|
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Одна маленькая проблемка-с идеями самого Иисуса Христа суть этого "огромного социального института" как-то вообще не совместима.Разберитесь внимательно ,что проповедовал и чему учил Христос и увидите сами...Читайте Библию,если Вам это конечно интересно, и не занимайтесь пустой демагогией,уж извините...
Я обхожусь, но есть такие, кому просто необходимо исповедаться, поплакаться в "жилетку"...
Я, наверное, не правильно сформулировал фразу. Правильнее было бы: "Многие считают, что им нужна помощь священника". Но есть и такие, которые утверждают, что обращение в лоно церкви действительно помогает справиться с личными проблемами. Недавно почивший Александр Барыкин, к примеру. Я его знал лично. Пил он очень много еще 30 лет тому. Справиться с зеленым змием ему помогла православная церковь. Он, по крайней мере, так говорил.
Последний раз редактировалось Bogdanmr7; 13.04.2011 в 09:54.
Шалом увраха!
Наонец-то удалось отыскать цитату, определяющую отношение Библии к принятию подарков должностными лицами
2 Петрович: Правду Вы тогда говорили - каков поп, таков и приход...Сообщение от Втор. 16:19
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Никогда Русский Народ не любил попов... никогда.
Это очень хорошо отразилось в народном творчестве, а особенно в пословицах.
ВОТ примеры... как говорится, народная мудрость.![]()
Не очиститься, а выглядеть более чистым, чем облитый
Простите великодушно, я тогда не подумал, что нужно дать более развернутый ответ. Еще одна оговорка - думаю, Вы уже поняли мое отношение к церкви, на всякий случай подтверждаю. что оно не изменилось. Теперь к делу - цитата, добытая по вашей ссылке
позволяет достоверно определить время возникновения этих "народных мудростей" (за небольшим исключением) - практически все они дети советской власти, часть идеологической обработки населения будущего СССР. Исключения - нейтральные поговорки типа "На аллаха надейся, но верблюда привязывай". Слово "поп" стало ругательным примерно в те же времена. Ежу понятно, что отдельные мерзкие представители духовенства встречались всегда, удельный вес таких субъектов колебался в зависимости от эпохи, но творимые ими мерзости все же не могли перевесить позитива от деятельности остального духовенства. Скажем так - до тех пор, пока РПЦ не превратилась в корпорацию, каждый приходской священник, а уж тем более, епископы, действовали, как представители в первую очередь Бога, и лишь потом церкви. С течением времени картина планомерно ухудшалась, и теперь мы имеем то, что имеем. ИМХО - пока не уйдут в мир иной все, кто работал на КГБ и ее дочерние структуры, положение будет только ухудшаться. Дальше можно уже будет надеяться на чудоРаньше без богов не до порога, не за порог, а теперь и без бога широка дорога.
Бог да поп тогда хорош, пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём.
Знают про то и чудотворцы, что мы – не богомольцы.
> Раньше без богов не до порога, не за порог, а теперь и без бога широка дорога.
> Бог да поп тогда хорош, пока разум плох, а с ясным умом и без них проживём.
> Знают про то и чудотворцы, что мы – не богомольцы.
Кажется мне нравится эта часть идеологической обработки населения (бывшего) будущего СССР.
Мне казалось до революции. И может именно по этой причине с ними прощались без размышлений. Хотя может у Вас другие факты.
Я бы с удовольствием поразмышлял о бывшем величии духовенства, но живу сейчас. И как-то не видно перевеса.
Ну теперь-то ясно кто во всём виноват!
Дело не в ширине плеч, а в заявляемом месте в пищевой цепочке (C)
Ответ? )))
А разве я у ВАС что либо спрашивал...
ВЫ просто возразили, никак это не аргументировав.
Простить Вас?
А за что? )))
Большинство пословиц, по ссылке, гораздо более древние, чем коммунистическая пропаганда.
Она имела место быть, но чтоб и пословицы туда причислить - это занадто. Людям просто осточертели попы... Ведь при царе сажали в тюрьмы за неверие. Вы не знали? ))))
А именно с подачи христианства князей, а потом и царей, обьявили помазанниками божьими, и мол что кроме бога никто не имеет права на их смещение.
Мол сам Бог на престол помазал... Немудрено, что после церковного раскола, княжеская дружина поддержала носителей этой богоизбранной теории, так власть было легче удержать.
Это если коротко, но при Вашем желании, могу осветить этот вопрос более развёрнуто.
А русские народные сказки... Есть хоть 1 положительный образ попа? )))
- Нет такого.
Более того, упыри из ЗАО РПЦ рассматривают наши сказки, проявлением дьявольщины, поэтому в книжных магазинах русских народных сказок всё меньше, зато самая тиражируемая книга в мире - это сборник еврейских народных сказок - Танах, называемая христианами Ветхим Заветом.
Давай на "ты", ок?
Последний раз редактировалось Локи; 13.04.2011 в 18:10.
Согласен )
Все это, конечно, звучит пафосно и очень прогрессивно ) но ужасно нелогично. Смотри сам: в течение 1000 лет ненавистное всему народу духовенство тем не менее занимало заметное место в жизни целой нации (весьма религиозной причем), за проповедуемую ненавистным духовенством религию люди готовы были идти на войну с супостатом, умирать, но не отрекаться, и т.д.? Антирелигиозная пропаганда существовала не только при советской власти, наступление на религию шло по всей Европе начиная с 17 века, довольно толерантные законы Российской империи не препятствовали этому процессу, к середине 19 века атеизм стал чуть ли не модным, виднейшие деятели культуры громогласно заявляли о своем отвержении православия, на что церковь реагировала всего лишь отлучением, поскольку ей подсудно было только духовное сословие (кстати, ты обещал поделиться информацией о уголовном преследовании за атеизм, мне было бы очень интересно больше об этом узнать). Затем еще 70 лет советской власти, с активной пропагандой, с серьезными преследованиями верующих. И после всего этого все равно немалая часть населения все равно ВЕРИЛА, и даже имела наглость вести полноценную церковную жизнь, отделенная от государства церковь находила средства поддерживать пусть и не шикарное, но более-менее приличное состояние храмов. КАК это может быть?
З.Ы. после петровской реформы люди в леса бежали, чтобы веру христианскую от опоганивания спасти, жглись, закапывались живьем в землю, чтобы за веру пострадать. Ничего себе навязанная чуждая религия
Социальные закладки