоциональный силомер еще не изобрели))

3. Вверх #523
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    т.е. человек - это дрессированное животное))) прикольно, но похоже действительно так. А в остальном очень согласна со ShtefanK. Думаю, если человек близкий, врядли из-за проявления гнева порвешь с ним отношения.
    Всё зависит от людей, темперамента и стечения обстоятельств.
    Вас картина "Иван Грозный убивает своего сына" ни о чём не предупреждает?

4. Вверх #524
    Может тут не все понимают, что такое гнев?
    Натоящий гнев - это не котролируемое состояние с непредсказуемыми последствиями.

5. Вверх #525
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Натоящий гнев - это не котролируемое состояние с непредсказуемыми последствиями.
    То что вы описываете, гнев, вышедший из под контроля, скорее напоминает ярость...
    Думаю, что если гнев сдерживать, то он будет накапливаться и в один прекрасный момент может перейти в неконтролируемое состояние ярости...
    Последний раз редактировалось LoraHauret; 29.11.2011 в 10:07.

6. Вверх #526
    Новичок Аватар для Равчеева Марина
    Я иду к своему психотерапевту,там злюсь,ругаюсь,плачу и только тогда наступает облегчение

7. Вверх #527
    User banned
    Цитата Сообщение от priolia Посмотреть сообщение
    гнев - это реакция вашего Эго на ситуации, когда вы не получаете желаемое или когда получаете не то, чего ожидаете.
    Незаконченное определение
    Концовка должна быть типа: "... и тогда возникает злоба на объект неподчинения и желание физически воздействовать на объект для получения желаемого". Потому что просто неполучение желаемого не всегда ведет именно к гневу.

Цитата Сообщение от priolia Посмотреть сообщение
    Вы , безусловно , правы. Некоторые определения говорят нам о том, что гнев это реакция на несправедливость. Есть даже такое понятие - праведный гнев. Но если разобрать самые частые причины того, когда у вас возникает гнев, то, как правило, ситуации будут связаны с тем, что либо кто-то вас ослушался (не оправдал ваши ожидания несколько раз подряд или поступил заведомо вопреки им), или вы пытаетесь "силой" гнева воздействовать на ситуацию, чтобы желаемое получить.
    Также стоит наверное упомянуть. что "праведный" гнев не нуждается в том, чтобы его устранять или контролировать. А тот гнев, который в таком контроле нуждается корнями своими уходит именно в эгоизм человека.
    Кто-то не просто "ослушался", а не поддался контролю , т.е. объект гнева стал таковым из-за того, что посмел показать гневливому его незначительность в жизни объекта

Видимо, в понятие контроля мы вкладываем разный смысл. Контроль - это один из признаков умения управлять и брать ответственность за ситуацию на себя. Слабому это не под силу.
    Чаще всего в психологии контроль - это управление именно другими, а не собой. Манипуляции, угрозы, слёзы, шантаж, приказания - это попытки контроля других. Контроля себя тут вообще может не быть. И ответственности никакой,вернее она типа должна быть у объектов контроля

8. Вверх #528
    User banned
    Цитата Сообщение от Равчеева Марина Посмотреть сообщение
    Я иду к своему психотерапевту,там злюсь,ругаюсь,плачу и только тогда наступает облегчение
    А что мешает дома в туалете поплакать-покричать? Психотерапевт-то тут при чем?

9. Вверх #529
    Философ форума

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Чаще всего в психологии контроль - это управление именно другими, а не собой. Манипуляции, угрозы, слёзы, шантаж, приказания - это попытки контроля других. Контроля себя тут вообще может не быть. И ответственности никакой,вернее она типа должна быть у объектов контроля
    Это не контроль, это манипуляция.
    Без контроля себя никакого другого контроля быть не может в принципе.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #530
    Философ форума

Цитата Сообщение от Равчеева Марина Посмотреть сообщение
    Вы очень разумно поступаете. Ну, а причины того, что Вы у психотерапевта выплёскиваете эти эмоции Вы с ним установили?
    Так можно постоянно ходить туда как в отхожее место и прощаиться с "негативом", который будет возникать снова и снова и опять будет появляться потребность его куда-нибудь выплеснуть...
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #531
    Философ форума

Для тех, кто не умеет наблюдать свои эмоции. Наблюдение - первый шаг к контроля и управлению.
    Если гнев скопился в большом количестве, по причине того, что его постоянно подавляли и вырвался на свободу, это не значит, что он настоящий, это значит, что его очень много. Его копили и долго сдерживали.

Тот гнев, который появляется до какого-то момента в небольшом количестве, тоже настоящий, но его немного. Мудро прорабатывать его именно в начальной стадии, пока он не принимает угрожающие формы. Но у нас так не принято, в малых дозах проблема проблемой не считается.
    Вот когда крышу сносит - тогда - да, тогда по-настоящему!))
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #532
    Философ форума

То что вы описываете, гнев, вышедший из под контроля, скорее напоминает ярость...
    Думаю, что если гнев сдерживать, то он будет накапливаться и в один прекрасный момент может перейти в неконтролируемое состояние ярости...
    Полностью согласна!
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #533
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Это вы скорее, как заметила Лора- о ярости, т е о накопленном гневе.
    А что мешает дома в туалете поплакать-покричать? Психотерапевт-то тут при чем?
    Гнев, как многие другие "негативные" чувства возникают в основном в контакте с другими людьми, собственно по поводу этого контакта и возникает. Поэтому, психотерапевт может создать ситуацию другого контакта, где в безопасной обстановке (где нет опасности разрушить отношения), можно выразить все накопленное. Естественно, не в адрес психотерапевта (хотя перенос порой и срабатывает), а, например, есть техника работы с двумя стульями, когда воображаемого оппонента высаживаешь напротив и выражаешь все, что накопилось, а пересаживаясь на его место- ест возможность услышать обратную связь.
    И правда, "натренировавшись" в ситуации терапии, потому важно перенести этот навык на общение в жизни, подбирая для выражения гнева социально-приемлемую форму. С накопленным конечно не до формы, и с накопленным лучше работать в психотерапии.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

14. Вверх #534
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    И правда, "натренировавшись" в ситуации терапии, потому важно перенести этот навык на общение в жизни, подбирая для выражения гнева социально-приемлемую форму. С накопленным конечно не до формы, и с накопленным лучше работать в психотерапии.
    это, что ж получается, переучиваться заново?
    "Отсекая надежду и страх"

15. Вверх #535
    User banned
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Это вы скорее, как заметила Лора- о ярости, т е о накопленном гневе.

Гнев, как многие другие "негативные" чувства возникают в основном в контакте с другими людьми, собственно по поводу этого контакта и возникает. Поэтому, психотерапевт может создать ситуацию другого контакта, где в безопасной обстановке (где нет опасности разрушить отношения), можно выразить все накопленное. Естественно, не в адрес психотерапевта (хотя перенос порой и срабатывает), а, например, есть техника работы с двумя стульями, когда воображаемого оппонента высаживаешь напротив и выражаешь все, что накопилось, а пересаживаясь на его место- ест возможность услышать обратную связь.
    Вот-вот, Марина почему-то не написала про самое интересное - про проработку, про результаты
    Выглядело так, будто психотерапевт - чисто для проораться

16. Вверх #536
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Вот-вот, Марина почему-то не написала про самое интересное - про проработку, про результаты
    Выглядело так, будто психотерапевт - чисто для проораться
    Я тоже думаю, что это самое интересное.
    Не только выявление негативных чувств, их дифференциация, наблюдение... а именно проработка и результат желательно не временный и не "кабинетный"))))))

17. Вверх #537
    А если вы его не сдерживаете - просто поступаете как ребёнок.
    Его можно и сдержать и переварить, через рационализацию, перенос (оттянуться на груше в спортивном зале), медитации. При правильном подходе со временем образуется привычка не гневиться и не доводить других до гнева. Это и есть культура общения и культура управления своими эмоциями.

18. Вверх #538
    А если вы его не сдерживаете - просто поступаете как ребёнок.
    Его можно и сдержать и переварить, через рационализацию, перенос (оттянуться на груше в спортивном зале), медитации. При правильном подходе со временем образуется привычка не гневиться и не доводить других до гнева. Это и есть культура общения и культура управления своими эмоциями.
    Может, как ребенок. А почему бы и нет? Мне нравятся дети)) А насчет переваривания, думаю, мы говорим об одном и том же, только разными словами. Я это называю топливом, вы - перевариванием. Но итог то один - гнев в том или ином виде выпускается наружу... А культура общения это всего лишь форма)) можно человеку сказать:"ты свинья", а можно культурно заявить "ты напоминаешь мне животное с пятачком и хвостиком"...))) Суть не поменяется))) И совсем не факт, что на культурное изъявление своих эмоций реакция будет менее бурная)))

19. Вверх #539
    Философ форума

Может, как ребенок. А почему бы и нет? Мне нравятся дети)) А насчет переваривания, думаю, мы говорим об одном и том же, только разными словами. Я это называю топливом, вы - перевариванием. Но итог то один - гнев в том или ином виде выпускается наружу... А культура общения это всего лишь форма)) можно человеку сказать:"ты свинья", а можно культурно заявить "ты напоминаешь мне животное с пятачком и хвостиком"...))) Суть не поменяется))) И совсем не факт, что на культурное изъявление своих эмоций реакция будет менее бурная)))
    Мне кажется, что гнев требует от человека, чтобы он обратил внимания на то, что этот гнев вызвало. Просто так же это не происходит. Гнев возникает в основном, когда что-то идёт не так, как запланировано, когда неожиданно не оправдываются какие-то планы-отношения. А диапазон таких событий может быть огромный.
    Чем больше человек развивает способность воспринимать себя и мир таким, каковы они есть, тем меньше шансов для появления гнева.

То есть, если мы способны увидеть ситуацию адекватно, то почвы для возникновения гнева не будет. Ему не зачем будет появляться.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #540
    Мне кажется, что гнев требует от человека, чтобы он обратил внимания на то, что этот гнев вызвало.
    Еще бы!)) Человеку)) точно стоит обращать внимание на что и какие эмоции возникают))

Просто так же это не происходит. Гнев возникает в основном, когда что-то идёт не так, как запланировано, когда неожиданно не оправдываются какие-то планы-отношения. А диапазон таких событий может быть огромный.
    Чем больше человек развивает способность воспринимать себя и мир таким, каковы они есть, тем меньше шансов для появления гнева.

То есть, если мы способны увидеть ситуацию адекватно, то почвы для возникновения гнева не будет. Ему не зачем будет появляться.
    Чем больше человек развивает способность воспринимать себя и мир таким, каковы они есть, тем меньше будет заморачиваться по поводу того, что у него что-то не так)))

Гнев - эмоция не хуже и не лучше какой-либо другой. Это инструмент, который использовать можно в разных областях и по-разному. Иначе говоря, это часть человеческой природы. Я же не пекусь по поводу того, что у меня есть рука, или даже 2 руки - одна правая, другая левая. Можно понапридумывать, что левая рука, к примеру может кучу полезностей делать, а вот правую нужно в воспитательных целях "проработать"))) А то в присутствии недрессированной правой руки как-то тревожно, иди знай, что она может вытворить и каких дров наломать)))
    Другое дело, что руками человек учится манипулировать с самого рождения. Даже специально тренируется, чтобы развить мелкую моторику. Но спец.курсов по "по проработке-избавлению" от нежелательной конечности я пока не встречала)))

Ответить в теме
Страница 27 из 63 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права