|
Юристы,подскажите,пожалуйста. Могу ли я дать доверенность на свою полкв-ры с правом дальнейшей продажи,если на данный момент я нигде не зарегистрирован? Нашёл в нете примеры доверок--там везде указана рег-ия обеих сторон. Позвонил сегодня паре нотариусам--один сказал,нужно видеть в паспорте предыдущие рег-ции,а второй сказал,что можно без проблем. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как вступить в наследство на землю (завещание) - это пай сельскохозяйственного назначения. Умерший был прописан в Одессе, а земля находится в Николаевской области. Это можно оформить в Одессе? Заранее спасибо.
Из двух отдельных квартир, в 90х сделали одну (один техпаспорт).
Как снова сделать две отдельные квартиры?
p.s. (жилой фонд).
Добрый вечер! у меня вопрос к юристу. Снимаю с девушкой кваритиру, договора об аренде не составляли, имеет ли право хозяйка посещать квартиру пока нас нет дома? могу ли я поменять замок в квартире без договора? заранее спасибо
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, недавно слышала, что купленные квартиры можно продавать только через 3 года после покупки, так ли это.и какие налоги надо платить если продавать раьше. заранее благодарна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Я жила с сожителем 11 лет. Так сложилось, что пути разошлись. Хочу "развестись" а он не хочет уходить из моей законной квартиры. Говорит, что по украинскому закону он имеет право на часть этой квартиры хотябы потому, что он тут жил. И что у него куча свидетелей. А он реально не имеет никакого документального отношения к квартире, не прописан. Но 1 тыс. долларов он дал в помощь ее приобретения. Хотя это опять таки нигде никем не засвидетельствовано.
Сам факт проживания ровным счетом ничего не дает.
Единственное за что он может зацепиться (на первый взгляд) это значительное улучшение объекта (ремонт после покупки), но ему надо сначала в порядке особого производства установить факт проживания одной семьей (вполне реально, но все равно филейную часть надо оторвать и оплатить работу юриста(а если быстро, то и мыслительный процесс представите ля правосудия "проспонсировать").
А уже потом доказывать свое участие в покупке (улучшении) объекта недвижимости. В первом случае ему понадобятся свидетели и доказательства (фото, видео), то во втором случае нужны будут доказательства иного рода, договора подряда (нефальсифицированные фактически исключены), чеки за материалы и т.п.
При грамотном сопротивлении все что он может сделать это помотать нервы, при приличных юристах (его), действующих в рамках закона, попытаться вернуть вложенное, я не думаю что вложения были сопоставимы со стоимостью квартиры или значительной ее части.
П.с. как обстоят дела с официальными источниками доходов у Вас и у него, за весь период, особенно период ремонтных работ, будет ли чем официально подтвердить происхождение денег на покупку квартиры (кстати по какому договору приобретено право собственности)?
Последний раз редактировалось Duke_Vito; 07.01.2012 в 11:56.
адвокат
Как один из вариантов.
Если сожитель установит факт совместного проживания мужчины и женщины в гражданском браке, то может обосновывать этим свое законное вселение в квартиру и, не смотря на прекращение отношений в гражданском браке, дальнейшее проживание в квартире на основании ст. 156 ЖК Украины.
Но все, как правильно заметил Duke_Vito, будет зависить от грамотности позиции юристов.
Get Rich or Die Tryin'
Согласен, но как вариант противодействия 156 ЖК, можно предложить ст. 162 ЖК и "встречку" - "обязать Ф.И.О. заключить договор аренды" и планомерно доводить ситуацию до абсурда, как ни странно самый действенный вариант разборок в подобной ситуации.
П.С. оф топ интересна формулировка ст.64 и 65 ЖК они логически исключают возможность:
а) женщины быть ответственным нанимателем
До членів сім'ї наймача належать дружина наймача, їх діти і батьки. Членами сім'ї наймача може бути визнано й інших осіб, якщо вони постійно проживають разом з наймачем і ведуть з ним спільне господарство.
б) если все таки это допустить (наниматель - женщина состоящая в браке), то муж имеет право на вселение в помещение , не как муж, а как член семьи "инша особа".
Наймач вправі в установленому порядку за письмовою згодою всіх членів сім'ї, які проживають разом з ним, вселити в займане ним жиле приміщення свою дружину, дітей, батьків, а також інших осіб. На вселення до батьків їх неповнолітніх дітей зазначеної згоди не потрібно.
адвокат
а на что сослаться обосновывая исковые требования об обязывания заключить договор аренды? нужно найти статью, которая обязывает это сделать. а член семьи (иное лицо, которое ведет совместное хозяйство - "гражданский муж (жена)") и так по требованию собственника участвовать в расходах по оплате комунальных услуг
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
ч. 4 ст 156 ЖК
До членів сім'ї власника будинку (квартири) належать особи, зазначені в частині другій статті 64 цього Кодексу. Припинення сімейних відносин з власником будинку (квартири) не позбавляє їх права користування займаним приміщенням. У разі відсутності угоди між власником будинку (квартири) і колишнім членом його сім'ї про безоплатне користування жилим приміщенням до цих відносин застосовуються правила, встановлені статтею 162 цього Кодексу.
ст. 162 ЖК
Плата за користування жилим приміщенням в будинку (квартирі), що належить громадянинові на праві приватної власності, встановлюється угодою сторін.
Плата за комунальні послуги береться крім квартирної плати за затвердженими в установленому порядку тарифами.
Строки внесення квартирної плати і плати за комунальні послуги визначаються угодою сторін. Наймач зобов'язаний своєчасно вносити квартирну плату і плату за комунальні послуги.
Соответственно вручить второй стороне, письмо с предложением заключить договор в срок до _______ и проект договора.
ПО завершении срока на подписание договора, подавать в суд обосновывая иск тем, что в связи с отсутствием у ответчика права собственности на помещение, а также отсутствием соглашения о бесплатном пользовании жильем (хотя формально это должен быть договор позычки) иным основанием пользования жильем может быть только договор найма жилья, в наст. время ответчик пользуется чужим имуществом не принимая участия в его содержании и отказываясь подписать договор найма, что нарушает права собственника.
Дальше с обоснованием сложнее, так как ч. 2ст 649 ГК
"2. Розбіжності, що виникли між сторонами при укладенні договору не на підставі правового акта органу державної влади, органу влади Автономної Республіки Крим, органу місцевого самоврядування, можуть бути вирішені судом у випадках, встановлених за домовленістю сторін або законом".
"Химический" вариант выкрутится - вручать письмо под расписку о вручении и включить в текст письма пункт о том, что приняв это письмо вторая сторона вступает в переговорный процесс относительно документального оформления права пользования частью кв. № такой-то и при не достижении договоренности о подписании договора в такой-то срок стороны согласны на передачу преддоговорного спора на рассмотрение суда.
В общих чертах где-то так, более чем уверен что нормальной практики по таким вопросам нет, но это не значит что не стоит быть первыми.
адвокат
Социальные закладки