| ||
Я писал - Сталин объяснял свои поступки.
Это уже диагноз....
У вас превратное мнение о функциях НКВД....
Пограничные войска НКВД - Сталина или народные?
Так и ГУЛАГ построен народом. Прямым его содействием.
Вы и Паулюса настолько хорошо знаете?
Давайте, еще про генерала "Мороз" нам расскажите....![]()
Поэт Николай Гумилев было осужден по ложному обвинению, выдуманому в ВЧК.
«Гумилева расстреляли (вместе с большой группой других интеллигентов) по сфабрикованному делу о так называемом «Таганцевском» заговоре»2)
Прокуратура РФ, изучив совместно со следственным управлением МБР в 1991-1992 гг. 382 тома Таганцевского дела, 29 мая 1992 представила «Справку по архивному уголовному делу №Н-1381 (214224) так называемой «Петроградской боевой организации» (заговор Таганцева В.Н.)» со следующим выводом: «достоверно установлено, что «Петроградской боевой организации», ставившей целью свержение Советской власти, как таковой не существовало,, она была создана искусственно следственными органами из отдельных групп спекулянтов и контрабандистов, занимавшихся перепродажей денег и ценностей за границей и переправкой людей, желавших эмигрировать из России, а уголовное дело в отношении участников организации, получившей свое название только в процессе расследования, было полностью сфальсифицировано». В 2001 г. д.и.н., чиновник Генеральной прокуратуры РФ проф. Г. Е. Миронов издал об этом в «Терре» целую книгу: «Заговор, которого не было»
Казалось бы все это полностью закрывает вопрос. Но что тогда делать с рядом свидетельств о том, что организация все же существовала? «Между тем, известно, что в письме бежавшего из Петрограда в 1921 участника Таганцевской организации профессора-германиста Б.П.Сильверсвана писателю А.В.Амфитеатрову, написанном в 1931, сообщалось, что организация реально существовала и даже охватывала армию. В 1996 в нью-йоркском «Новом журнале» опубликовано частное письмо от 1952 поэта Георгия Иванова4) В.А.Александровой о Н.С.Гумилеве, где содержится признание: «Я был и участником несчастного и дурацкого Таганцевского заговора, из-за которого он погиб. Если меня не арестовали, то только потому, что я был в «десятке» Гумилева, а он, в отличие от большинства других, в частности, самого Таганцева, не назвал ни одного имени»»5)
«Заключение по делу:
«Следствием установлено, что дело гр. Гумилева Николая Станиславовича (исправлено на: Степановича), 35 лет происходит из дворян, проживающего в г. Петрограде угол Невского и Мойки в Доме искусств, поэт, женат, беспартийный, Окончил высшее учебное заведение, филолог, член коллегии издательства Всемирной литературы, возникло на основании показаний Таганцева от 6.8.1921 г., в котором он показывает следующее: «Гражданин Гумилев утверждал курьеру финской контрразведки Герману, что он, Гумилев, связан с группой интеллигентов, которой последний может распоряжаться, и которая в случае выступления готова выйти на улицу для активной борьбы с большевиками, но желал бы иметь в распоряжении некоторую сумму для технических надобностей. Чтоб проверить надежность Гумилева организация Таганцева командировала члена организации гр. Шведова для ведения окончательных переговоров с гр. Гумилевым. Последний взял на себя оказать активное содействие в борьбе с большевиками и составлении прокламаций контрреволюционного характера. На расходы Гумилеву было выдано 200 000 рублей советскими деньгами и лента для пишущей машинки.
В своих показаниях гр. Гумилев подтверждает вышеуказанные против него обвинения и виновность в желании оказать содействие контрреволюционной организации Таганцева, выразив в подготовке кадра интеллигентов для борьбы с большевиками и в сочинении прокламаций контрреволюционного характера.
Признает своим показанием гр. Гумилев подтверждает получку денег от организации в сумме 200 000 рублей для технических надобностей. В своем первом показании гр. Гумилев совершенно отрицал его причастность к контрреволюционной организации и на все заданные вопросы отвечал отрицательно. Виновность в контрреволюционной организации гр. Гумилева Н. Ст. на основании протокола Таганцева и его подтверждения вполне доказана. На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания — расстрел».»22)
Наступали. Под Москвой и Ленинградом с хорошо подготовленных позиций на вымерзшую (к счастью) армию. У меня есть одна из самых почётных наград Вермахта - медаль "За зимнюю кампанию на Востоке" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%..._1941/42%C2%BB У моей правда сохран получше, чем у той, что в Вики.Немецкие солдаты называли её "Медаль мороженного мяса".
К той зиме немцы уже успели подготовиться.
Тактика выжженной земли практиковалась ими довольно часто.
я не спорю, просто хотелось бы ясности: наступающая армия на каком-то этапе полностью отрывается от стартовых позиций, и оказывается на выжженной земле, которую ей оставляет противник.
это касается наступлений в первую и вторую зиму войны. во время наступления советские солдаты точно так же страдали от отсутствия теплого жилья.
Если речь идет о Паулюсе, то генерал Мороз тут ни при чем. Басня о помороженных практиковалась зимой 41го, ведь эта отмазка должна была стать последней, ибо думалось, что московское поражение - это недоразумение.
А вот полученные зуботычины в 42-43 этой морозом не оправдывались - крайне глуповато выглядели немецкие генералы, из года в год морозившие свежее мясцо на необьятных просторах сталинской России. Поэтому надо выдумать что-то более удобоваримое. Ждем-с...
Социальные закладки