Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2435 из 3883 ПерваяПервая ... 1435 1935 2335 2385 2425 2433 2434 2435 2436 2437 2445 2485 2535 2935 3435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,681 по 48,700 из 77651
  1. Вверх #48681
    User banned
    Цитата Сообщение от Арёл Посмотреть сообщение
    Вы что и в самом деле не понимаете , что проблемы языка нет ? я не верю что дальше Одессы вы не ездили, и что есть проблемы с языком ? у донецке? харькове?, киеве? львове? скажите где? и я с вами соглашусь во всем ....я исколесил всю украину , ни разу проблем не испытывал , и не видел , и не встречал...но умелая игра политиков , делает своё дело , вернее их рейтинги ....скажите вы были во львове и донецке?
    ...

2. Вверх #48682
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    И каким образом вам удается отделить язык от его носителей (то бишь людей, которые на нем думают и говорят)?
    Никаким, это невозможно. Пока есть носители - язык не может стать "мертвым". А вот если на нем больше никто не говорит - тогда он присоединяется к Латыни, древнеанглийкому и т.п. Главное, чтоб этот процесс был ненасильственным и постепенным.

3. Вверх #48683
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Никаким, это невозможно. Пока есть носители - язык не может стать "мертвым". А вот если на нем больше никто не говорит - тогда он присоединяется к Латыни, древнеанглийкому и т.п. Главное, чтоб этот процесс был ненасильственным и постепенным.
    То есть, предположим, если в Украине продолжится вытеснение русского языка - не нахрапом, а ненасильственно и постепенно, мягко и напевно, это будет нормально? Не пугает?
    И это пройдет.

4. Вверх #48684
    Не покидает форум
    Вы что и в самом деле не понимаете , что проблемы языка нет ?
    Проблемы языка нет для ВАс лично. Для моих близких, к примеру, есть.

1) Некомфортно смотреть украиноязычные фильмы, а русскоязычные к прокату не разрешены (моя мама не может ходить в кинотеатры)
    2) Сдача экзаменов и тестов - исключительно на украинском языке. Защита дипломов - на украинском языке (моя подруга завалила диплом т.к. тяжело было отвечать на вопросы комисси на украинском)
    3) Официальная документация - на украинском языке (многие знакомые просто пишут русские слова, заменяя букву "и" на "і", иногда к этому придираются и документ возвращают)
    5) Даже аннотации ко многим лекарствам идут без русского текста (муж давечачуть не перепутал значения слов "доба" и "тиждень" в описании схемы приема лекарства)

Можно продолжить....
    Последний раз редактировалось Mawpa; 28.05.2010 в 00:55.

5. Вверх #48685
    Не покидает форум
    То есть, предположим, если в Украине продолжится вытеснение русского языка - не нахрапом, а ненасильственно и постепенно, мягко и напевно, это будет нормально? Не пугает?
    Придумайте вариант, при котором вытеснение русского не причинит ни малейшего дискомфорта русскоязычному населению - и я с ним соглашусь. Естественным образом процесс растягивается на несколько поколений и происходит незаметно для носителей языка. Я не представляю как можно "мягко и постепенно" сделать из русскоязычной семьи украиноязычную за обозримый промежуток времени.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 28.05.2010 в 00:58.

6. Вверх #48686
    Толераст Аватар для Сын полка

1) Некомфортно смотреть украиноязычные фильмы, а русскоязычные к прокату не разрешены
    2) Сдача экзаменов и тестов - исключительно на украинском языке. Защита дипломов - на украинском языке
    3) Официальная документация - на украинском языке
    5) Даже аннотации ко многим лекарствам идут без русского текста (последнее, с чем сталкивалась - Амиксин)

Можно продолжить....
    еще можно добавить о суде, о заполнении заявлений и анкет)
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

7. Вверх #48687
    User banned
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    что за тонкости юмора? абстракционизьмь ?

8. Вверх #48688
    Придумайте вариант, при котором вытеснение русского не причинит ни малейшего дискомфорта русскоязычному населению - и я с ним соглашусь.
    Как я отношусь к вытеснению русского, по-моему, излагала достаточно однозначно. Вы потерять русский не хотите. При этом с легкостью отказываете в таком же праве НЕ потерять свой язык тем людям, для которых родной - украинский (пусть себе умрет, процесс естественный). На каком основании?
    И это пройдет.

9. Вверх #48689
    User banned
    Как я отношусь к вытеснению русского, по-моему, излагала достаточно однозначно. Вы потерять русский не хотите. При этом с легкостью отказываете в таком же праве НЕ потерять свой язык тем людям, для которых родной - украинский (пусть себе умрет, процесс естественный). На каком основании?
    мне кажется, вы друг друга не совсем понимаете.
    речь идет о том, что гипотетическое исчезновение какого-либо языка, причиной к-рому не служит ущемление его носителей, не является трагедией. нужно ценить не язык, а людей.

10. Вверх #48690
    User banned
    что за тонкости юмора? абстракционизьмь ?
      Показать скрытый текст
    личный оффтоп

11. Вверх #48691
    User banned
    Вы что и в самом деле не понимаете , что проблемы языка нет ? я не верю что дальше Одессы вы не ездили, и что есть проблемы с языком ? у донецке? харькове?, киеве? львове? скажите где? и я с вами соглашусь во всем ....я исколесил всю украину , ни разу проблем не испытывал , и не видел , и не встречал...но умелая игра политиков , делает своё дело , вернее их рейтинги ....скажите вы были во львове и донецке?
    Возможно, вы будете смеяться, но во Львове я был, а вот в Донецке не был. Во Львове лежал в окружном военном госпитале. И что удивительно было: врачи, медсестры и весь персонал говорили по-русски. Только одна медсестра (глупа была, как пробка) говорила по-украински. Ну, наверняка простое совпадение.
    И прекратите ссылаться на собственный опыт, заявляя про отсутствие проблемы.У вас проблемы нет, у меня проблемы нет, но она есть на государственном уровне. Это как заявлять "у меня нет СПИДа/туберкулеза, у моих родственников и друзей тоже, проблема СПИДа/туберкулеза в стране надуманна".
    Сейчас в стране вменяемое руководство, поэтому языковая проблема стоит менее остро, но она никуда не делась. И надо наконец законодательно закрепить статус-кво реальной языковой ситуации, чтобы у очередного руководства, как у Ющенко, не появилось даже соблазна превратить декларативное моноязычие в стране в реальное и вновь качнуть качели в сторону национализма. Ещё одна такая попытка - раскол с возможным кровопролитием будет неизбежен. Вот тогда и получите Приднестровье с Южной Осетией.
    И о Молдове..внимательно изучите что такое конфедерация ....посмотрите таможенный кодекс ПМР , конечно там не всё спокойно , но принципы конфедеративных отношений на лицо...
    Ссылочку на объявление "конфедеративных отношений" Молдовой и ПМР не потрудитесь подкинуть? Я несколько лет назад проезжал транзитом Молдову и Приднестровье по пути в Румынию. 150 километров ехали целый день, шесть границ и, соответственно, 6 таможен. У Молодовы и ПМР "налицо" все признаки двух независимых государств. Повторю признаки: свои органы государственной власти, валюта, границы и таможни. А то, что ПМР официально не признана, их реально мало волнует. Ровно по такому же принципу "конфедерациями" являются Грузия и Южная Осетия с Абхазией. Тоже будете рассказывать про "принципы конфедеративных отношений" между ними? Ну прям как между швейцарскими кантонами. Просто как-то раз один главный кантон решил немножко побомбить неглавный окраинный. Они несколько разошлись во взглядах на некоторые вопросы внутренней и внешней политики, а так там все чинно и благородно, по-старому.
    Последний раз редактировалось Gottik; 28.05.2010 в 01:19.

12. Вверх #48692
    Не покидает форум
    Вы кажется меня не совсем правильно поняли. Я категорически против того, чтобы кому-то навязывали русский язык, причиняя такой же дискомфорт какой сейчас причиняют русскоязычным гражданам. Речь шла, обратите внимание, о том, что люди сами "не захотят говорить на языке." В таком случае - туда ему (языку) и дорога. Если подобное случится с русским - скажу то же самое. Если для человека родной украинский (русский, английский, китайский) - "потерять" его он может только в очень своеобразных ситуациях типа полной смены языковой среды в раннем возрасте. В глобальном же смысле процесс исчезновения языка с лица земли постепенен, и никаких проблем для отдельно взятых людей не создает - именно потому, что он растянут во времени. Может быть, мои потомки станут говорить на другом языке. Если это произойдет естественно, и без всякой "ломки" для них - не вижу в этом беды. Более того, скорее всего так оно и будет рано или поздно - ну не сохраняются языки тысячелетиями.

13. Вверх #48693
    Не покидает форум
    речь идет о том, что гипотетическое исчезновение какого-либо языка, причиной к-рому не служит ущемление его носителей, не является трагедией. нужно ценить не язык, а людей.
    Именно это я и хотела сказать.

14. Вверх #48694
    User banned

1) Некомфортно смотреть украиноязычные фильмы, а русскоязычные к прокату не разрешены (моя мама не может ходить в кинотеатры)
    2) Сдача экзаменов и тестов - исключительно на украинском языке. Защита дипломов - на украинском языке (моя подруга завалила диплом т.к. тяжело было отвечать на вопросы комисси на украинском)
    3) Официальная документация - на украинском языке (многие знакомые просто пишут русские слова, заменяя букву "и" на "і", иногда к этому придираются и документ возвращают)
    5) Даже аннотации ко многим лекарствам идут без русского текста (муж давечачуть не перепутал значения слов "доба" и "тиждень" в описании схемы приема лекарства)

Можно продолжить....
    где Вы живёте? в Воронеже? какие фильмы запрещены? какие дипломы , какие курсовые? муж ваш что, за пять лет изучения украинского языка ,не может отлечить" добу "от "тыжня?" думаю он такой, один на всю Одессу

15. Вверх #48695
    Да нет, все на самом деле понятно. Для меня однозначно, что лишение людей их языка является трагедией. И не имеет значения - о русском или украинском идет речь. Но это для меня не имеет значения...

Mawpa, спасибо за диалог. Я теперь лучше понимаю опасения НаСекундуЗагляну .
    И это пройдет.

16. Вверх #48696
    Не покидает форум
    где Вы живёте? в Воронеже? какие фильмы запрещены? какие дипломы , какие курсовые? муж ваш что, за пять лет изучения украинского языка ,не может отлечить" добу "от "тыжня?" думаю он такой, один на всю Одессу
    1) Я живу в Одессе
    2) Ни один кинотеатр в городе не показывает фильмы с русским дубляжом кроме российских
    3) Проблема с защитой диплома случилась на факультете РГФ, диплом был по зарубежной лит-ре, конкретную тему не помню.
    3) Муж закончил школу много лет назад, и с тех пор украинским не пользовался никогда. Да, он "добу" от "тижня" отличить не может. Таких как он - половина моих знакомых. Причем не у всех жены, как я, знаю украинский и могут перевести если надо.

17. Вверх #48697
    User banned
    Да нет, все на самом деле понятно. Для меня однозначно, что лишение людей их языка является трагедией. И не имеет значения - о русском или украинском идет речь. Но это для меня не имеет значения...

... в конце концов, и старославянский исчез, переродившись в русский, украинский, белорусский... но трагедией это считают, может быть, лишь пару десятков человек на всей земле)
    и никому не придет в голову ради его возрождения мучить людей.

18. Вверх #48698
    User banned
    1) Я живу в Одессе
    2) Ни один кинотеатр в городе не показывает фильмы с русским дубляжом кроме российских
    3) Проблема с защитой диплома случилась на факультете РГФ, диплом был по зарубежной лит-ре, конкретную тему не помню.
    3) Муж закончил школу много лет назад, и с тех пор украинским не пользовался никогда. Да, он "добу" от "тижня" отличить не может. Таких как он - половина моих знакомых. Причем не у всех жены, как я, знаю украинский и могут перевести если надо.
    во всё поверил , кроме "добы" и "тыжня", а как же это Вы умудрились ,будучи одесситкой выучить украинский?)

19. Вверх #48699
    Не покидает форум

В описанном мной случае, люди не лишаются языка. Потому что он как раз и переходит в разряд мертвых, когда на нем перестают говорить. У людей к этому времени - другой язык, а на предыдущий им наплевать

А что, ВАши предки "не лишались языка"? В таком случае как же произошло, что Ваш родной язык русский, а не индо-европейский? Осмелюсь предположить, что подобных "трагедий" ваши предки прошли множество - разумеется, не замечая этого. Так почему Вы считаете, что современные русский и украинский должны жить вечно? Это остановка в развитии в конце концов.

20. Вверх #48700
    Не покидает форум
    во всё поверил , кроме "добы" и "тыжня", а как же это Вы умудрились ,будучи одесситкой выучить украинский?)
    А я отличницей в школе была... Я и физику знаю, и химию, и задачки по генетике до сих пор помню
    А еще добрая мамочка наняла мне репетитора по украинскому. "мало ли, как жизнь повернется, вдруг националисты к власти придут".

Закрытая тема
Страница 2435 из 3883 ПерваяПервая ... 1435 1935 2335 2385 2425 2433 2434 2435 2436 2437 2445 2485 2535 2935 3435 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права