Tosya60 , я Вас отчасти понимаю, но хочу добавить вот что.
Не знаю сразу, получится ли донести
Любое правило поведения, установленное в закон (подзаконном акте) - это абстракция. Т.е. нам государство говорит - надо выгуливать на поводке, в наморднике, убирать говно и т.п. И мы все безусловно должны принимать это правило как данность.
Но когда это правило из абстрактного стандарта накладывается на конкретную ситуацию, в силу вступают еще и общечеловеческие, неурегулированные нормами правила поведения, основанные на характере человека, его темпераменте, его привычках, особенностях и т.п.
И вот в этот самый момент, очень важным становится то, что в народе называется "человечность". Кто-то от своей природы глупый, кто-то гнусный, кто-то добрый, кто-то наивный и беспечный, кто-то невнимательный, кто-то с кем-то поссорился и идет думает об этом, у кого-то близкий болеет, кто-то считает в уме расходы.... и.т.п...и т.д. можно до бесконечности.
Важно, чтобы мы все участники этой жизни, разные по своей сути и одинаковые по своему виду, были взаимовыручающими и взаимовнимательными. Это же так просто: стараться поддержать друг друга в мелочах. Я иду по тропинке с собакой и вижу в 50 м от меня ребенка - я сверну в сторону, мне не сложно и это нормально. Я стою с собакой спиной к вам и вы идете в мою строну - обойдите меня

Я вижу вдалеке большую собаку, и, заблаговременно беру свою собаку на поводок. Меня видит хозяин собаки - подзывает свою собаку, берет ее на поводок. Я уступаю дорогу выезжающей машине из переулка несмотря на его знак уступи дорогу, меня пропускает другой водитель перестроиться в нужный ряд... и т.п. и т.д.
сумбурно вышло.. но что-то типа того что я хотела сказать

Социальные закладки