Ссылками не поделюсь, я во время беременности почитала пару техник дыхания, массажа и т.д., ну, и как-то это дело забросила. Думала, до родов далеко, еще успею выучить. Потом решила эпидуралку делать.
Но (я уже где-то рассказывала) роды начались за день до того, как я должна была с анестезиологом встретиться. Чему теперь я очень рада - мне не оставили выбора
Опытом могу поделиться вкратце (чтоб не сильно оффтопить): когда начались болезненные схватки, мне так себя стало жалко

, что мне казалось, больше я не выдержу. Вспомнила про дыхание, решила попробовать. Честно говоря, уже и не помню, как дышала - точно не по техникам

Так, как мне удобно было. Меня до сих пор поражает, что боль ушла, я вообще-то во все это никогда особо не верила. Так и дышала на каждой схватке: только начинается - я сразу пыхтеть. На парочке я поленилась, начало пропустила - и сразу глаза на лоб полезли!
Так что помогает действительно реально! Моя подруга тоже этот метод на себе испытала, правда, она рожала с методичкой и дышала правильно

А, еще главное, в самое начало схватки начать расслабляться - любым способом, как вам проще. Я мысленно от всего отрешалась и сразу такая легкость наступала - описать это тяжело. Опять же - нельзя лениться, пропустите начало схватки - расслабиться уже будет практически нереально.
У меня роды оставили массу позитива и удовольствия, даже гордости

Но! у каждого свой характер и способ реагирования в стрессовой ситуации - кто-то мобилизируется, кто-то расклеивается.
Поэтому мое мнение таково, что если человек не уверен в своих силах - геройствовать не стоит.(хотя я вот была абсолютно уверена, что сойду с ума от боли, а как только сын родился - готова была еще одного родить, не слазя с кресла

)
Обычно договариваются с анестезиологом и начинают сами - а дальше уж как получится.
З.Ы. Что-то мое "вкратце" оказалось слишком большим

Социальные закладки