Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 266 из 1419 ПерваяПервая ... 166 216 256 264 265 266 267 268 276 316 366 766 1266 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,301 по 5,320 из 28366
  1. Вверх #5301
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Ну да...Могу я позволить себе продемонстрировать вольное отношение и нехудожественную объективность
    А вы хотите, чтобы я демонстрировала подозрительно блестящую память?

2. Вверх #5302
    User banned
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Хочу, чтобы были менее художественны...В этой теме, по крайней мере...

3. Вверх #5303
    User banned

Но качество полководцев может быть определено только в сравнении с их коллегами-противниками. И то, что немцы смогли дойти до Сталинграда в 1942м году многое говорит об этом качестве.
    А то, что наши дошли до Берлина - это о каком качестве говорит?

Кстати, если бы не флегматичность и нерешительность Паулюса, то не было бы никакого плена.
    Намекаешь на последний патрон?

4. Вверх #5304
    User banned
    Человек не может быть объективен в оценке самого себя.
    Я писал - Сталин объяснял свои поступки.

Сам для себя он самый умный, самый красивый и самый лучший.
    Это уже диагноз....

НКВД инструмент в руках власти против народа
    У вас превратное мнение о функциях НКВД....

Пограничные войска НКВД - Сталина или народные?

А победа добыта народом. Прямым его содействием.
    Так и ГУЛАГ построен народом. Прямым его содействием.

Кстати, если бы не флегматичность и нерешительность Паулюса, то не было бы никакого плена.
    Вы и Паулюса настолько хорошо знаете?
    Давайте, еще про генерала "Мороз" нам расскажите....

5. Вверх #5305
    User banned
    Дело не в нерешительности (хотя и это качество было ему присуще). Он выполнял приказ: ценой своей армии спасал от гибели группу армий "А" Эвальда фон Клейста.

Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    А то, что наши дошли до Берлина - это о каком качестве говорит?
    О том, что КА была сильнее. Более ни о чём.

6. Вверх #5306
    User banned
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Давайте, еще про генерала "Мороз" нам расскажите....
    А можно я расскажу? Потери от обморожения до 40% л/с + не рботающая техника и оружие. Назовите хотя бы ещё одного генерала, который добился падобных успехов не сделав ни одного выстрела.
    Коминтерн, только со мной не надо спорить на эту тему.

7. Вверх #5307
    User banned
    Крутой маршрут. Евгения Гинзбург. Нехудожественная литература.
    Все это вполне укладывается в незамысловатую народную мудрость - заставь дурня Богу молиться, так он и лоб расшибет.

8. Вверх #5308
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    А можно я расскажу? Потери от обморожения до 40% л/с + не рботающая техника и оружие. Назовите хотя бы ещё одного генерала, который добился падобных успехов не сделав ни одного выстрела.
    Коминтерн, только со мной не надо спорить на эту тему.
    А шо, на советской стороне фронта было теплее?

9. Вверх #5309
    User banned
    Коминтерн. Человек не может быть объективен в оценке самого себя. Сам для себя он самый умный, самый красивый и самый лучший.
    Почему же тогда без доказательств Вы принимаете уверения некоторых в собственной невиновности? Разве они не субъективны?

10. Вверх #5310
    User banned
    Поэт Николай Гумилев было осужден по ложному обвинению, выдуманому в ВЧК.

«Гумилева расстреляли (вместе с большой группой других интеллигентов) по сфабрикованному делу о так называемом «Таганцевском» заговоре»2)

Прокуратура РФ, изучив совместно со следственным управлением МБР в 1991-1992 гг. 382 тома Таганцевского дела, 29 мая 1992 представила «Справку по архивному уголовному делу №Н-1381 (214224) так называемой «Петроградской боевой организации» (заговор Таганцева В.Н.)» со следующим выводом: «достоверно установлено, что «Петроградской боевой организации», ставившей целью свержение Советской власти, как таковой не существовало,, она была создана искусственно следственными органами из отдельных групп спекулянтов и контрабандистов, занимавшихся перепродажей денег и ценностей за границей и переправкой людей, желавших эмигрировать из России, а уголовное дело в отношении участников организации, получившей свое название только в процессе расследования, было полностью сфальсифицировано». В 2001 г. д.и.н., чиновник Генеральной прокуратуры РФ проф. Г. Е. Миронов издал об этом в «Терре» целую книгу: «Заговор, которого не было»

Казалось бы все это полностью закрывает вопрос. Но что тогда делать с рядом свидетельств о том, что организация все же существовала? «Между тем, известно, что в письме бежавшего из Петрограда в 1921 участника Таганцевской организации профессора-германиста Б.П.Сильверсвана писателю А.В.Амфитеатрову, написанном в 1931, сообщалось, что организация реально существовала и даже охватывала армию. В 1996 в нью-йоркском «Новом журнале» опубликовано частное письмо от 1952 поэта Георгия Иванова4) В.А.Александровой о Н.С.Гумилеве, где содержится признание: «Я был и участником несчастного и дурацкого Таганцевского заговора, из-за которого он погиб. Если меня не арестовали, то только потому, что я был в «десятке» Гумилева, а он, в отличие от большинства других, в частности, самого Таганцева, не назвал ни одного имени»»5)

«Заключение по делу:
    «Следствием установлено, что дело гр. Гумилева Николая Станиславовича (исправлено на: Степановича), 35 лет происходит из дворян, проживающего в г. Петрограде угол Невского и Мойки в Доме искусств, поэт, женат, беспартийный, Окончил высшее учебное заведение, филолог, член коллегии издательства Всемирной литературы, возникло на основании показаний Таганцева от 6.8.1921 г., в котором он показывает следующее: «Гражданин Гумилев утверждал курьеру финской контрразведки Герману, что он, Гумилев, связан с группой интеллигентов, которой последний может распоряжаться, и которая в случае выступления готова выйти на улицу для активной борьбы с большевиками, но желал бы иметь в распоряжении некоторую сумму для технических надобностей. Чтоб проверить надежность Гумилева организация Таганцева командировала члена организации гр. Шведова для ведения окончательных переговоров с гр. Гумилевым. Последний взял на себя оказать активное содействие в борьбе с большевиками и составлении прокламаций контрреволюционного характера. На расходы Гумилеву было выдано 200 000 рублей советскими деньгами и лента для пишущей машинки.
    В своих показаниях гр. Гумилев подтверждает вышеуказанные против него обвинения и виновность в желании оказать содействие контрреволюционной организации Таганцева, выразив в подготовке кадра интеллигентов для борьбы с большевиками и в сочинении прокламаций контрреволюционного характера.
    Признает своим показанием гр. Гумилев подтверждает получку денег от организации в сумме 200 000 рублей для технических надобностей. В своем первом показании гр. Гумилев совершенно отрицал его причастность к контрреволюционной организации и на все заданные вопросы отвечал отрицательно. Виновность в контрреволюционной организации гр. Гумилева Н. Ст. на основании протокола Таганцева и его подтверждения вполне доказана. На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания — расстрел».»22)

11. Вверх #5311
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А шо, на советской стороне фронта было теплее?
    Есть и другие варианты ответа. На советской стороне фронта была армия подготовленная к ведению войны в условиях суровой зимы (как л/с так и вооружения) плюс не разрушенные войной и отступающей КА поселения, могущие служить зимними квартирами.

12. Вверх #5312
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Есть и другие варианты ответа. На советской стороне фронта была армия подготовленная к ведению войны в условиях суровой зимы (как л/с так и вооружения) плюс не разрушенные войной и отступающей КА поселения, могущие служить зимними квартирами.
    стоп. как раз зимой КА чаще и наступала, так что последний пункт вычеркни.
    именно КА доставались зимой развалины, оставленные нацистами.

13. Вверх #5313
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    стоп. как раз зимой КА чаще и наступала, так что последний пункт вычеркни.
    именно КА доставались зимой развалины, оставленные нацистами.
    Внимательно поразмышляйте и вопрос отпадёт сам собой. И карту зимы 41-го ещё раз посмотрите.

14. Вверх #5314
    Внимательно поразмышляйте и вопрос отпадёт сам собой. И карту зимы 41-го ещё раз посмотрите.
    зимой 41-42-го советские войска наступали.
    зимой 42-43-го тоже.
    особых зимних квартир немцы, думаю, врядли им оставляли.

15. Вверх #5315
    User banned
    зимой 41-42-го советские войска наступали..
    Наступали. Под Москвой и Ленинградом с хорошо подготовленных позиций на вымерзшую (к счастью) армию. У меня есть одна из самых почётных наград Вермахта - медаль "За зимнюю кампанию на Востоке" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%..._1941/42%C2%BB У моей правда сохран получше, чем у той, что в Вики. Немецкие солдаты называли её "Медаль мороженного мяса".

зимой 42-43-го тоже.
    К той зиме немцы уже успели подготовиться.

особых зимних квартир немцы, думаю, врядли им оставляли.
    Тактика выжженной земли практиковалась ими довольно часто.

16. Вверх #5316
    User banned
    Есть и другие варианты ответа. На советской стороне фронта была армия подготовленная к ведению войны в условиях суровой зимы (как л/с так и вооружения)

Ну, если качественные(с)Lyalya) немецкие военачальники не предусмотрели возможность затяжки конфликта - пусть не на 4 года, а на 3-4 месяца - кто им доктор?

17. Вверх #5317
    Наступали. Под Москвой и Ленинградом с хорошо подготовленных позиций на вымерзшую (к счастью) армию. У меня есть одна из самых почётных наград Вермахта - медаль "За зимнюю кампанию на Востоке" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%..._1941/42%C2%BB У моей правда сохран получше, чем у той, что в Вики. Немецкие солдаты называли её "Медаль мороженного мяса".

К той зиме немцы уже успели подготовиться.

Тактика выжженной земли практиковалась ими довольно часто.
    я не спорю, просто хотелось бы ясности: наступающая армия на каком-то этапе полностью отрывается от стартовых позиций, и оказывается на выжженной земле, которую ей оставляет противник.
    это касается наступлений в первую и вторую зиму войны. во время наступления советские солдаты точно так же страдали от отсутствия теплого жилья.

18. Вверх #5318
    Не покидает форум Аватар для client
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Виновность в контрреволюционной организации гр. Гумилева Н. Ст. на основании протокола Таганцева и его подтверждения вполне доказана. На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания — расстрел».»22)
    Дурдом и издевательство над правосудием . Средневековье какое-то .
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

19. Вверх #5319
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ну, если качественные(с)Lyalya) немецкие военачальники не предусмотрели возможность затяжки конфликта - пусть не на 4 года, а на 3-4 месяца - кто им доктор?
    я думаю, что высказывание подобных мыслей при планировании "Барбароссы" в немецком генштабе считалось аццкой крамолой.

20. Вверх #5320
    User banned
    Если речь идет о Паулюсе, то генерал Мороз тут ни при чем. Басня о помороженных практиковалась зимой 41го, ведь эта отмазка должна была стать последней, ибо думалось, что московское поражение - это недоразумение.
    А вот полученные зуботычины в 42-43 этой морозом не оправдывались - крайне глуповато выглядели немецкие генералы, из года в год морозившие свежее мясцо на необьятных просторах сталинской России. Поэтому надо выдумать что-то более удобоваримое. Ждем-с...

Ответить в теме
Страница 266 из 1419 ПерваяПервая ... 166 216 256 264 265 266 267 268 276 316 366 766 1266 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права