Это в начале первого ночи так над детьми издеваешься?![]()
|
Это в начале первого ночи так над детьми издеваешься?![]()
Если кратко, то так уж повелось.
Асессор — проще выговорить, т.к. удвоение фрикативного согласного после безударного гласного — это довольно сложный физиологический процесс, а любой язык стремится к экономии речевых усилий, это закон.
Коллежский — «коллеж» пришло не из английского, а из французского, этим все и объясняется.
Подьячий — мягкий знак используется для сохранения звучания ударной корневого гласного. Иначе было бы «крестянка», «пянка», «бурян».
Камергер, конечно. Это придворное звание. А камердинер — всего лишь «прислуга».
Мягкий знак у "подьячего" вполне объясним: он же под-дьячий, т.е. подручный дьяка в к-либо приказе.
Я бы уж скорее ошибся, удвоив "д" ...если б не знал, как правильно![]()
А меня вот тоже удивляет, как могло человеку, окончившему среднюю школу, никогда не встретиться, например, слово "подьячий"...
Ну ладно, предположим, чисто русская)))) классика у нас сейчас не в чести, но Гоголь-то что, тоже теперь в "запрещённых барабанщиках"?????
А давайте тогда просто читать только прайс-листы, тех. документацию, ну и фэнтези - по праздникам...
Всю классику сдадим в утиль, а то, чего мы не знаем (и не хотим знать!) - объявим вне закона...![]()
И будем гордиться этим.
В теме о русском языке...
![]()
К сожалению, примерно так сейчас и происходит. Мое поколение более ограниченное, чем предыдущее. Я это на примере собственной мамы вижу - она иногда поражается моему невежеству, хотя я еще не самый глупый представитель своей возрастной категории). Ну а те, кто сейчас школу заканчивают - это вообще кошмар... Мало что знают, практически ничего не читают и, по большому счету, не хотят знать, им это просто неинтересно...
Точно... А ещё гудели про каких-то там детей индиго. Они этот индиго от ультрамарина не отличат.
Вот точно, Di-Z, лично у меня ни одно из слов в этом коварном предложении не вызвало ни культурного шока, ни стопора, потому что это - нормальная лексика для русских писателей, произведения которых мы читали и обсуждали в школе. Не помню, писала уже или нет, что моя сестра (всего на 4 года младше, и учителя те же) принесла как-то список литературы на лето, где среди прочего был "Дистанционный смотритель" (под диктовку писали, она ЭТО слово знает!).
Школа с уклоном.
(Многа букаф. Детям не читать.)
Ну хорошо, мат....
не надо далеко ходить, взять хотя бы наш форум.
Матом писать нельзя, накажут, есть правило.
Хорошо, согласен
Что такое мат написано, хотя бы в той же Википедии.
Взять, хотя бы слово из трёх букв, всем известное.
мы привыкли, что это мат, хотя в старину употребляли совсем другие слова для обозначения этого.
А это слово было всего навсего названием очередной буквы.
Но в таком случае возникает недоумение.
Когда-то нормальное слово, теперь стало мат, вернее смысл слова люди не от хорошего образования, изменили, кто-то ляпнул и понеслась .....
Например, современное слово обозначающее интимные отношения....
Возникает тогдаа вопрос - можно употреблять его на форуме или нет ?
Дальше.
Вроде бы современное безобидное слово - удочка. И что спросите Вы ?
А то что раньше на Руси оно употреблялось в укороченном виде и обозначало, то же самое, что современное из трёх букв.
Мое мнение.
Метаморфозы со словами происходят постоянно и зависят от образованности общества.
И очень часто я и мои близкие, а они лингвисты со стажем более 30ти лет, узнаем, и находимся в недоумении, что то или иное слово обозначает уже не то, что знали до сих пор.
Невозможно ведь отследить все изменения, тем более, если это на бытовом уровне.
А если у человека, реального - фамилия их этих трёх букв.
Что, ему путь на форум заказан в таком случае ?
И возникает вопрос ?
А как тогда общаться ?
Как у папы этого молодого человека?
Тогда он придумает себе удобный ник, чтобы было синонимично, но не так явно.А как тогда общаться ?![]()
На 16-й фонтана увековечили в золоте очередную ошибку.
Не ходил аффтар в школу! И «граждане Одессы» тоже плохо учились.
Вместо дефиса должно быть тире. Оно в три раза длиннее, сравните «-» и «—». Ну и пробел перед тире ставится размером с полноценную шпацию. Да и писать все прописными — не комильфо.Это здорово бьет по глазам людей, которые работают с текстом ежедневно.
Когда кругом полно лингвистов,
Со стажем. Жизнь, как шоколад.
Пишу неграмотно, но быстро.
Еще я знаю каждый мат.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Попалось...
Люди!
Не ругайтесь матом!
Ведь в русском языке до**я п***атых слов.
Употребление этого слова в обычном словаре:
И все производные имеют значение уничтожения или ненужности, годящейся лишь к уничтожению.Сообщение от Толковый словарь С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой
Запрет на использование этого русского слова и его производных говорит лишь о безграмотности запрещающих.
Ещё бы радугу запретили за пропаганду гомосексуализма.
Социальные закладки