|
Mobil
Shell
Castrol
ESSO
Valvoline
Elf
другие
я не знаю, что такое "горячие точки, порожденные износом". Что за кучи отложений, мешающих теплоотводу? Допуски разные, что по деталям, что по маслам, хотя бы потому, что старые моторы были намного проще, не имели по 4 клапана на цилиндр, регуляторов фаз, гидрокомпенсаторов и т.д., и т.п., а это как раз то, что в первую очередь страдает от плохого масла.
Объясняю: в результате неравномерного износа трущихся поверхностей площадь соприкосновения деталей в сопряжении уменьшается, а давление соответственно возрастает. Следом за давлением растет и температура.
Отложения- хотя бы лаковые на днище поршня, в местах износа валов. Уже достаточно, чтобы создавать перегрев.Густые масла, которые пихают в старичков, "абы не гремело", еще больше ухудшают теплоотвод
почему износ должен быть неравномерным? а если он равномерный? с перегревом успешно справляется система охлаждения, которая создана с достаточным запасом. А жидкие масла в изношенных моторах просто не будут создавать нормальные условия смазки, так как насос не будет развивать нормальное давление и масляная пленка не будет иметь достаточной толщины. К тому же жидкое масло будет течь через задубевшие от времени сальники.
Энди, никому не говори, но масло тоже является рабочим телом в процессе охлаждения. Например: дно поршня, шейки валов, клапана, пальцы.
Мне всегда казалось, что заливка густого масла - это сугубо для продажи уставшего авто в дальний город незнакомому человеку.
КАК уставший маслонасос может лучше давить более густое масло через те же каналы?
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
То, что создается большее давление, не означает, что поток жидкости в контуре нормален. Скорее за счет большей густоты сопротивление сдвига возрастает, прокачать, например, 20 литров в минуту насос не может и давление растет локально - на датчике давления, который сразу после насоса.
По первому параграфу я высказал своё видение поднятого тобой момента : "с перегревом успешно справляется система охлаждения, которая создана с достаточным запасом"
а то, что давление не создается, означает, что поток жидкости в контуре нормален?
что тебе не понравилось в этой фразе? Флопус, никому не говори, но под системой охлаждения подразумевается не только антифриз)) например у меня в машине стоит 2 масляных радиатора и масло выполняет не меньшие функции по охлаждению, чем антифриз
Но ведь высокое давление говорит только о том что насос еще работает, но оно ничего не говорит о потоке масла на деталях, а именно поток снимает тепло.Показателен был бы датчик температуры головки, а не давление. У густого масла две стороны- оно реально создает более прочную пленку в тех самых горячих точках и этим снижает перегрев, но одновременно ухудшает теплоотвод от всего двигателя. какой процесс победит- зависит от масла и степени износа мотора, от работоспособности системы охлаждения.Сразу скажу- на нагруженных двигателях используют более вязкие масла- там жизненно важна надежная пленка, работающая при высокой температуре.
ну так с этим никто и не спорит. более вязкие масла используют на высокофорсированных и сильно изношенных двигателях, это как бы давно известный и никем не оспариваемый факт. Хотя сейчас высокофорсированные все же переходят на
прогрессивные жидкие синтетики, так как вязкое масло отбирает мощность, как не крути.
Энди, если у тебя в мануале к машине в разделе "охлаждение" есть слово "масло" - с меня пиво.
Не, ну ты че, прикалываешься ? ? ?
У масла помимо функции смазки есть очень важная функция - это отвод тепла от пар трения.
Еще например зачем системы смазки направлено разбрызгивают масло на до поршня (снизу) что там смазывать? Это чисто охлаждательная функция.
К тому же не все же узлы двигателя непосредственно контактируют с системой охлаждения. А так, масличком смазалось, оно тепло приняло и стекло в поддон, где смешалось с более холодным маслом. Через стенки поддона тепло частично отдалось в окр. среду. Не говоря уже о том, что есть системы с масляным радиатором.
И не только моторное так работает. У меня в Хондовском вариаторе жидкость не только смазывает, но и отводит тепло, в процессе работы прогоняется через трубчатый теплообменник с ребрами, установлен спереди в районе радиаторов.
https://forumodua.com/showthread.php?t=14617&p=19380701&viewfull=1#post19380701
Только мне кажется, что вы говорите об одном и том же, но в форме спора?
Изначально, в первом своем посте Энди отделил функцию охлаждения от системы смазки фразой "с перегревом успешно справляется система охлаждения, которая создана с достаточным запасом" - отсюда следует, что он подразумевает годное охлаждение исключительно "водой". Потом решил незаметно вернуть, что и положило начало легкому срачу.
Социальные закладки