|
Мне очень тяжело давался английский после многих лет изучения французского. Не переключался мозг, хоть ты тресни ))) И я бы не сказала, что английский знаю хоть сколько-нибудь прилично. Так, на бытовом уровне, чтобы не заблудиться в незнакомом городеЗато "с листа" понимаю процентов 95 текста.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
У англ. и фр. совсем непохожая внутренняя логика языка.
Не припомню только, откуда это- Чему обучаюсь? - переспросил Макар и захлопнул книжку. - Английскому
языку.
- Че-му-у-у?
- Английскому языку. Это книжка и есть самоучитель.
Нагульнов настороженно вглядывался в Андрея, страшась увидеть в лице
его издевку, но Андрей был настолько ошарашен неожиданностью, что, кроме
изумления, Нагульнов ничего не прочитал в его злобноватых, широко
раскрытых глазах.
- Что же ты... уже могешь читать или гутарить по этому, по-ихнему?
И Нагульнов с чувством затаенной горделивости отвечал:
- Нет, гутарить ишо не могу, это не сразу дается, а так, ну, одним
словом, по-печатному начинаю понимать. "Я ить четвертый месяц учусь.
- Трудная штука? - проглотив слюну, с невольным уважением поглядывая на
Макара и на книжку, спросил Разметнов.
Макар, видя со стороны Разметнова проявление живейшего интереса к его
учебе, откинул настороженность, уже охотно заговорил:
- Трудная до невозможностев! Я за эти месяцы толечко... восемь слов
выучил наизусть. Но сам собою язык даже несколько похожий на наш. Много у
них слов, взятых от нас, но только они концы свои к ним поприделывали.
По-нашему, к примеру, "пролетариат" - и по-ихнему так же, окромя конца, и
то же самое слово "революция" и "коммунизм". Они в концах какое-то шипенье
произносют, вроде злобствуют на эти слова, но куда же от них денешься? Эти
слова по всему миру коренья пустили, хошь не хошь, а приходится их
говорить.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Совершенно верно, но наоборот.
(Любой словарь)ГРАМОТА (от греч. grammata - чтение и письмо) — 1) умение читать и писать. 2) Официальный письменный акт, удостоверяющий какое-либо международное соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения (Ратификационная грамота, Верительная грамота и др.). 3) Письменный акт, официальный или частный, в России 10 - нач. 20 вв., свидетельство на пожалование лицу или общине прав, владений, наград, отличий (Данная грамота, Жалованная грамота и др.) или о совершении каких-либо сделок, установлении каких-либо отношений (Купчая грамота, Уставные грамоты и др.). 4) Старинное народное название всякого документа, письма. 5) Документ, выдаваемый в награду за успехи в каком-либо деле (Похвальная грамота, Почетная грамота). 6) В переносном смысле - филькина грамота (безграмотный, не имеющий юридической силы документ); китайская грамота (непонятный документ; незнакомое дело).
мой первый опыт "разморозки" - весьма занятная история!))) я поздоровалась с французом на вечеринке, предложила свою помощь, и... замолчала! правда, французов было много и общаться было необходимо, поэтому где-то через 30мин. я "оттаяла" и заговорила. а с английским проблем вообще не было![]()
Что же это такое? Я сюда, можно сказать, прихожу от МиДа отдохнуть, а вы тут филиал устраиваете!!!![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
я уже хотела спросить с чистой непонимающей совестью, шо ж такого сексуального
в слове "грамота" или даже в слове "граММота" и грустно думала, что хромает мой секс.обр. ..... как почитала еще раз выше ...
ну ладно Чебурген, но Она ...которая заноза ... только -только клялась мне в публичку, что чиста аки голуПь и ничего в "этом" не понимает...
вот так и верь людЯм
а мне задали вопрос, на который я не смогла ответить. Может, забыла со времен учебы, а может, вообще об этом не упоминалось : почему (в смысле есть ли какие-то обоснования, кроме "это - исключения" и "так надо") в словах "ПОНЯЛ" и ему подобных ударения стаятся на разные слоги "пОнял, понЯтно, понялА" и т.д.
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
Lady-Bird, если честно, то я не знаюИ никогда над этим не задумывалась. Может кто правило найдет? Но мне кажется, что это просто словарные слова.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Социальные закладки