При работе с психосоматическим запросом - да, терапевт обладать познаниями в физиологии и ВНД должен (либо имея мед. образование или пройдя обучение по данной специализации). Заболевания вне взаимосвязи с внутренней психической организацей при работе с соматикой не рассматриваются.
Соматика - довольно регрессивный процесс, довербальный (так ребёнок сигнализирует матери о своём дискомфортном состоянии, т.к. словами сформулировать не может, то показывает делом

). Зачастую, когда взрослый человек в силу объективных или субъективных причин не может сказать о своём дискомфорте (или дискомфорт не осознаётся), то тело как бы подсказывает "Хозяин, что-то с тобой не то"

.
Расшифровка болезней на терапии и их проработка не всегда может затрагивать детские травмы, просто такой способ, впадать в соматизацию, в детстве был привычным, вот и закрепился. Хотя, работа с каждым клиентом, при запросе на излечение от симптома, очень индивидуальна, как и сам механизм соматизации.
Знать о себе что-то и "встроить" это знание в свой индивидуальный характерологический набор взаимодействия с миром и людьми, принять эти свои способы, прожить в безопасной обстановке сложные чувства по принятию своей индивидуальности - то и потребность в соматизации (с большой вероятностью) станет не нужным. Процесс этот долгий, в 3 месяца уложиться навряд ли получится.
Социальные закладки