Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 244 из 316 ПерваяПервая ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,861 по 4,880 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4861
    Просто волшебница Аватар для Chitara
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Наверное, я не так выразилась. Я должна относиться к терапевту равнодушно, впрочем, как и он ко мне. Это ведь своего рода доктор? Слишком частое общение с докторами меня напрягает. Я с подругами так часто не встречаюсь.
    В общем, ясно. Если для того, чтобы решить свои вопросы, мне нужно стать клиенткой психотерапевта на "много много много лет", то, пожалуй, эта затея не для меня.
    Не испытывать чувств Вы не сможете ни к одному терапевту, в каком направлении бы он не работал.
    Идеальная семья: папа - работает, мама - красивая.
    Мама двух ангелочков)

3. Вверх #4862
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Наверное, я не так выразилась. Я должна относиться к терапевту равнодушно, впрочем, как и он ко мне. Это ведь своего рода доктор? Слишком частое общение с докторами меня напрягает. Я с подругами так часто не встречаюсь.
    В общем, ясно. Если для того, чтобы решить свои вопросы, мне нужно стать клиенткой психотерапевта на "много много много лет", то, пожалуй, эта затея не для меня.
    Психотерапевт-не совсем доктор, он не может быть равнодушным и безразличным, сосредоточенным только на болезни-важен человек, в ином случае просто не получится психотерапии.
    В работе с психотерапевтом, рано или поздно устанавливаются отношения, люди сближаются, это может пугать клиента. Близость, делает человека уязвимым. Да, рано или поздно клиент начинает воспроизводить с терапевтом отношения, которые имеют место в реальной жизни, иными словами переносить свои чувства, потребности, желания, ожидания с значимых людей, на терапевта-а это очень важная часть работы, которая непросто переживается клиентом.
    А с чего вы взяли что именно в вашем случае, чтоб решить свои проблему нужно стать клиентом на много лет? Конечно терапия-процесс не на два -три раза, так как проблема не сегодняшняя, но и не на бешеное количество лет, хотя се индивидуально.
    Последний раз редактировалось K@rin; 18.03.2013 в 21:02.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #4863
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Как я вижу свою терапию в идеале - мы добираемся до причины, которая мешает мне принять себя со всеми недостатками и на самом деле полюбить, и расстаемся. Такое бывает?
    Если Вы не просто эти причины нашли, но эту причину проработали, органично в своё личностную конструкцию "вмонтировали", адаптировались к изменениям и с глубокими психическими процессами работать не желаете (ведь глубину "погружения" в свой внутренний мир и переживания регулируете Вы сами и обозначаете эти ограничения), то и терапия заканчивается. Ведь контракт заключается по запросу клиента, а не желанию терапевта
    Если с основным запросом разобрались и желаете продолжать, обговариваете с терапевтом круг вопросов - и работаете.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

5. Вверх #4864
    User banned
    Может тогда Луиза Хэй и аффирмации?

Я давно когда-то начитала всю таблицу на аудио-кассету и гоняла на плеере по дороге куда-нибудь. С ленивой мыслью "само на подкорку запишется"
    Записалось в натуре, значительно полегчало и причем надолго хватило

6. Вверх #4865
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. Jonka вы пытаетесь решить те проблемы которых у вас ещё нет (пытаетесь равнодушно относится к терапевту к которому не ходите), а те проблемы которые у вас есть, вы решать не хотите (а у вас их более, чем достаточно). Психотерапия в том и заключается, чтобы найти проблему, которая беспокоит, но эту пролему ещё надо отработать - это суть терапии, а не просто выявление проблемы.
    Если вы боитесь длительной терапии ищите варианты краткосрочной терапии, такие тоже имеются! А если хотите быстрее найти причины проблем, существуют современные методы психодиагностики, которые позволяют в течение 1-1,5 часа выявить все проблемы и составить полный психологический портрет чедовека, с указанием каждой проблемы. А что сними делать вы можете решить сами или с психотерапевтом. Годами редко кто ходит, не то время и не те финансы!!!

7. Вверх #4866
    Посетитель Аватар для Berry_very
    здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что со мной,я с ума схожу?моему ребенку год и 3 месяца.я ПОСТОЯННО вижу картинки,что что-то случается с ним.если мы гуляем,то упало дерево на сына и убило или коляску сбила машина,или выпал с окна.причем так ярко представляю вид этого,свои действия,как я плачу,кричу...напредставляю такого и сижу рыдаю.и мне страшно,от того ,что наши мысли матерелизуются и я сама беду зову.сын для меня это все,это смысл жизни,я люблю его очень сильно.подруга посоветовала ,как только мысли эти посещают думать о другом.помогло на какое-то время.как только эта дурь лезла мне в голову,я переключалась и начинала думать как сынишка мне в дет.саду открытки на 8 марта делать будет,как стишки рассказывать будет.но сейчас сново и сново картины о смерти лезут.я стараюсь переключиться на положительные мысли,но не сразу это получается.мне страшно,действительно страшно почему и зачем я это представляю?! после родов у меня реально что-то изменилось,я начинаю плакать,впадаю в истерику,если читаю новости о смерти маленького ребенка(выкинули,пожар ,убили ,издевательство,болезнь).такого не было раньше! не приятно,грустно такое было читать,но я не рыдала так,что успокоиться не могла.думаю может это вызвано тем как я увидела своего новорожденного ребенка-беспомощный,не преспособленный к жизни.а я его не хотела.хотела девочку.беременная долго депрессировала по этому поводу.может вот это и есть,когда увидела какой он маленький и беспомощный,появилось чувство вины,как я могла не хотеть его?и это на других деток переношу когда читаю,что не уберегли их...но почему я постоянно представляю смерть сына?это не нормально,я считаю.и очень ,очень страшно.
    Если хочешь чтоб было сделано хорошо-сделай это сам.

8. Вверх #4867
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Berry_very Посмотреть сообщение
    здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что со мной,я с ума схожу?моему ребенку год и 3 месяца.я ПОСТОЯННО вижу картинки,что что-то случается с ним.если мы гуляем,то упало дерево на сына и убило или коляску сбила машина,или выпал с окна.причем так ярко представляю вид этого,свои действия,как я плачу,кричу...напредставляю такого и сижу рыдаю.и мне страшно,от того ,что наши мысли матерелизуются и я сама беду зову.сын для меня это все,это смысл жизни,я люблю его очень сильно.подруга посоветовала ,как только мысли эти посещают думать о другом.помогло на какое-то время.как только эта дурь лезла мне в голову,я переключалась и начинала думать как сынишка мне в дет.саду открытки на 8 марта делать будет,как стишки рассказывать будет.но сейчас сново и сново картины о смерти лезут.я стараюсь переключиться на положительные мысли,но не сразу это получается.мне страшно,действительно страшно почему и зачем я это представляю?! после родов у меня реально что-то изменилось,я начинаю плакать,впадаю в истерику,если читаю новости о смерти маленького ребенка(выкинули,пожар ,убили ,издевательство,болезнь).такого не было раньше! не приятно,грустно такое было читать,но я не рыдала так,что успокоиться не могла.думаю может это вызвано тем как я увидела своего новорожденного ребенка-беспомощный,не преспособленный к жизни.а я его не хотела.хотела девочку.беременная долго депрессировала по этому поводу.может вот это и есть,когда увидела какой он маленький и беспомощный,появилось чувство вины,как я могла не хотеть его?и это на других деток переношу когда читаю,что не уберегли их...но почему я постоянно представляю смерть сына?это не нормально,я считаю.и очень ,очень страшно.
    Это действительно очень страшно - переживать в мыслях кошмары, которые могут произойти с Вашим любимым сыном... возможно, таким образом, Вы пытаетесь справиться с собственной агрессией, которую чувствовать себе запрещаете (ибо "опасно злиться").

9. Вверх #4868
    User banned
    Это хоть и страшно выглядит, но встречается повсеместно, у Пенелопы вот уже 2-й раз
    Мысли материальны не в буквальном смысле, так что за это не беспокойтесь. Собственную агрессию можете избыть из себя какими-то приемлимыми способами: физическая активность, творчество. Мысли и уши займите, например, ПОЗИТИВНЫМИ передачами про детей (Комаровский), аудиостихами-песнями-рассказами детскими - и польза, и отвлечение. Себе можно "стоп-слово" придумать, например обрывайте ужасы в голове фразой "ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", т.е. сосредотачиваетесь на текущих делах. И попейте успокоительное, например Глицисед, это будет психике помощь.

Если организм требует плакать, то не сдерживайтесь - хоть раз нужно выреветься полностью, до состояния прострации и пофигизма

И кстати, злиться - это НОРМАЛЬНО, даже если вы злитесь на своего ребенка просто за то, что он вас оторвал от какого-то вашего личного дела. НЕнормально - за это мстить, наказывать, физически расправляться, проклинать. Злость и гнев можно выражать адекватными и приемлимыми способами: порвать старую газету, крикнуть "я так зла! мать твою за ногу! " Этого достаточно, чтобы не взорваться и недостаточно для изгрызения себя чувством вины.
    Последний раз редактировалось Пенелопа; 19.03.2013 в 11:13.

10. Вверх #4869
    Постоялец форума Аватар для consult
    Как давно у Вас такое состояние? Возможно, Вы очень тревожитесь и переживаете за жизнь и здоровье ребенка, боитесь, что с ним что-то случится. Такое состояние могло спровоцировать много факторов (в этом можно разобраться) и в том числе - нежелательная беременность, т.е. пол ребенка, о котором Вы писали и то состояние, в котором протекала беременность.
    Сейчас Вам кто-то помогает растить и воспитывать сына, есть ли кто-то из близких, с кем Вы могли бы поговорить, рассказать о своих тревогах, поплакать, может, посетовать на жизнь? Если такой человек есть, то не стесняйтесь, скажите про свое состояние и поговорите.
    Конечно, хорошо было бы научиться Вам перестраивать привычную парадигму мышления, изменять сложившуюся схему поведения и реакции на события. Больше думать и настраивать себя на позитив и находить хорошее, приятное, светлое в каждом проведенном дне, в том, что Вы делаете. Поменьше читайте и смотрите тревожные новости, передачи, статьи - Вам это не к чему, а лучше, если вообще не будете такую информацию допускать до себя, до своих ушей и глаз. Научитесь расслабляться; уделяйте хоть какое-то время самой себе.
    Но все это потребует усилий от самой себя и контроля над своими мыслями и поведением. Попробуйте, может получится избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно.
    Практический психолог, педагог - психолог.

11. Вверх #4870
    агрессия, я не совсем понимаю, что вы хотите этим сказать. на ребёнка я точно не зла. я себя оочень контролирую, даже в тех случаях, что чувствую что голова закипает от капризав ребёнка, я сдерживаю себя-ровным спокойным голосом разговариваю. по поведению к ребёнку я себя контролирую на 90% могу конечно прикрикнуть, но это довольно редко, на пальцах одной руки пересчитать можно за 15 мес для меня это многое, потому что я очень эмоциональный человек.
    по поводу боюсь, что -что то случится с ребёнком-да! очень боюсь. Мой сын это моя жизнь! поговорить о моём состоянии , в принцепи не скем. с мамой, она мне начинает про свою тяжёлую жизнь рассказывать, что сводится к тому- что семейная жизнь это не сахар, всем тяжело, терпи. с мужем пробывала, он сказал не думать об этом и всё если б это было так легко....подруга которая посоветовала мысли в другое русло переводить, только сней...но у неё сейчас своих проблем хватает...и снова по тому же вопросу заводить разговоор, она точно подумает что я не нормальная )))
    так я поняла, как мне стараться избавиться от этого. по больше позитива. и думать о себе. действительно сейчас такая ситуация что я всё делаю сама и мне никто не помогает. с мужем говорила об этом, просила, ругалась, а он ленивый и всё. не помогает.И вместе с тем, он очень нас с сыном любит.это действительно так. его просто так воспитали , что всё делает мама за него.вот и тяжело теперь мне ...даже тарелку за собой не помоет.

12. Вверх #4871
    Не покидает форум Аватар для moryana
    здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что со мной,я с ума схожу?моему ребенку год и 3 месяца.я ПОСТОЯННО вижу картинки,что что-то случается с ним.если мы гуляем,то упало дерево на сына и убило или коляску сбила машина,или выпал с окна.причем так ярко представляю вид этого,свои действия,как я плачу,кричу...напредставляю такого и сижу рыдаю.и мне страшно,от того ,что наши мысли матерелизуются и я сама беду зову.сын для меня это все,это смысл жизни,я люблю его очень сильно.
    Вы мать, и очень естественно тревожиться за благополучие своего ребёнка. Судя по Вашей зашкаливающей тревоге, это Ваш первый ребёнок, в связи с чем правда, опыта справляться с неопределённостью и непредсказуемостью мира для обеспечения безопасности ребёнка у Вас пока мало. Ребёнок полностью зависит от матери, пока маленький и беспомощный, может от осознавания этого факта Ваша гиперответственность и "подкидывает" кошмары и истерику.
    А Ваше представление смерти сына может символически многие аспекты поднять, например, логическим завершением фантазии о том, что с ребёнком может что-то случится, и мысленно к этому варианту подготавливаетесь (это же фантазия, абсолютно не означающая воплощения в реальность).
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

13. Вверх #4872
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    агрессия, я не совсем понимаю, что вы хотите этим сказать. на ребёнка я точно не зла. я себя оочень контролирую, даже в тех случаях, что чувствую что голова закипает от капризав ребёнка, я сдерживаю себя-ровным спокойным голосом разговариваю. по поведению к ребёнку я себя контролирую на 90% могу конечно прикрикнуть, но это довольно редко, на пальцах одной руки пересчитать можно за 15 мес для меня это многое, потому что я очень эмоциональный человек.
    по поводу боюсь, что -что то случится с ребёнком-да! очень боюсь. Мой сын это моя жизнь! поговорить о моём состоянии , в принцепи не скем. с мамой, она мне начинает про свою тяжёлую жизнь рассказывать, что сводится к тому- что семейная жизнь это не сахар, всем тяжело, терпи. с мужем пробывала, он сказал не думать об этом и всё если б это было так легко....подруга которая посоветовала мысли в другое русло переводить, только сней...но у неё сейчас своих проблем хватает...и снова по тому же вопросу заводить разговоор, она точно подумает что я не нормальная )))
    так я поняла, как мне стараться избавиться от этого. по больше позитива. и думать о себе. действительно сейчас такая ситуация что я всё делаю сама и мне никто не помогает. с мужем говорила об этом, просила, ругалась, а он ленивый и всё. не помогает.И вместе с тем, он очень нас с сыном любит.это действительно так. его просто так воспитали , что всё делает мама за него.вот и тяжело теперь мне ...даже тарелку за собой не помоет.
    Похоже Вам не с кем поделиться своими переживаниями (есть подруга - но у нее сейчас своих проблем хватает; с мамой - но она начинает про свою тяжелую жизнь рассказывать; с мужем - но он советует не думать об этом, а Вы - не можете не думать).

Может Вам стоит походить к терапевту, с кем можно говорить о своих тревогах, переживаниях и страхах?

14. Вверх #4873
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Здравствуйте!
    Вы очень привязаны к своему ребенку, видно что вы его очень любите и дорожите им, и злитесь похоже на себя, конечно очень страшно сталкиваться с такими своими фантазиями.
    Скажите, у вас есть поддержка от близких, как у вас отношения с мужем?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

15. Вверх #4874
    Постоялец форума Аватар для consult

Тяжело и страшно, когда не с кем поделиться своими мыслями и чувствами, а Вам это сейчас очень необходимо. Думаю, Вам очень не хватает твердой поддержки, какого-то одобрения (что Вы хорошая мама, внимательная жена, заботливая, хозяйственная). Поговорите об этом с мужем, может он не знает, в чем именно Вы нуждаетесь, поэтому и не знает, чего Вы от него ждете. Спросите у своей мамы, что она чувствовала и как переживала, когда Вы были у нее маленькая. Попробуйте поговорить.
    Практический психолог, педагог - психолог.

16. Вверх #4875
    спасибо за советы!а можно еще вопрос?почему в ответ мне пишут о злости и агрессии? где это у меня? я,честно не понимаю

17. Вверх #4876
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Berry_very,здравствуйте.
    Вы пишете,что все в ответ пишут о злости и агрессии,но где она у Вас не понимаете.Зато Вы часто пишете о контроле,при том постоянном.Что Вы контролируете? Что Вы боитесь выпустить?
    Практикующий психолог.

18. Вверх #4877
    Просто волшебница Аватар для Chitara
    спасибо за советы!а можно еще вопрос?почему в ответ мне пишут о злости и агрессии? где это у меня? я,честно не понимаю
    Я Вам как мама второго маленького ребенка и человек,который второй год в анализе, могу сказать свое мнение: тревога за ребенка это вытесненная(отрицаемая) агрессия. Очень тяжело принять мысли о том,что из-за ребенка Вы себе что-то не можете позволить,что злитесь,что он отнимает время и много сил,злитесь на мужа за отсутствие помощи,на маму,которая говорит о себе,а не о Вас. Надо разрешить себе злится. Это очень тяжело,по себе знаю. Ищите варианты. Может найти хобби? Начать делать что-то для себя?
    Идеальная семья: папа - работает, мама - красивая.
    Мама двух ангелочков)

19. Вверх #4878
    User banned
    Хочу всем родителям порекомендовать книгу Адель Фабер и Элен Мазлиш "Свободныек родители, свободные дети", сейчас как раз читаю про гнев, про его выражение, про то, что родителям МОЖНО злиться и гневаться на детей, даже орать можно, но только без оскорблений и рукоприкладства, можно найти 50 способов выразить свой гнев таким образом, чтобы и выразить (не взорваться внутри себя) и никого не убить

20. Вверх #4879
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    страх, часто- обратная сторона не выраженной злости. к кому у вас эта неосознаваемая злость (гнев)- можно выяснить только в работе с психологом. это может быть не только сам малыш (все мамы устают, но не все позволяют себе осознавать раздражение!), но и близкие- муж, родственники, которые, возможно, не оказывают вам столько поддержки, сколько вам на самом деле нужно. а может вы с материнством оставили свою привычную жизнь, а к той, которую сейчас ведете еще не вполне адаптировались. предполагать на этот счет можно много. но вот реальную причину узнать возможно лишь на реальной консультации.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

21. Вверх #4880
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Хочу всем родителям порекомендовать книгу Адель Фабер и Элен Мазлиш "Свободныек родители, свободные дети", сейчас как раз читаю про гнев, про его выражение, про то, что родителям МОЖНО злиться и гневаться на детей, даже орать можно, но только без оскорблений и рукоприкладства, можно найти 50 способов выразить свой гнев таким образом, чтобы и выразить (не взорваться внутри себя) и никого не убить
    поддерживаю!
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

Ответить в теме
Страница 244 из 316 ПерваяПервая ... 144 194 234 242 243 244 245 246 254 294 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права