Цель разума или бога, если таковой существует, - достижение бессмертия и противостояние энтропии.
|
Да
Нет
Цель разума или бога, если таковой существует, - достижение бессмертия и противостояние энтропии.
А для достижения бессмертия разума, пусть и не личного, и борьбы с энтропией нужно выпестовывать новый разум. Чтобы застоя не было.
2 St-Andre,
а вы можете дать определение термину "счастье"?! и не кажется ли вам, что вы путаете причину (Св.Троица) и следствие (человеческие чувства)? вы хотите иметь предком обезъяну? - дерзайте! я же "хоть и недостоин - ношу образ и тело Христово" (с)
2 Fireball,
цель... "Не видело око, что уготовал Господь любящим Его". понимает ли ребёнок, воспитываемый отцом своим, что ради его же блага получает он удары розгами? а если бы понимал - исправился бы?
Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)
Выходит разум создал разум чтобы достичь чего-либо.. Таким образом человечеству нужно в свою очередь создать еще один разум, который создаст еще один и тд)))
sivis pacem para bellum
ну ты сравнил!
Чушь все это... Допустим, победили смерть и энтропию... а дальше что? цель достигнута, человечество можно и уничтожить? или будет новая цель, достичь уровня творца? а потом что? как то бедновато для Господа, мелковато. Наука отвечает на вопросы "каким образом?", а религия - на вопросы "с какой целью?", ну так просветите, зачем нужно человечество с точки зрения религии.
sivis pacem para bellum
Благодарю за сдержанный тон. И сожалею, если чем-то покоробил Ваши чувства ; здесь хоть и "форум", но "толпы" всё же нет ; никаких поджигательских речей тут быть не может...
Счастье. "Я не знаю мудрости, годной для других", говорит Бальмонт. Он, конечно, малость преувеличивает, ведь можно людей разбить, скажем, на три категории : люди, тянущиеся к источнику ; люди, живущие жизне-пробегом ; люди, тянущиеся к цели, - то-есть люди начал, трудов или устремлённостей (хотя все эти три движения, в той или иной степени, встречаются в каждом человеке). Их счастье, соответственно, будет заключаться в : благоговении перед блаженным источником, интенсивности своего творчества, волнении от сближения с высокой целью. Конечно, это упрощение, но педагогически оправданное. Человек веры - в первом типе ; человек творческий - во втором ; человек воли и разума - в третьем. Блажен тот, кому доступны все три, но это - величайшая редкость.
"Следствие" ? Не думаете ли Вы, что у Гомера, Цицерона или Сенеки чувства были неполноценнее, чем у Бл.Августина ?
Какое отношение имеют наши "желания" к тому, что устанавливает наука ? Я хотел бы, скажем, происходить от соловья, но никто с этим не считается, увы...
Я не вижу ни малейшего намёка на процесс, который бы занёс в обезьянье сознание чувства прекрасного, доброго и истинного. Никакой Дарвин на такой вопрос ответить не в состоянии. Но "официальные религии" - ещё меньше !
Это гораздо достойнее, чем влазить в шкуру барана или в органы робота, как это делает большинство наших современников.
Жить с сознанием высокого, хотя и непостижимого смысла, - признак человека совести, духовности и смирения.
aVOVello, на это я уже не отвечу. Не богослов. И даже не верующий.
Пофантазировать можно...
Зачем человек Богу? Хм...
Думаю, верующие будут петь пресни о божеской любви и т.п.
А, ещё: пути господни неисповедимы!
ага, пути господни неисповедимы - вечный козырь тех, кому лень задумываться... Фому Аквинского бы в наше время... интересно , что бы он придумал
sivis pacem para bellum
разум, чувства и воля - те три естества, разделившиеся по изгнании Адама из Рая. для того Господь и пришёл в мир, чтобы человек через свою веру смог вновь соединить эти естества в своём уповании...
не думаете ли вы, что иудей Савл не был твёрд в своих убеждениях, когда изгонял христиан? но Господь открыл ему Истину. а ещё у него был телесный недостаток, но ответ был: "довольно с тебя Моей Благотати ибо Сила Моя совершается в немощи"
известен ли вам древнеарабский слепой поэт Абу-ль Аля-аль-Маари? он жил ДО Рождества Христова. он писал: "ты болен разумом и верой - прийди за Словом, и тело снова станет сильным, а дух - здоровым!" и ещё: "не лекарь подводит болезни итог - Господь отмеряет живущему срок"
и напоследок: МНОГИЕ из языческих жрецов познав христианство НАВСЕГДА оставили служение идолам обрекли себя на лишения и посвятили себя без остатка служению Господу. не довольно ли этого?...
помилуйте! как это? вы верно даже Библию не отрывали...
========================
нет. у верующих основной вопрос: "Вси дела руку Твоею и Имя Твое призываем" и "На Тебя Господи уповаем да не постыдимся вовек"
Прошу прощенья за тугодумие и духовную чёрствость, - нет, не довольно... Бл.Августин, боюсь, не обрадовался бы такой защите и смущённо потянулся бы, как всегда, к компании Сенеки и Цицерона...
Не исключено, хотя и маловероятно, что Вы её открывали чаще и с более открытыми глазами, чем я. Если Вы в ней вычитали - или вырвали - доказательство происхождения чувств добра, красоты и истины, то обязательно должны были найти там и таблицу Менделеева и законы генетики и физики высоких энергий, ибо никаких преград не может быть у такого сверх-поэтического прочтения.
Ню-ню... Не нада передергивать. Противоречивой является система, содержащая хотя-бы одно противоречие, а не ВСЕ (т.е. не любое)! А потому такой системой является сама логика.
Ню-ню... Теория множеств не лежит в основе логики. Наоборот, логика лежит в основе теории множеств. Ваше высказывание, конечно же, -логика. С термином "метазамыкание" не знаком, если можно, ссылочку на автора и работу. Но в принципе сама система не может быть метасистемой для себя. Другое дело, что не для всех систем существуют метасистемы.
1. Смена одной научной теории другой происходит не только из-за того, что в старой обнаруживаются противоречия.
2. Наличие атеизма тоже никак не мешает верующим в их практической деятельности.
3. Когла я говорил о вере, как основе знаний, я имел в виду веру в широком смысле этого слова, а не религиозную веру.
4. Ваще то семантика - часть семиотики. А семиотика - наука о знаках, а не часть математики.![]()
ЗАМОК - слово. Состоит из 5х букв. Смысл, которым мы его наградим, может быть каким угодно. Даже в повседневной речи это слово имеет множество смыслов.
Слово само по себе смысла не несёт, его наделяют этим свойством люди. Смысл в человеке, который воспринимает слово, и не более того. К примеру, питон, шланг. Что это?
Последний раз редактировалось Fireball; 12.06.2007 в 23:54.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
И что? Тот самый "замок" из 5 букв и смысл этого слова - это две разные информации? Или разные информации - те разные смыслы, которые несет это слово?Конечно, человек может вкладывать в то или иное сочетание букв свой смысл, но язык, как историко-культурное явление, существует помимо человека и поэтому за каждым словом этого языка традиционно закреплен смысл (несколько смыслов) независимо от конкретного человека.
Социальные закладки