Дорогие форумчане, посоветуйте хорошие учебники, самоучители для самостоятельного изучения польского языка ? и где могу их скачать ? Спасибо!
|
Дорогие форумчане, посоветуйте хорошие учебники, самоучители для самостоятельного изучения польского языка ? и где могу их скачать ? Спасибо!
Беседа прошла довольно быстро. Попросил о себе рассказать, спрашивал о моем быте в Польше (я в данный момент проживаю в Щецине), спрашивал что нравится мне в городе, где я живу, чем на работе занимаюсь и т.п. Видимо оценивал уровень языка и его понимание. Спрашивал о национальной кухне, о том что из нее мне нравится, про Валенса спрашивал, про герб Польши. Ещё что-то спрашивал, но уже не помню. Серьезных вопросов по датам историческим слава Богу не было. Что касается уровня языка, то скорее всего он у меня средний.
Добрый день, вопрос по Карте поляка.Если обе прабабушки по папиной линии были польки, могу ли я претендовать на КП? Везде пишут,что нужен прадед и прабабушка(
Скажите, а есть где-то какие-то образцы как заполнить правильно внески на карту побуту, чтобы не платить правникам постоянно? А то мне говорили, что если там будут ошибки, то и отказать могут.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие!
В первоисточнике написано просто "двое прадедов", пол и линия родства не уточняется, и в интернете говорят, что можно.
" lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej"
USTAWA z dnia 7 września 2007 r.o Karcie Polaka (tekst jednolity)Rozdział 1 Art.2.1
http://brzesc.msz.gov.pl/resource/e24b663d-7193-4298-9217-4bb6fe7c4487:JCR
Думаю, тут имеет место правовая коллизия. Ведь "dziadkowie" - не обязательно "дедушка+бабушка". Да, конечно, чаще это именно так и есть. Но грамматически это может быть слово множественного числа и обозначать "дедушки". То же самое касается слова "pradziadkowie". Если исходить из этого, то могут быть поляками два прадедушки. Ну а логически, почему тогда только прадедушки? Чем хуже прабабушки? Или прадед и прабабка из разных семей? В законе это не указано. Поэтому в таких случаях вопрос решается на усмотрение консула. Знаю, что в Беларуси люди получают Карты поляка с двумя прабабками польками. В Украине чаще нет. Но кто пробовал? Может, стОит написать прошение консулу, а то мы обсуждаем, а он, может быть, и не в курсе существования такой проблемы?![]()
Да, я из-за этой путаниц и спрашиваю)Я написала на электронную почту консульства еще 3 августа, но ответа нет.
Не забывайте, что должны быть в графе "национальность" поляками, а не просто голосовали в сейм (типа гражданство). По новым правилам с этого года такие условия.
Скажите, кто в курсе, если на польского правника подписаны полномочия решать дело по карте побуту в уженде, т.е. доносить какие-то документы и т.д., может ли этот правник в случае чего без моего ведома закрыть дело до получения децизии или карты, если ему позвонит работодатель, который оплачивает услуги? Или как-то можно повлиять на данный процесс?
Социальные закладки