Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2574 из 3239 ПерваяПервая ... 1574 2074 2474 2524 2564 2572 2573 2574 2575 2576 2584 2624 2674 3074 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51,461 по 51,480 из 64767
  1. Вверх #51461
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Вспомнились проходные туалеты на Молдаванке, о которых тут уже вспоминали )))))))))))))))))))).
    Ага и надписи: "Во дворе туалета нет". И ниже другим цветом: "А сейчас будет!!!"

2. Вверх #51462
    User banned
    Чё-то я не понял за проходные туалеты. Это как? За дворовые туалеты в конце двора знаю. И за надписи мелом на воротах тоже. Интересно, в Испании в 1936-м надписи "No pasaran", это тоже про то, что во дворе у нас не пассаран?

3. Вверх #51463
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Чё-то я не понял за проходные туалеты. Это как? За дворовые туалеты в конце двора знаю. И за надписи мелом на воротах тоже. Интересно, в Испании в 1936-м надписи "No pasaran", это тоже про то, что во дворе у нас не пассаран?
    Чеб, ты пропустил, мы тут об этом уже говороили: http://forumodua.com/showthread.php?t=12656&p=47744134&viewfull=1#post47744134

---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 01:48 ----------

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ага и надписи: "Во дворе туалета нет". И ниже другим цветом: "А сейчас будет!!!"
    Наличие дворовых туалетов до совсем недавнего времени в центре города, включая Молдаванку, было нормой. Сейчас, в принципе, в каждой квартире этот санитарный узел имеется. Он есть (был) и почти во всех коММунальных квартирах. Но было очень много других помещений по центру города, оборудованных под жильё: прежде всего, массово обитали в подвалах, меньше по чердакам (оборудованные мансарды), всевозможные одноэтажные пристройки и/или бывшие сараи на одну-две комнаты. В лучшем случае, могла быть отдельная малюсенькая кухня. Туалетов во всех этих приспособленных помещениях, в большинстве своём, не было. Жильцы массово пользовались дворовым общественным сортиром многие годы и это было нормой. Выросли целые поколения на таком быте. В нашем доме на Коблевской 40 по проекту было аж два дворовых туалета. Они были со стороны чёрных ходов и предназначались для пользования обслуживающим персоналом (прислуга, истопники), хотя в господских квартирах (которые стали потом коММунальными) свои отхожие места имелись. При мне уже работал только один, который справа от входа, а левый был наглухо закрыт. В то время не проблема была зайти прохожему в любой двор, отлить, и с облегчением отправиться дальше. Сейчас с этим делом имеем проблему. Слава богу, что хоть на вокзале это дело бесплатное (для меня). )))))))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2014 в 01:30.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #51464
    User banned
    Чеб, ты пропустил, мы тут об этом уже говороили: http://forumodua.com/showthread.php?t=12656&p=47744134&viewfull=1#post47744134
    Ээээ. Стоп! "Проходные туалеты" в квартирах на Молдаванке "в проходе" на кухню, и "туалеты во дворе"- это две большие разницы "Ви мине будете рассказывать", я почти до 7-и лет в коридоре "молдаванской квартиры" на горшке сидел, шоб не ходить в тот туалет "в конце двора"
    Последний раз редактировалось Чебурген; 05.06.2014 в 01:25.

5. Вверх #51465
    Гражданин начальник

..."Проходные туалеты" в квартирах на Молдаванке "в проходе" на кухню, и "туалеты во дворе"- это две большие разницы ...
    Всё верно. Да за дворовые туалеты, так это я просто развил тему дальше ))))))))))))).

6. Вверх #51466
    User banned
    Слава богу, что хоть на вокзале это дело бесплатное (для меня). )))))))))))))).
    По предъявлению аусвайса?
    Сорри, не обижайся, я так, просто поприкалываться

---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 02:32 ----------

Всё верно. Да за дворовые туалеты, так это я просто развил тему дальше ))))))))))))).
    "Вспомнил" тот запах "в конце двора", аж спустя 40 лет буквально "глаза резать" начало...

7. Вверх #51467
    Гражданин начальник

По предъявлению аусвайса?
    Сорри, не обижайся, я так, просто поприкалываться
    А чего? Я не обижаюсь))))))))))). Ты прав, именно так оно и есть! Показываю аусвайс жинке в окошке и прохожу воспользоваться возможностью. Хоть какая-то привилегия железнодорожнику имеется))))))))))))))))).

8. Вверх #51468
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Томаса таки да сейчас Итальянский бульвар. А памятника не помню, сколько раз была там, но "упустила" как-то))))) Непоправимый пробел в моей биографии))))
    А памятник не на углу был - если идти по Томаса от Свердлова в сторону вокзала, то метров так через 150 справа был маленький проходной скверик в сторону Чижикова. Вот там он и стоял.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

9. Вверх #51469
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Решил вспомнить, какая пресса была в городе. На 1970 год в Одессе были популярны (местные газеты имею в виду):
    1. "Знамя Коммунизма" -- орган обкома КПСС и Облсовета, после Независимости стала "ЮГ" и прошлым летом прекратила своё существование.
    2. "Чорноморська Комуна" -- тоже орган обкома КПСС и Облсовета, украиноязычный аналог "ЗК", после Независимости стала "Чорономорськi Новини", сегодня не в лучшей форме.
    3. "Комсомольська Iскра" -- молодёжная газета, орган обкома ВЛКСМ. В виду характерной стилизованной надписи названия, её называли "Комсомольская ИКРА". За полгода до объявления Независимости (вот нос по ветру держали!) коллектив издания в декабре 1990 года выпустил последний номер этой газеты и с января 1991 года стал выпускать "Порто Франко", которую можно считать продолжателем "Икры" ))). Выходит по сей день весьма успешно.
    На начало десятилетия (70-х) ощущалась нехватка газеты, освещающая жизнь только в городе. Вот тогда и появилась с 1973 года:
    4. "Вечерняя Одесса", орган горкома КПСС и горсовета. В неё вошли лучшие журналисты того времени и она на годы стала образцовой газетой, под редакторством Б. Деревянко. Газета и сегодня выходит, но на пресыщенном газетном рынке почти незаметна.
    Ещё выпускалась ведомственная железнодорожная газета "Черноморский Гудок". Но она была (и остаётся на сегодня) слишком специфичной для широкого круга и в статистику её не включаю.
    Из не местных помню популярным был "Труд". И еще помню "Красная звезда". Что-то там было с уклоном на военные будни, но и статьи на другие темы тоже вроде были. Во всяком случае ее читала даже бабушка, а вот Чорономорськi новини и комуни мало кого интересовали. Может, потому, что в жизни хватало своей "коммуны", может из-за языка. Даже в школе при подписке все отпихивались от Зирки. )))
    Кстати, а с какими баулами ходили почтальоны! Многие семьи выписывали 2-3 газеты (не только по разнарядке) и еще журнал какой-то. Почтальоны должны быть благодарны больше всех появлению интернет-изданий))

10. Вверх #51470
    Наличие дворовых туалетов до совсем недавнего времени в центре города, включая Молдаванку, было нормой. Сейчас, в принципе, в каждой квартире этот санитарный узел имеется. Он есть (был) и почти во всех коММунальных квартирах. Но было очень много других помещений по центру города, оборудованных под жильё: прежде всего, массово обитали в подвалах, меньше по чердакам (оборудованные мансарды), всевозможные одноэтажные пристройки и/или бывшие сараи на одну-две комнаты. В лучшем случае, могла быть отдельная малюсенькая кухня. Туалетов во всех этих приспособленных помещениях, в большинстве своём, не было. Жильцы массово пользовались дворовым общественным сортиром многие годы и это было нормой. Выросли целые поколения на таком быте. В нашем доме на Коблевской 40 по проекту было аж два дворовых туалета. Они были со стороны чёрных ходов и предназначались для пользования обслуживающим персоналом (прислуга, истопники), хотя в господских квартирах (которые стали потом коММунальными) свои отхожие места имелись. При мне уже работал только один, который справа от входа, а левый был наглухо закрыт. В то время не проблема была зайти прохожему в любой двор, отлить, и с облегчением отправиться дальше. Сейчас с этим делом имеем проблему. Слава богу, что хоть на вокзале это дело бесплатное (для меня). )))))))))))))).
    Уточню. Моя семья жила на Малороссийской с 1924 года по 1983 в доме постройки середины XIX века. В квартире, где владелец дома поселил когда-то свою вторую семью. "Главная" семья жила в точно такой же квартире через подъезд. В обеих квартирах балконы были (как отличительная черта значимости), а санузлы - нет. Благо толщина стен позволяла и последующие владельцы изголялись по сантехническому вопросу кто во что горазд. Даже в стенах душевые кабинки "выдалбливали" - пристраивали.

---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 10:33 ----------

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Из не местных помню популярным был "Труд". И еще помню "Красная звезда". Что-то там было с уклоном на военные будни, но и статьи на другие темы тоже вроде были. Во всяком случае ее читала даже бабушка, а вот Чорноморськi новини и комуни мало кого интересовали. Может, потому, что в жизни хватало своей "коммуны", может из-за языка. Даже в школе при подписке все отпихивались от Зирки. )))
    Кстати, а с какими баулами ходили почтальоны! Многие семьи выписывали 2-3 газеты (не только по разнарядке) и еще журнал какой-то. Почтальоны должны быть благодарны больше всех появлению интернет-изданий))
    До последнего времени мы выписывали несколько изданий. А в этом году - ничего не выписали. Достало то, что почтальоны, похоже, откровенно воруют такие издания, как сборники "Совершенно секретно" и т. д. Как-то приходила ко мне делегация с просьбой "выручить" почтальона, у которого пропала эта газета - отдать ему свою. Т. к. какой-то подписчик скандалит. И он, к слову, совершенно прав. А потом ко мне издание стало приходить крайне нерегулярно. В отместку что ли "за отказ от сотрудничества")))? Контролировать все эти дрязги да еще и деньги за это платить мне показалось слишком накладным. Кроме того, сейчас сильно укрупняют почтовые отделения. Раньше своего почтальона знали десятилетиями. А сейчас черт его знает, где эта почта и кто там работает.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 05.06.2014 в 09:33.

11. Вверх #51471
    Ви мине устали
    В Русском чае бывал нередко, там можно было недорого перекусить и чай заваривали грамотно по сравнению с другими общепитами. Ничего голубого не замечали там, ходили обычно компанией с работы.

12. Вверх #51472
    User banned
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Из не местных помню популярным был "Труд". И еще помню "Красная звезда". Что-то там было с уклоном на военные будни, но и статьи на другие темы тоже вроде были. Во всяком случае ее читала даже бабушка, а вот Чорономорськi новини и комуни мало кого интересовали. Может, потому, что в жизни хватало своей "коммуны", может из-за языка. Даже в школе при подписке все отпихивались от Зирки. )))
    2-3? У нас выписывалось поболее... Сейчас по памяти....
    Правда, Комсомолка, Вечёрка, Знамя коммунизма, Литературка, За рубежом. Известия- редко. Из журналов Юный техник, Наука и жизнь, Коммунист, Политсамообразование (гусары- молчать! ) Огонёк (время от времени), Здоровье, Работница (кажется, иногда Крестьянку выписывали). Из того, что вспомнил.
    Труд ( ЕМНИП, печатный орган ВЦСПС- профсоюзов) и Красную Звезду (печатный орган министерства обороны) не выписывали, но Красную Звезду папа часто покупал в киоске союзпечати возле дома И Технику молодёжи тоже. Он там с бабулей киоскером корефанился, она для него ТМ оставляла "под прилавком" Ну и с работы мама регулярно приносила "толстые журналы" на почитать
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    В Русском чае бывал нередко, там можно было недорого перекусить и чай заваривали грамотно по сравнению с другими общепитами. Ничего голубого не замечали там, ходили обычно компанией с работы.
    Честно говоря, мне тоже не понятны эти "устойчивые байки"

13. Вверх #51473
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    А памятник не на углу был - если идти по Томаса от Свердлова в сторону вокзала, то метров так через 150 справа был маленький проходной скверик в сторону Чижикова. Вот там он и стоял.
    Да это мы знаем, за него в сквере напротив посадки в 190-й автобус я уже говорил. А на углу Канатной и Итальянского бульвара речь шла "Палладиуме" и о том, что там раньше было. (Вот то, что там раньше было, я не помню. Говорят, "Русский Чай". Не обращал внимание за непотребностью в таких заведений в то время).

---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 в 11:58 ----------

Продолжение газетной темы.
    Из центральных (московских, эсэсэсэровских) газет был у нас в семье популярен
    1. Труд -- орган ВЦСПС, профсоюзная газета.
    Также выходили и были популярны
    2. Правда -- центральный орган ЦК КПСС.
    3. Комсомольская Правда -- орган ЦК ВЛКСМ.
    4. Известия -- орган [Президиума] Верховного Совета СССР.
    Это самые основные газеты той страны. Далее можно продолжать:
    5. Красная Звезда -- орган Министерства обороны, военная газета.
    6. Советская Россия -- тоже орган ЦК КПСС, но распространялась как общесоюзное издание и было доступно у нас.
    7. Аргументы и Факты -- скромный бюллетень (да, бюллетень, так они себя называли до той огромной популярности, которая на них свалилась в Перестройку) Всесоюзного Общества Знание.
    8. Литературная Газета -- орган Союза писателей СССР.
    Сюда хочется добавить издания, которые навязывались со школьной скамьи:
    9. Юный Ленинец -- орган ЦК ВЛКСМ, газета для пионеров.
    10. Пионерская правда -- тоже орган ЦК ВЛКСМ, газета для пионеров.
    11. Советский спорт -- основная спортивная газета СС, в смысле Советского Союза))))))))))))))).

Республиканские (киевские) издания -- отдельно.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2014 в 21:54. Причина: Пионерская Правда

14. Вверх #51474
    User banned
    Сюда хочется добавить издания, который навязывались со школьной скамьи:
    9. Юный Ленинец -- орган ЦК ВЛКСМ, газета для пионеров.
    Республиканские (киевские) издания -- отдельно.
    Сюда хочется добавить газету "Пионерская правда"
    А так же журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки"
    Ещё мне нравились журналы "Вокруг света". Но старые. Довоенные и послевоенные где-то до 60-х годов
    АиФ и "Совершенно секретно" у меня больше уже с началом 90-х ассоциируются. Так же, как "Спид- инфо "

15. Вверх #51475
    Гражданин начальник

Пионерскую уже добавил.
    За журналы -- отдельный разговор. Тут тоже оХХеренная () статистика!

16. Вверх #51476
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Моя тетя еще с 60-х годов выписывала много "толстых" журналов.
    Точно помню Новый мир, Иностранная литература, Нева, Знамя, Звезда.
    А у нас были Юность, Смена, Вокруг света, Огонек. Частенько Советский экран (это я любила в подростковом возрасте),
    Роман-газета.

17. Вверх #51477
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Я тут, наверно, единственный, кто продолжает выписывать журналы. Правда, на халяву (по программе МТС-Бонус) . Кстати, приносят их не почтальоны, а пацаны-курьеры, причём перед этим звонят и договариваются, когда кто-нибудь будет дома, чтобы отдать журнал лично в руки. Так что, похоже, их дрючат, если журнал не дойдёт.
    Рабів до раю не пускають

18. Вверх #51478
    Да это мы знаем, за него в сквере напротив посадки в 190-й автобус я уже говорил. А на углу Канатной и Итальянского бульвара речь шла "Палладиуме" и о том, что там раньше было. (Вот то, что там раньше было, я не помню. Говорят, "Русский Чай". Не обращал внимание за непотребностью в таких заведений в то время)
    А в это?)))))

19. Вверх #51479
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    А в это?)))))
    С какой целью интересуетесь?
    Рабів до раю не пускають

20. Вверх #51480
    Постоялец форума Аватар для Милка7
    Да, сейчас врядли кто выписывает "мукулатуру".

Ответить в теме
Страница 2574 из 3239 ПерваяПервая ... 1574 2074 2474 2524 2564 2572 2573 2574 2575 2576 2584 2624 2674 3074 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права