Потому что такая параллель есть. Если мама в 9 лет ботинки надевает, то она в принципе делает за него большую часть вещей, которые ему по возрасту положено делать самостоятельно. Ботики - это то, что бросилось в глаза окружающим, а под водой там айсберг. Мама делает за него, принимает решения за него, он к этому привыкает и вырастает мягко говоря безинициативным чуваком, который в 30 конечно научится ботинки надевать, но не факт что научится на них зарабатывать.
Все это во многом зависит от характера ребенка, но в целом я считаю, что мамы, одевающие, моющие, контролирующие каждый пук, очень вредят своему ребенку.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Баба Яга,против))
чтобы так не считать,либо немного изменить своё мнение,достаточно прочитать книгу Уильяма Поллака "Мальчишеский кодекс или миф о мальчишестве"...конечно если мама совсем уж "тяжёлая и сложная",то не так просто ребёнку в жизни будет,но ведь это может касаться и девочек...такие мамы могут усадить возле себя и дочь,а не только сына...обзавестись не внуками,а кошками и на пару с дочкой их кормить.
для меня эта книга стала открытием и прорывом,там верно написано,что общество по сути надевает смирительную рубашку пола на мальчика насильно,и этого не должно быть.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Пампушечка, ну ты же прекрасно поняла о чем я. Ты просто никогда ни с кем не соглашаешься. Понятно, что научится, но вот то что это не самостоятельный ребенок( и не скоро им станет, потому как ему так хорошо, что все за него сделают) это факт. И я не провела параллель, это был как пример первый пришедший в голову. В 9 лет уж точно пора самому переобуваться, а не мама на коленках стоя это делать.
Все пройдет и это тоже...
для меня это не очевидные вещи...т.к я и купала дочь,и попу простите подтирала,и с ложки ещё в 1 кл кормила...и ничего,выросла и теперь всё сама умеет и делает,второй год справляется без папки и мамки.
потому не понимаю,зачем проводить параллель между завязыванием ботинков и тем какой вырастит мальчик,девочка?это вообще не показатель ничего.
И у меня так, готовлю на один раз. Микроволновки нет.
Если голодные, то могут фрукты помыть (но моим пока 8 и 5, дома один остается только старший).
Каждому возрасту своя самостоятельность. Я в 7 лет могла и суп разогреть и леденцы на сковородке приготовить, вот только мама удивлялась: куда это ее посуда пропадала; а я ее вполне самостоятельно выкидывала в мусорный бак на улице, после того как забывала выключить плиту. Самостоятельно ходила гулять, при этом не закрывая квартиру. Жутко самостоятельной была. Каким-то чудом живой и здоровой выходила из очень нелегких ситуаций, которые находила себе благодаря своей самостоятельности. Своим детям такого не хочу. У моей мамы было все, наоборот, жесткий контроль во всем, она тоже такого мне не хотела. Где б найти ту золотую середину))))
Хочешь быть счастливым - будь им
А я свою дочку учу самостоятельности с рождения:к 3м годам может сама снять и одеть одежку(не всю,конечно),обувь,помыть руки и и тд.Тк мне в детстве опу заносили и я ниче нормально делать не могла до студенчества))))даже макароны сварить))))я считаю (никому не навязывая свою точку зрения),что мой деть должен быть самостоятельным как можно раньше...и детство,конечно у ее будет (мыть посуду,готовить и тд заставлять не буду,только посильную работу),но у нее все-равно будут свои обязанности и в 3 и в 16лет.Спорить на эту тему точно не буду,тк это тот путь,который я считаю верным и тот опыт,который однозначно пригодится для будущей самостоятельной жизни.
Взаимна до невозможности.
Социальные закладки