Сообщение от
bleskvno41
Троица отмечается по евангельским событиям через пятьдесят дней после Пасхи.
Так пусть и отмечается через пятьдесят дней после Пасхи, вернее Песаха. 
А то, что при всем стремлении заменить живые народные=языческие традиции и обряды мертвыми ритуалами это так и не получилось - факт. Естественное, природное, божественное ничем не заменишь. Вот и пекут люди куличи в форме "готовой к оплодотворению", возрождающейся жизни, рвут веточки вербы, весной расцветающей первой, которая у древних славян считалась таким же символом роста, жизненной силы, весеннего расцвета природы, устилают пол в домах и храмах травой на Троицу, в период прощания с весной и прихода лета, соблюдая древнейший обряд предохранительной магии, связанной с культом растений, сушат эту траву, потом заваривают из нее целебный чай и кормят скот, а также плетут венки "со Святым Духом".
Показать скрытый текст ;)
Довольно забавные традиции сложились на Троицу в Сербии. Здесь мы приведем рассказ нашей соотечественницы, побывавшей на праздник Троицы в православном соборе в Загребе: «Церковь была полна народу, было довольно душно, пахло прелой травой и уже чуть пожухлыми листьями. К нашему удивлению, весь народ, находящийся в храме (видимо, испытывая сильнейшие молитвенные переживания), лежал на полу. "Вот молитвенники!" - немного позавидовав, решила я. Но, присмотревшись, я заметила, что они вовсе не лежат на одном месте - а потихоньку перемещаются, сгребая под себя, остатки травы (видимо остальную уже разобрали до нашего прихода). Набрав, на их взгляд, достаточное количество, люди торопливо отползали в сторону и начинали эту траву скручивать и прятать в сумки, после чего процесс этот неизменно повторялся, а служба шла своим чередом. Но тут уж и не до службы - надо траву собирать. (Позднее выяснилось, что мы никуда не опоздали, так как православные сербы не причащаются). Присущее мне любопытство просто не могло покинуть этого места неудовлетворенной, и я спросила знакомых, что же они пытались найти на полу. "Как, разве вы не плетете венков на Троицу? Ведь собрав как можно больше травы с пола в храме, свив из нее венки, ты в них заключаешь Святого Духа. И их можно повесить дома на стене. Так Святой Дух будет жить у тебя в квартире до будущего года. Я вот и маме сплела и подруге. Если бы я раньше знала, что вы этого лишены, я бы и тебе сплела"!»
Социальные закладки