Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 243 из 316 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,841 по 4,860 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4841
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Под психосоматикой понимаю проявление психологических "негараздов" на физическом уровне. Мои собственные примеры - нейродермит и ревматоидный артрит.
    нейродермит обычно про чувствительность границы контакта с миром (с людьми). вероятно, есть что-то или кто-то от кого у вас " все зудит", контакт с чем или кем вам нежелателен, а сообщить это ему напрямую по каким-то причинам нет возможности (воспитание например).
    ревматоидный артрит может быть про какую-то аутоагрессию (злость на кого-то или что-то, завернутые на себя), отсутствие опоры.
    но конечно, это лишь предположения. разбираться в каждом случае психосоматики нужно индивидуально. каждый болеет про свое.

Когда "волны", мне кажется, что всё-тупик, ужасней ужасного всё и ничего не изменишь. Могу реветь часами, запершись в ванной. От близких стараюсь скрыть. Проходит так же внезапно, как начинается.
    набросала предположения, а потом прочла этот ваш пост- раз скрываете от близких - точно какие-то сложности с контактом, в отношениях.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #4842
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Наслаждаться жизнью. Во всех ее проявлениях. И не буду больше злобной занудой (какой я сейчас временами бываю)

Не знаю. Я с такой стороны о нем не думала (в смысле, что он может быть полезен) Я думала только о вреде.

Вот и мне интересно.

Ну про круглосуточное счастье я утрирую, конечно (просто у кого-то на форуме прочла подпсись "круглосуточно счастливая женщина" и подумала, вот везет же некоторым )
    На данный момент мое состояние здоровья действительно мешает мне жить полноценно, и я думаю, что если смогу избавиться и от самой болезни, и, самое главное, от причины, которая ее вызывает, то большего мне как бы и не надо.
    У меня не панические атаки. Когда "волны", мне кажется, что всё-тупик, ужасней ужасного всё и ничего не изменишь.
    Могу реветь часами, запершись в ванной.
    От близких стараюсь скрыть. Проходит так же внезапно, как начинается.
    Конечно, это очень тяжело, когда тело, делает что-то без вашего ведома, что-то, чего вы не понимаете, а вам только и остается, что переживать страдания.. это больно и страшно
    Что вы называете вашей психосоматикой.... если говорить о психосоматическом заболевании, то оно обычно имеет название... как вы называете свою болезнь?
    Про нейродермит и ревматоидный артрит я прочла, задумалась, только, о том, что же заставляет вас запираться от близких и прятаться в ванной
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #4843
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    С той, так сказать, терапией я не связываю психосоматические проявления. Они были до, во время и еще сколько-то после. С помощью грамотного гомеопата мне удалось избавиться от чисто психосоматического заболевания, от которого я страдала много лет и какое-то время всё было хорошо. Но периодически на меня словно накатывают волны, и жизнь кажется мне унылой и тоскливой. При этом ни обстоятельства, ни люди, окружающие меня, ни их отношение ко мне не меняются абсолютно никак, т.е. всё происходит исключительно в моей башке. Всё бы ничего, да только последняя такая волна продержалась довольно долго, и для психики моей оказалась достаточно разрушительной. В результате я получила новое заболевание, в котором, по моему убеждению, есть значительная доля психосоматики. Такое впечатление, что у меня словно какой-то блок, который мешает мне быть круглосуточно абсолютно счастливой женщиной. Вот его я и хочу найти и обезвредить, чтобы таких волн больше не было.

Не знаю, нужно Вам это знать или нет, но когда человек лишается психосоматического заболевания - то действительно начинают проявляться разные депрессивные переживания в психике ( и не только, депрессивные) . Так как психосоматика - это тоже защита от тяжелых переживаний.

На тот момент встречалась раз в неделю. Про подход не знаю, как ответить точно. Я рисовала образы, которые выдавало мое подсознание (ненавижу рисовать, кстати, я сказала тогда ей об этом) на заданную тему (типа представь лес, дерево, кувшин, животное, ну вот в таком роде). Не знаю, как такое называется
    Для меня частота раз в неделю - это даже много, чаще ходить не буду однозначно. Мне нужно время переварить и переосмыслить. Резкие и кардинальные изменения мне не нужны, меня окружают близкие, которых это может здорово напугать. Я просто наблюдала как-то со стороны результат работы психолога: дама решила, что жила до сих пор не так и взялась перестраивать свою жизнь так рьяно, я бы даже сказала остервенело, что причинила близким людям много страданий и боли. Я сторонник более мягкого подхода, и пускай себе изменения идут медленно, главное, чтоб в нужную сторону
    Это символдрама (кататимно -имажинативная психотерапия) - один из лучших методов терапии, которые работают с психосоматическими расстройствами.
    Но очень многое зависит и от личных взаимоотношений клиента с терапевтом от этого зависит - будет или не будет результат, останетесь в терапии или нет

5. Вверх #4844
    User banned
    У меня не панические атаки. Когда "волны", мне кажется, что всё-тупик, ужасней ужасного всё и ничего не изменишь. Могу реветь часами, запершись в ванной. От близких стараюсь скрыть. Проходит так же внезапно, как начинается.
    Присоединяюсь к мнению, что Вы недовольны именно своей жизнью с близкими, и за это чувствуете вину, и затем обиду и гнев что вроде ж как Вы не виноваты, и опять вину, и так по кругу, и выливается в нейродермит: Вы думаете о них что-то в Вашем понимании плохое, недовольны ими и вашими отношениями, недовольны своими действиями в отношении них, но у Вас есть некая идеальная картина "как должно быть, какие чувства ВЫ ДОЛЖНЫ испытывать" и т.п.

Например бывает такое: "иногда меня раздражает муж своим....(список прилагается), но я же его типа люблю, и я же типа хороший человек, я не имею права раздражаться и злиться, неужели я плохой человек?! нет, я не согласна, это он виноват, что он....(список прилагается). Раз он не исправляется, значит он меня не любит!" Это поверхностный пример, всё может быть намного глубже, таким, что даже на сознательный уровень самому вытащить невозможно, именно поэтому иногда психологами используются символические способы.

Чаще всего человеку самому себе до невозможности трудно признаться в своих недопустимых - по его мнению - мыслях, чувствах или действиях. Известен случай, когда женщина в браке не получала удовольствие от секса с мужем, поэтому периодически занималась мастурбацией, отчего у неё из-за чувства вины и неприятия возникла экзема рук.

6. Вверх #4845
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    (просто у кого-то на форуме прочла подпсись "круглосуточно счастливая женщина" и подумала, вот везет же некоторым )
    ... Когда "волны", мне кажется, что всё-тупик, ужасней ужасного всё и ничего не изменишь. Могу реветь часами, запершись в ванной. От близких стараюсь скрыть. Проходит так же внезапно, как начинается.[/QUOT
    ************************************************** ******************************************

Здравствуйте, Jonka!
    А почему Вы не можете близким открыто "пореветь" о своих эмоционально-личностных сложностях и негараздах? Рассказать им о своих чувствах, например...
    Последний раз редактировалось Solnechnaya; 17.03.2013 в 15:02.
    8)

7. Вверх #4846
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Прошу специалистов просветить: должен ли психолог обладать знаниями в области физиологии нервной деятельности? И может ли такой специалист корректировать психосоматическую составляющую заболевания? Или всё сводится к "расскажите мне о вашем детстве"? Потому что вот я, например, всё знаю о своем детстве, и знаю, откуда ноги растут, но это знание никак мне не помогает. Потому и думаю, что копнуть надо глубже, вот может ли это психолог-вопрос. Спасибо всем, кто ответит.
    При работе с психосоматическим запросом - да, терапевт обладать познаниями в физиологии и ВНД должен (либо имея мед. образование или пройдя обучение по данной специализации). Заболевания вне взаимосвязи с внутренней психической организацей при работе с соматикой не рассматриваются.
    Соматика - довольно регрессивный процесс, довербальный (так ребёнок сигнализирует матери о своём дискомфортном состоянии, т.к. словами сформулировать не может, то показывает делом ). Зачастую, когда взрослый человек в силу объективных или субъективных причин не может сказать о своём дискомфорте (или дискомфорт не осознаётся), то тело как бы подсказывает "Хозяин, что-то с тобой не то" .
    Расшифровка болезней на терапии и их проработка не всегда может затрагивать детские травмы, просто такой способ, впадать в соматизацию, в детстве был привычным, вот и закрепился. Хотя, работа с каждым клиентом, при запросе на излечение от симптома, очень индивидуальна, как и сам механизм соматизации.
    Знать о себе что-то и "встроить" это знание в свой индивидуальный характерологический набор взаимодействия с миром и людьми, принять эти свои способы, прожить в безопасной обстановке сложные чувства по принятию своей индивидуальности - то и потребность в соматизации (с большой вероятностью) станет не нужным. Процесс этот долгий, в 3 месяца уложиться навряд ли получится.
    Последний раз редактировалось moryana; 17.03.2013 в 15:35.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

8. Вверх #4847
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    что же заставляет вас запираться от близких и прятаться в ванной
    Я не хочу обсуждать с ними свое состояние. В первую очередь потому, что я не могу сформулировать объективные причины. Во вторую потому, что их утешение мне не нужно. Честно говоря, иногда кажется, что именно обливаясь слезами в одиночку, я испытываю какое-то извращенное удовольствие. По крайней мере, мне хочется именно продолжать плакать, и никак не успокаиваться. Тогда хочется забиться в угол и укрыться одеялом с головой, и никак с внешним миром не контактировать. Обсуждать с родными почему я плачу мне не хочется вообще.
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к мнению, что Вы недовольны именно своей жизнью с близкими, и за это чувствуете вину, и затем обиду и гнев что вроде ж как Вы не виноваты, и опять вину, и так по кругу, и выливается в нейродермит: Вы думаете о них что-то в Вашем понимании плохое, недовольны ими и вашими отношениями, недовольны своими действиями в отношении них, но у Вас есть некая идеальная картина "как должно быть, какие чувства ВЫ ДОЛЖНЫ испытывать" и т.п.
    Нейродермита у меня нет уже года 4 как. Артрит с осени. Состояние меняется: бывают дни, когда я вообще не помню о своей болячке, а бывает, что ходить нормально не могу. Связь с психическим состоянием прямая, причем оно первично, как правило.
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    При работе с психосоматическим запросом - да, терапевт обладать познаниями в физиологии и ВНД должен (либо имея мед. образование или пройдя обучение по данной специализации). Заболевания вне взаимосвязи с внутренней психической организацей при работе с соматикой не рассматриваются.
    Соматика - довольно регрессивный процесс, довербальный (так ребёнок сигнализирует матери о своём дискомфортном состоянии, т.к. словами сформулировать не может, то показывает делом ). Зачастую, когда взрослый человек в силу объективных или субъективных причин не может сказать о своём дискомфорте (или дискомфорт не осознаётся), то тело как бы подсказывает "Хозяин, что-то с тобой не то" .
    Расшифровка болезней на терапии и их проработка не всегда может затрагивать детские травмы, просто такой способ, впадать в соматизацию, в детстве был привычным, вот и закрепился. Хотя, работа с каждым клиентом, при запросе на излечение от симптома, очень индивидуальна, как и сам механизм соматизации.
    Знать о себе что-то и "встроить" это знание в свой индивидуальный характерологический набор взаимодействия с миром и людьми, принять эти свои способы, прожить в безопасной обстановке сложные чувства по принятию своей индивидуальности - то и потребность в соматизации (с большой вероятностью) станет не нужным. Процесс этот долгий, в 3 месяца уложиться навряд ли получится.
    Спасибо, прочла с интересом. У меня нет цели уложиться в какой-то срок. Просто не хочу тратить зря время, да и деньги, в общем-то, тоже. Собственно, поэтому и пыталась узнать о базовых навыках психологов. Буду полагаться на свою интуицию, надеюсь, не подведет .
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

9. Вверх #4848
    Просто волшебница Аватар для Chitara

Спасибо, прочла с интересом. У меня нет цели уложиться в какой-то срок. Просто не хочу тратить зря время, да и деньги, в общем-то, тоже. Собственно, поэтому и пыталась узнать о базовых навыках психологов. Буду полагаться на свою интуицию, надеюсь, не подведет .
    Я думаю,что Вам нужно не просто к психологу,а к психотерапевту,который работает с психосоматикой, а таких не так уж и много.
    Можно простой вопрос? Как Вы спите по ночам?
    Идеальная семья: папа - работает, мама - красивая.
    Мама двух ангелочков)

10. Вверх #4849
    Просто прочла Ваше сообщение, что на терапию ходили 3 месяца, вот этот период и указала
    Время, потраченное на терапии, Вы всё равно тратите на себя же. Может Ваши ожидания не оправдались, что не обязательно было зря, ведь затраченные усилия Вас навели на размышления и вопросы, коими здесь делитесь
    Может Вам поможет моя интерпритация артрита - символически очень похоже на скованность и ограниченность в свободе передвижения и опасения, что над Вами есть власть другого человека (или Ваших убеждений), как марионетка на шарнирчиках. Это моё сугубо фантазийное предположение

11. Вверх #4850
    Цитата Сообщение от Chitara Посмотреть сообщение
    Я думаю,что Вам нужно не просто к психологу,а к психотерапевту,который работает с психосоматикой, а таких не так уж и много.
    Можно простой вопрос? Как Вы спите по ночам?
    Замечательно. С 11 до 6, вырубаюсь за 10 минут, просыпаюсь за минуту до будильника. В выходные ложусь позже, встаю в 8 где-то. Высыпаюсь, в общем, бессонницы нет.

12. Вверх #4851
    Просто волшебница Аватар для Chitara
    Замечательно. С 11 до 6, вырубаюсь за 10 минут, просыпаюсь за минуту до будильника. В выходные ложусь позже, встаю в 8 где-то. Высыпаюсь, в общем, бессонницы нет.
    Это прекрасно-сон это здоровье. Никого не хочу обидеть,но я бы Вам посоветовала очень серьезно подойти к выбору терапевта. Мое мнение-терять время нельзя,его у нас просто на самом деле очень немного.
    Идеальная семья: папа - работает, мама - красивая.
    Мама двух ангелочков)

13. Вверх #4852
    User banned
    Я не хочу обсуждать с ними свое состояние. В первую очередь потому, что я не могу сформулировать объективные причины. Во вторую потому, что их утешение мне не нужно. Честно говоря, иногда кажется, что именно обливаясь слезами в одиночку, я испытываю какое-то извращенное удовольствие. По крайней мере, мне хочется именно продолжать плакать, и никак не успокаиваться. Тогда хочется забиться в угол и укрыться одеялом с головой, и никак с внешним миром не контактировать. Обсуждать с родными почему я плачу мне не хочется вообще.
    Как думаете, почему так? Что Вы не хотите показать? Что будет, если близкие увидят Вас в состоянии "я плАчу, а почему - не знаю"? Почему нельзя им ответить "хочу - и плачу, точка!" В чем "извращенность удовольствия"? Разве плакать нельзя, или это стыдно, или Вы не имеете право показывать свой плач?

Нейродермита у меня нет уже года 4 как. Артрит с осени. Состояние меняется: бывают дни, когда я вообще не помню о своей болячке, а бывает, что ходить нормально не могу. Связь с психическим состоянием прямая, причем оно первично, как правило.
    Что изменилось 4 года назад? Почему нейродермит отдал бразды правления артриту? Почему Ваша неприязнь и недовольство окружающими вылилось в полное отрицание себя - в отрицание своих негативных чувств, чрезмерную совестливость, склонность стать суперженой/суперматерью? И всё это вылилось в депрессивно-мазохистские проявления

14. Вверх #4853
    Новичок
    подскажите, к кому обращаться если есть скованность, приторможеность в сексе. тоесть его нет, а есть психические страхи. какие врачи лечат? психологи, сексологи?

15. Вверх #4854
    Цитата Сообщение от shaco Посмотреть сообщение
    подскажите, к кому обращаться если есть скованность, приторможеность в сексе. тоесть его нет, а есть психические страхи. какие врачи лечат? психологи, сексологи?
    Психолог может помочь. Насколько я поняла, функциональных проблем нет, только страхи?

16. Вверх #4855
    Новичок
    нету, страх и оцепенение какое-то. как буд-то тело сковано и боюсь

17. Вверх #4856
    User banned
    Цитата Сообщение от shaco Посмотреть сообщение
    нету, страх и оцепенение какое-то. как буд-то тело сковано и боюсь
    А чего боитесь: того, что с вами происходит во время возбуждения, или партнера?

18. Вверх #4857
    Как думаете, почему так? Что Вы не хотите показать? Что будет, если близкие увидят Вас в состоянии "я плАчу, а почему - не знаю"? Почему нельзя им ответить "хочу - и плачу, точка!" В чем "извращенность удовольствия"? Разве плакать нельзя, или это стыдно, или Вы не имеете право показывать свой плач?
    В таком состоянии я хочу быть одна. Почему - не знаю, не анализировала. Что будет если увидят? Конструктивного ничего, будут пытаться выяснить в чем дело. После ответа "хочу и плачу" скорее всего отстанут, но мне эта демонстрация ни к чему. Плакать можно, и не стыдно, но это если есть причина. Кстати,возможно, есть какая-то связь с моей реакцией на дочкины слезы: если мне причина ее слез очевидна, я ее пожалею, а если по моему это ерунда, то я злюсь и меня ее рюмсанье раздражает.
    А "извращенность" удовольствия в том, на мой взгляд, что мне не хочется это прекращать, пока всё не "выплачу".
    Что изменилось 4 года назад? Почему нейродермит отдал бразды правления артриту?
    Ничего не изменилось. Между нейродермитом и артритом было 4 года без болячек. Нейродермит был очень много лет, больше 10.

Почему Ваша неприязнь и недовольство окружающими вылилось в полное отрицание себя - в отрицание своих негативных чувств, чрезмерную совестливость, склонность стать суперженой/суперматерью? И всё это вылилось в депрессивно-мазохистские проявления
    Вот-вот, меня интересуют те же самые вопросы.
    Вообще,я последние дни столько об этом думаю и пишу, что мне стало казаться, будто ничего подобного нет и в помине . Все проявления артрита ушли, настроение прекрасное.
    Психоанализ, похоже, тоже не мой метод. Ну не готова я ходить годами, тем более по несколько раз в неделю. При такой частоте встреч неизбежно возникнет какое-то отношение к психологу, а мне хочется, чтобы он остался для меня обычным доктором, который не способен вызывать какие -либо эмоции. Как я вижу свою терапию в идеале - мы добираемся до причины, которая мешает мне принять себя со всеми недостатками и на самом деле полюбить, и расстаемся. Такое бывает?
    Подумалось, может гештальт мне всё таки больше подойдет?

19. Вверх #4858
    Посетитель Аватар для Nat Du
    ))) думаете гештальтисты не вызывают эмоций?)) ошибаетесь! и они тоже работают с отношениями. так что придется вам вступить -таки с каким-нибудь психотерапевтом в отношения)))), если хотите таки "добираемся до причины, которая мешает мне принять себя со всеми недостатками и на самом деле полюбить" . потому что в этом вот нежелании кого-то принимать, от кого-то зависеть возможно и есть причина. нейродермита, например

20. Вверх #4859
    Посетитель
    Психоанализ, похоже, тоже не мой метод. Ну не готова я ходить годами, тем более по несколько раз в неделю. При такой частоте встреч неизбежно возникнет какое-то отношение к психологу, а мне хочется, чтобы он остался для меня обычным доктором, который не способен вызывать какие -либо эмоции. Как я вижу свою терапию в идеале - мы добираемся до причины, которая мешает мне принять себя со всеми недостатками и на самом деле полюбить, и расстаемся.
    ваша "терапия в идеале" - это всего-лишь начало большого пути. Найти причину (точнее причинЫ, их будет несколько) - это будет относительно легко. А вот что с этими всеми знаниями потом делать - вот это уже головоломка та еще. Но это вы потом уже поймете ))))
    А пока для меня очень странно ваше желание не иметь никаких отношений с психотерапевтом. КАК это врач у вас не способен вызывать эмоции? Такое вообще бывает? Да ведь все вокруг нас вызывает у нас эмоции - либо положительные либо отрицательные. Соседка, хлопнувшая дверью рано утром, человек перед нами на кассе, 30 секунд ищущий мелочь - и вот мы уже раздражены. Если вы не хотите эмоций - то вероятно у вас преобладают негативные и вы не хотите добавлять себе еще один гемор ))))
    Возможность принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками неотрывна от способности принять и полюбить всех остальных людей. Даже если они дверью в 6 утра хлопают. А чтоб этому научиться нужно много много много лет.

21. Вверх #4860
    Цитата Сообщение от greek girl Посмотреть сообщение
    КАК это врач у вас не способен вызывать эмоции? Такое вообще бывает?
    Наверное, я не так выразилась. Я должна относиться к терапевту равнодушно, впрочем, как и он ко мне. Это ведь своего рода доктор? Слишком частое общение с докторами меня напрягает. Я с подругами так часто не встречаюсь.
    В общем, ясно. Если для того, чтобы решить свои вопросы, мне нужно стать клиенткой психотерапевта на "много много много лет", то, пожалуй, эта затея не для меня.

Ответить в теме
Страница 243 из 316 ПерваяПервая ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права