|
Вы , безусловно , правы. Некоторые определения говорят нам о том, что гнев это реакция на несправедливость. Есть даже такое понятие - праведный гнев. Но если разобрать самые частые причины того, когда у вас возникает гнев, то, как правило, ситуации будут связаны с тем, что либо кто-то вас ослушался (не оправдал ваши ожидания несколько раз подряд или поступил заведомо вопреки им), или вы пытаетесь "силой" гнева воздействовать на ситуацию, чтобы желаемое получить.
Также стоит наверное упомянуть. что "праведный" гнев не нуждается в том, чтобы его устранять или контролировать. А тот гнев, который в таком контроле нуждается корнями своими уходит именно в эгоизм человека.
Проблемы должны решаться, а мечты сбываться (с)
Когда я прочитываю очередную хорошую книгу по психологии, то становлюсь очень умная и правильная. Потом это быстро куда-то уходит. В качестве самооправдания скажу следующее : надоедает быть хорошей среди людей, которые этих книг не читали и выпускают свой гнев по старинке, т.е. по рабоче-крестьянски. Один раз в общественном месте я поддалась этому чувству стадности и тоже открыла свой рот. Оказалось, что умею ругаться не хуже торговок с Привоза. Очень надеюсь, что знакомые меня не видели и не слышали в тот момент. Всё же, не хочу повторения этого сценария. Мне больше по душе метод психологической защиты - айкидо. Это высший пилотаж в общении.
Чтение книги для меня - это общение с её автором, очень точно Вы уловили этот момент, когда какое-то время находитесь под впечатлением, а потом среда, которая не соответствует этому уровню, постепенно возвращает к привычным стандартам поведения.
Только я вот не поняла выражения "быть хорошей".
Быть хорошей для кого? Судя по следующим Вашим словам, Вы не хотели бы, чтобы Ваши знакомые не видели Вас, когда Вы ругались, значит они люди воспитанные. В чём проблема тогда?
Я желаю всем счастья!
С гневом тяжело бороться. Он нас словно обволакивает и особенно когда мы сильно злимся, прям таки пелена глаза застилает.
Чтобы попытаться с ним кое-как бороться надо вытеснить его, подумать о чём-то хорошем. Можно даже очистить свой разум встав под холодный душ, или, если есть такая возможность, прыгнуть в прорубь. (а что, и впрямь помогает, сразу хорошо становиться, о всём забываешь)
Так же неплохо было бы не выносить свой гнев на окружающих, а то бывает мы кричим, ругаемся и вся наша злость переходит на их же. (нам хорошо, а они мучаються.) Еще конечно можно чем-то занять себя, или просто подумать о хорошем. (хотя ничего просто не бывает
)
Вообщем лучше не поддаваться Мистеру Злобе и жить станет легче...(или по крайней мере попытайтесь быть немножко позитивнее).![]()
Нас уже 7 миллиардов.
Скоро настоящую цену будут иметь лишь еда и патроны.
книги читать нужно, но они дают лишь информацию о возможностях, а умение использовать эти возможности появится только в опыте контакта с другими людьми, сначала в учебной безопасной ситуации, а потом и в реальной. Для этого существуют тренинги. точно так же невозможно толком выучить иностранный язык по книгам или научиться водить машину- нужна практика
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
с гневом не нужно бороться- он нам нужен, как реакция организма на раздражение, на неудовлетворение потребности.
если не выражать его по мере возникновения, он будет накапливаться и вырываться в виде взрыва с пеленой на глазах, как вы заметили.
гнев, если с ним научиться обращаться, как раз природой и придуман, чтобы жить стало легче))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
С гневом бороться и нужно, и не тяжело.
Нужно, потому что в гневе можно наделать необратимых дел, например навсегда порвать отношения с человеком, который тебе не безразличен.
Бороться с гневом не тяжело, если умеешь отслеживать свои эмоциональные состояния и корректировать их.
Человек как раз тем и отличается от животного, что у него есть культура отношений,
которая накладывает на него определённые рамки.
т.е. человек - это дрессированное животное))) прикольно, но похоже действительно так. А в остальном очень согласна со ShtefanK. Думаю, если человек близкий, врядли из-за проявления гнева порвешь с ним отношения. Какой же он тогда близкий если нужно все время бояться его потерять? Так что мне не понятно почему с гневом нужно бороться или его подавлять? Такая реакция была зачем-то заложена в человека. Это как топливо. Конечно, лучше дровишки в печку бросать и пироги подрумянивать, а не соседа на костре... Но по большому счету зачем нужна культура отношений, если она накладывает рамки? Культура служит нам, или мы культуре? Одно дело, если расчесал пробор набок - привычная в определенном обществе прическа, а в другой момент без душевных драм можешь взъерошить волосы и особо не удивляться, что кто-то рядом тоже мохнатый))) А другое, если культурой прикрывать контроль над человеком...Контролировать класссно, предсказуемо и безопасно...Но кроме предсказуемой и безопасной жизни, что можно получить? Скуку(( Может это и прикольно и исключает возможность ошибок...Но и развития тоже тут не особо...
Вот, смогла сформулировать. Состояние контроля над окружающими у меня ассоциируется со старостью. С недостатком сил для собственного дальнейшего развития, что ли...
[QUOTE=winemake;24663358]
Так же неплохо было бы не выносить свой гнев на окружающих, а то бывает мы кричим, ругаемся и вся наша злость переходит на их же. (нам хорошо, а они мучаються.) Еще конечно можно чем-то занять себя, или просто подумать о хорошем. (хотя ничего просто не бывает
)
Не-а не переходит...человек в гневе такой шикарный донор...его энергию , да перевести на мирные цели...![]()
Культура - это форма, но не содержание. Можно проявлять свой гнев и так, чтобы не оскорблять другого. Если гнев ищет выход, то этот выход надо ему предоставить. Это можно сделать разными способами, тут как раз и проявляется уровень культуры. В средствах выражения.
Но высший пилотаж - это трансформация гнева в энергию, которую потом можно направить на что-то созидательное. Но это всё частные случаи. Есть ситуации, когда волна гнева поднимается для того, чтобы что-то сообщить человеку о его состоянии. В общем для меня гнев - это симптом, прежде всего, который даёт возможность понять, что в тебе не так, что требует внимания.
Гнев - средство подсознания обратить внимание на какую-то проблему в человеческой личности, которая требует проработки. Вот.
Я желаю всем счастья!
И да и нет. Думаю, именно слабость толкает нас на контроль и запланированность. Так ясно, что произойдет в следующий момент и можно подставить уже отработанную реакцию. Тут сил только и хватает, чтобы поддерживать зону комфорта...Это называют мудростью, по-моему. А когда позволяешь проявлять себя, свои эмоции, а в идеале переплетать их с эмоциями других людей... это как состояние полета))) Но и непредсказуемости одновременно... Полагаете, это по силам старому и умудреному?
полностью согласна
Не, для меня это слишком заумно. Почему никто не пытается проработать любовь? А гнев скашивается под что-то неприглядное и достойное лишь дальнейшей проработки? Это как развешивание ярлыков: хорошо-плохо...А как насчет имеет место просто быть?Гнев - средство подсознания обратить внимание на какую-то проблему в человеческой личности, которая требует проработки.
И любовь прорабатывают, очень многое можно узнать о себе... при проработке.
Социальные закладки