|
Чё-то я не понял за проходные туалеты. Это как? За дворовые туалеты в конце двора знаю. И за надписи мелом на воротах тоже. Интересно, в Испании в 1936-м надписи "No pasaran", это тоже про то, что во дворе у нас не пассаран?
Чеб, ты пропустил, мы тут об этом уже говороили: http://forumodua.com/showthread.php?t=12656&p=47744134&viewfull=1#post47744134
---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 01:48 ----------
Наличие дворовых туалетов до совсем недавнего времени в центре города, включая Молдаванку, было нормой. Сейчас, в принципе, в каждой квартире этот санитарный узел имеется. Он есть (был) и почти во всех коММунальных квартирах. Но было очень много других помещений по центру города, оборудованных под жильё: прежде всего, массово обитали в подвалах, меньше по чердакам (оборудованные мансарды), всевозможные одноэтажные пристройки и/или бывшие сараи на одну-две комнаты. В лучшем случае, могла быть отдельная малюсенькая кухня. Туалетов во всех этих приспособленных помещениях, в большинстве своём, не было. Жильцы массово пользовались дворовым общественным сортиром многие годы и это было нормой. Выросли целые поколения на таком быте. В нашем доме на Коблевской 40 по проекту было аж два дворовых туалета. Они были со стороны чёрных ходов и предназначались для пользования обслуживающим персоналом (прислуга, истопники), хотя в господских квартирах (которые стали потом коММунальными) свои отхожие места имелись. При мне уже работал только один, который справа от входа, а левый был наглухо закрыт. В то время не проблема была зайти прохожему в любой двор, отлить, и с облегчением отправиться дальше. Сейчас с этим делом имеем проблему. Слава богу, что хоть на вокзале это дело бесплатное (для меня). )))))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2014 в 01:30.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Ээээ. Стоп!"Проходные туалеты" в квартирах на Молдаванке "в проходе" на кухню, и "туалеты во дворе"- это две большие разницы
"Ви мине будете рассказывать", я почти до 7-и лет в коридоре "молдаванской квартиры" на горшке сидел, шоб не ходить в тот туалет "в конце двора"
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 05.06.2014 в 01:25.
Из не местных помню популярным был "Труд". И еще помню "Красная звезда". Что-то там было с уклоном на военные будни, но и статьи на другие темы тоже вроде были. Во всяком случае ее читала даже бабушка, а вот Чорономорськi новини и комуни мало кого интересовали. Может, потому, что в жизни хватало своей "коммуны", может из-за языка. Даже в школе при подписке все отпихивались от Зирки. )))
Кстати, а с какими баулами ходили почтальоны! Многие семьи выписывали 2-3 газеты (не только по разнарядке) и еще журнал какой-то. Почтальоны должны быть благодарны больше всех появлению интернет-изданий))
Уточню. Моя семья жила на Малороссийской с 1924 года по 1983 в доме постройки середины XIX века. В квартире, где владелец дома поселил когда-то свою вторую семью. "Главная" семья жила в точно такой же квартире через подъезд. В обеих квартирах балконы были (как отличительная черта значимости), а санузлы - нет. Благо толщина стен позволяла и последующие владельцы изголялись по сантехническому вопросу кто во что горазд. Даже в стенах душевые кабинки "выдалбливали" - пристраивали.
---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 10:33 ----------
До последнего времени мы выписывали несколько изданий. А в этом году - ничего не выписали. Достало то, что почтальоны, похоже, откровенно воруют такие издания, как сборники "Совершенно секретно" и т. д. Как-то приходила ко мне делегация с просьбой "выручить" почтальона, у которого пропала эта газета - отдать ему свою. Т. к. какой-то подписчик скандалит. И он, к слову, совершенно прав. А потом ко мне издание стало приходить крайне нерегулярно. В отместку что ли "за отказ от сотрудничества")))? Контролировать все эти дрязги да еще и деньги за это платить мне показалось слишком накладным. Кроме того, сейчас сильно укрупняют почтовые отделения. Раньше своего почтальона знали десятилетиями. А сейчас черт его знает, где эта почта и кто там работает.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 05.06.2014 в 09:33.
В Русском чае бывал нередко, там можно было недорого перекусить и чай заваривали грамотно по сравнению с другими общепитами. Ничего голубого не замечали там, ходили обычно компанией с работы.
2-3? У нас выписывалось поболее...Сейчас по памяти....
Правда, Комсомолка, Вечёрка, Знамя коммунизма, Литературка, За рубежом. Известия- редко. Из журналов Юный техник, Наука и жизнь, Коммунист, Политсамообразование (гусары- молчать!) Огонёк (время от времени), Здоровье, Работница (кажется, иногда Крестьянку выписывали). Из того, что вспомнил.
Труд ( ЕМНИП, печатный орган ВЦСПС- профсоюзов) и Красную Звезду (печатный орган министерства обороны) не выписывали, но Красную Звезду папа часто покупал в киоске союзпечати возле домаИ Технику молодёжи тоже. Он там с бабулей киоскером корефанился, она для него ТМ оставляла "под прилавком"
Ну и с работы мама регулярно приносила "толстые журналы" на почитать
Честно говоря, мне тоже не понятны эти "устойчивые байки"
![]()
Да это мы знаем, за него в сквере напротив посадки в 190-й автобус я уже говорил. А на углу Канатной и Итальянского бульвара речь шла "Палладиуме" и о том, что там раньше было. (Вот то, что там раньше было, я не помню. Говорят, "Русский Чай". Не обращал внимание за непотребностью в таких заведений в то время).
---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 11:58 ----------
Продолжение газетной темы.
Из центральных (московских, эсэсэсэровских) газет был у нас в семье популярен
1. Труд -- орган ВЦСПС, профсоюзная газета.
Также выходили и были популярны
2. Правда -- центральный орган ЦК КПСС.
3. Комсомольская Правда -- орган ЦК ВЛКСМ.
4. Известия -- орган [Президиума] Верховного Совета СССР.
Это самые основные газеты той страны. Далее можно продолжать:
5. Красная Звезда -- орган Министерства обороны, военная газета.
6. Советская Россия -- тоже орган ЦК КПСС, но распространялась как общесоюзное издание и было доступно у нас.
7. Аргументы и Факты -- скромный бюллетень (да, бюллетень, так они себя называли до той огромной популярности, которая на них свалилась в Перестройку) Всесоюзного Общества Знание.
8. Литературная Газета -- орган Союза писателей СССР.
Сюда хочется добавить издания, которые навязывались со школьной скамьи:
9. Юный Ленинец -- орган ЦК ВЛКСМ, газета для пионеров.
10. Пионерская правда -- тоже орган ЦК ВЛКСМ, газета для пионеров.
11. Советский спорт -- основная спортивная газета СС, в смысле Советского Союза))))))))))))))).
Республиканские (киевские) издания -- отдельно.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2014 в 21:54. Причина: Пионерская Правда
Сюда хочется добавить газету "Пионерская правда"
А так же журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки"
Ещё мне нравились журналы "Вокруг света". Но старые. Довоенные и послевоенные где-то до 60-х годов
АиФ и "Совершенно секретно" у меня больше уже с началом 90-х ассоциируются. Так же, как "Спид- инфо "![]()
Пионерскую уже добавил.
За журналы -- отдельный разговор. Тут тоже оХХеренная () статистика!
Моя тетя еще с 60-х годов выписывала много "толстых" журналов.
Точно помню Новый мир, Иностранная литература, Нева, Знамя, Звезда.
А у нас были Юность, Смена, Вокруг света, Огонек. Частенько Советский экран (это я любила в подростковом возрасте),
Роман-газета.
Я тут, наверно, единственный, кто продолжает выписывать журналы. Правда, на халяву (по программе МТС-Бонус). Кстати, приносят их не почтальоны, а пацаны-курьеры, причём перед этим звонят и договариваются, когда кто-нибудь будет дома, чтобы отдать журнал лично в руки. Так что, похоже, их дрючат, если журнал не дойдёт.
Рабів до раю не пускають
Да, сейчас врядли кто выписывает "мукулатуру".
Социальные закладки