Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 264 из 428 ПерваяПервая ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,261 по 5,280 из 8558
  1. Вверх #5261
    Постоялец форума Аватар для весенняя улыбка
    Я никогда не слышала, чтобы Киев называли метрополией. Более того, в силу образования читала очень много литературы, связанной с Киевской Русью в оригинале на старославянском языке.
    Смысл слова "метрополия" мне понятен, понятно и то, что это некий город, имеющий колонии....
    Но при чем тут это? Если даже само название разобрать - Киев - город Кия. Откуда взялось это " мать городов...."?

2. Вверх #5262
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от весенняя улыбка Посмотреть сообщение
    Я никогда не слышала, чтобы Киев называли метрополией. Более того, в силу образования читала очень много литературы, связанной с Киевской Русью в оригинале на старославянском языке.
    Смысл слова "метрополия" мне понятен, понятно и то, что это некий город, имеющий колонии....
    Но при чем тут это? Если даже само название разобрать - Киев - город Кия. Откуда взялось это " мать городов...."?
    та это ж простой поисковый вопрос
    Мать городов русских — перифраз из древнерусской литературы, используемый для обозначения Киева. Наиболее известен по фрагменту статьи 882 года Повести временных лет:

Въ лѣто 6390 … [и] сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими.[1]

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

3. Вверх #5263
    Откуда пошло - понятно. Но почему мать? Откуда-то же Олег придумал именно мать...

4. Вверх #5264
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Откуда пошло - понятно. Но почему мать? Откуда-то же Олег придумал именно мать...
    так там же и предположение. которое NeMo озвучил
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

5. Вверх #5265
    User banned
    За последнее время уж очень часто на глаза попадется такое написание - "адресс", в том числе и здесь - ОФ.

Были какие - то изменения в правилах ?

Я что - то пропустил в нововведении правил ?

Вроде было правильно - "адрес"

Вот и грамматика браузера со мной согласна.

6. Вверх #5266
    Встречаю часто оффис, видимо от слова оffice. Так же и с адресом, думаю.
    Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
    Ф.Энгельс. Диалектика природы.

7. Вверх #5267
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    У меня это УЗАК(А/О)НИВАНИЕ, что с "А", что с "О", вызывает одинаковое омерзение... превратить незаконное в законное, наверное, понятно только юристам
    Меня еще воротит от слова «проплатить». А то, что у нас «оплачивают за что-то», я уже молчу.

Я никогда не слышала, чтобы Киев называли метрополией... Смысл слова "метрополия" мне понятен, понятно и то, что это некий город, имеющий колонии.... Но при чем тут это? Если даже само название разобрать - Киев - город Кия. Откуда взялось это " мать городов...."?
    Княжества по сути и были колониями. Князья часто восставали. Это ж был точно не добровольный союз...
    С Московией тот же случай... Московское княжество подмяло под себя другие и еще и название для получившейся страны спионерило. Они ж не Россией были. Это была Московия... потом разрослась и стала Татария... а потом вдруг -- бац -- и Россия... Тут не сильно чистые гешефты. тут как раз те самые вопросы узака(о)нивания земель.

Откуда-то же Олег придумал именно мать...
    А чего Олег? У нас доминирующая религия (тоталитарная секта «православных») откуда пришла? Из Греции... Слово тоже греческого происхождения. Вот и сопоставляйте. Греки и надоумили. И алфавит, кстати, они выдали (через посредников), чтобы мы мучились тут с кодировками и переключением раскладки.

Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    За последнее время уж очень часто на глаза попадется такое написание - "адресс", в том числе и здесь - ОФ.
    Насмотрелись импортных бланков и форм в Интернете, а своего ума нет...

Цитата Сообщение от ЛАТОНА Посмотреть сообщение
    Когда-то это было правилом. Но удвоения, не согласующиеся с грамматикой языка-реципиента, пропадают за ненадобностью. В узусе уже давно «блогер», хотя в словарях пока еще с двумя «г».
    Последний раз редактировалось translator; 22.06.2011 в 21:30.

8. Вверх #5268
    User banned
    Цитата Сообщение от ЛАТОНА Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Насмотрелись импортных бланков, а своего ума нет..
    Наверное не только.
    Но еще и в голове каша от попыток изучать в школе несколько иностранных языков одновременно.

9. Вверх #5269
    Но еще и в голове каша от попыток изучать в школе несколько иностранных языков одновременно.
    Словосочетания «изучить несколько языков» и «в школе» не сочетаются. Это оксюморон.
    Последний раз редактировалось translator; 22.06.2011 в 21:45.

10. Вверх #5270
    User banned
    Словосочетания «изучить несколько языков» и «в школе» не сочетаются. Это оксюморон.
    В школах учат до пяти языков - так ? так.

Что будет в голове, если один урок - английского и сразу после, урок (допустим) - польского или еще какого-то из списка ? Правильно, каша.

Вот я об этом и говорю, что постоянно надо думать, а как правильно ?

По-английски - adress
    По-русски - адрес

11. Вверх #5271
    User banned
    Меня еще воротит от слова «проплатить». А то, что у нас «оплачивают за что-то», я уже молчу.
    Это профессиональный бухгалтерский сленг "ПлОтёжка" и "уплОчено" процентов тридцать буГалтерОв старой закалки говорят Ну, как у моряков, не кОмпас, а компАс

12. Вверх #5272
    Частый гость Аватар для Сьюзи

Что будет в голове, если один урок - английского и сразу после, урок (допустим) - польского или еще какого-то из списка ? Правильно, каша.

Вот я об этом и говорю, что постоянно надо думать, а как правильно ?

По-английски - adress
    По-русски - адрес
    Учиться надо в школе на родном языке. И книжки на нем читать, а не безграмотные сообщения друг дружки в чатах и на форумах.
    P.S. Имела в виду - детям теперешним.

13. Вверх #5273
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Это профессиональный бухгалтерский сленг "ПлОтёжка" и "уплОчено" процентов тридцать буГалтерОв старой закалки говорят Ну, как у моряков, не кОмпас, а компАс
    С компасом я не спорю. Я написал... ПРОплатить. Так говорит весь наш купипродайский бизнес.

(Я не про букву О говорил.)

14. Вверх #5274
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta

Ну не знаю... Я бы поспорила. Я учила в школе три языка одновременно, начиная со второго класса. Причем в пределах кабинета иностранного языка нас заставляли разговаривать только на нем. Никакой каши в голове не наблюдалось. Все стройно, все по полочкам.
    Сейчас, когда я немного знаю еще английский и итальянский, иногда происходят сдвиги в сторону английского. Легче всплывает в памяти какое-нибудь общеупотребительное английское слово, которое я могу ввернуть вместо французского (например, mail вместо lettre или map вместо carte)
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

15. Вверх #5275
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    С компасом я не спорю. Я написал... ПРОплатить. Так говорит весь наш купипродайский бизнес.

(Я не про букву О говорил.)
    А между тем "проплатить" - вполне реальное слово, обозначающее, таки да, перечисление денег через банк для оплаты чего-либо.

В связи с оплатами чаще, на мой взгляд, возникает путаница с "уплатить" и "оплатить". Это как с "одеть" и "надеть"
    Оплатить можно непосредственно товар, то есть то ЗА что платят. Проезд, услуги, товар и т.д.
    Заплатить - тоже только ЗА, как в случае оплаты своих счетов, так и в случае оплаты за кого-то другого. За проезд, за услуги, за того парня
    А уплатить - то, ЧТО платят. Штраф, пеню, страховой взнос.
    В некоторых случах эти слова равноупотребимы, но чаще всего нет.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

16. Вверх #5276
    User banned
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Ну не знаю... Я бы поспорила. Я учила в школе три языка одновременно, начиная со второго класса.
    Я имею возможность наблюдать каждый день процесс, так сказать, раскладывания информационной каши в голове по полочккам, когда современные ученики одно слово умудряются написать - разные слоги на разных языках (там участвует и английский и русский, украинский, польский), хорошо, еще иврит вставить невозможно.

А 5-ти язычие в школах началось то не сегодня (образно говоря), а пару десятилетий назад, так те первые ученики уже взрослые.

Об этом и говорю, что у них языковая каша.

А сейчас еще накладывается интернет - жаргон, то это вообще тихий ужас

17. Вверх #5277
    Я имею возможность наблюдать каждый день процесс, так сказать, раскладывания информационной каши в голове по полочккам, когда современные ученики одно слово умудряются написать - разные слоги на разных языках (там участвует и английский и русский, украинский, польский), хорошо, еще иврит вставить невозможно.

А 5-ти язычие в школах началось то не сегодня (образно говоря), а пару десятилетий назад, так те первые ученики уже взрослые.

Об этом и говорю, что у них языковая каша.

А сейчас еще накладывается интернет - жаргон, то это вообще тихий ужас
    Я не могу объяснить, от чего это зависит, но в моей школе в 3го класса было 4 языка(фр,англ,рус и укр)... И ничего, учили как-то.... да и пишут одноклассники, по большей части, вполне прилично. А что сейчас происходит - вообще непонятно, то ли деградация учеников, то ли учителей....

18. Вверх #5278
    User banned
    Я не могу объяснить, от чего это зависит, но в моей школе в 3го класса было 4 языка(фр,англ,рус и укр)... И ничего, учили как-то.... да и пишут одноклассники, по большей части, вполне прилично. А что сейчас происходит - вообще непонятно, то ли деградация учеников, то ли учителей....
    Я ответил в репутации.

19. Вверх #5279
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Ну не знаю... Я бы поспорила. Я учила в школе три языка одновременно, начиная со второго класса. Причем в пределах кабинета иностранного языка нас заставляли разговаривать только на нем. Никакой каши в голове не наблюдалось. Все стройно, все по полочкам.
    Сейчас, когда я немного знаю еще английский и итальянский, иногда происходят сдвиги в сторону английского. Легче всплывает в памяти какое-нибудь общеупотребительное английское слово, которое я могу ввернуть вместо французского (например, mail вместо lettre или map вместо carte)
    а у меня наоборот. французский в голове сидит так сильно, что подменяет собой английский, такое ощущение, что англ. вообще не знаю! хотя иногда, если вдруг по-франц. слово забываю, пытаюсь объяснить по-англ.. но французы в основной своей массе англ. знают еще хуже, чем мы.
    а сынуля мой в свои 9лет слова пока не путает. правда, французский я ввожу ооочень медленно, строго по необходимости ответить или обратиться.

20. Вверх #5280
    Цитата Сообщение от furnit Посмотреть сообщение
    а у меня наоборот. французский в голове сидит так сильно, что подменяет собой английский
    У меня французский был вторым языком, но он у меня в страшном пассиве. Прямо заблокирован как-то. Хотя, могу читать книги и газеты... смотреть кино, если не сильно быстро говорят. А с разговорами... только по сильной пьяни растормаживается... А так — проще на английском...

Ответить в теме
Страница 264 из 428 ПерваяПервая ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права