Им физически тяжело - и дальше что? Я что ли в этом виновата или другие? Сочувствовать - да, согласна, сочувствую, искренне. Свое стоячее место я им по определению не уступлю. Только обратите внимание, что я написала "стоячее", а не сидячее. Но и лезть в драку за место для них в маршрутке я тоже не собираюсь. Кто захочет сам - тот и уступит. Эти категории людей знают заведомо, куда они идут, и нести ответственность за их выбор, да и жизнь в целом я лично не намеряна. А внушать кому и как тяжело - это все равно что, извините, требовать милостыню перед храмом: "дай, с*ка, а то в ад попадешь". Добрые дела делаются или добровольно, по своему выбору или вообще не делаются. Уступить место - пусть и маленькое, но все же доброе дело. А вы это возводите в ранг обязаловки, потому люди и перестают уступать. Делать из доброго дела обязанность - это нонсенс. Если человек не хочет это делать, он и не должен. Вот если бы все беременные, мамы с детьми, старушки подходили к этому вопросу позиции: "спасибо вам, добрые люди, что время от времени или постоянно уступаете мне место", а не "ах, ты сволочь, мне же тяжелее, чем тебе стоять, ты мне должен, я же в себе жизнь ношу/уже выносила/состарилась", то и люди скорее бы проявляли бы симпатию и заботу к этим категориям.
сочувствие - согласна, но не подчеркнуто уважение. Но опять-таки, сочувствовать или нет - свободный выбор каждого. Вы ведь не всем наверняка милостыню подаете? То есть длаете свой выбор - сочувствовать человеку или нет.
Он уже сделал хорошее дело тем, что не потворствует развитию паразитизма во мне

А стоять в маршрутке с уже заметным животом я не собираюсь, т.к. есть такое элементарное понятие как "планирование семьи". Замужем я давно - почти 8 лет, но рожать, как и раньше, я собираюсь не раньше, чем мы достроим дом, и супруг, наконец (уже совсем скоро) сдаст на права - т.е. мы обеспечим элементарные условия для вынашивания, рождения и воспитания ребенка. Тем, кто не смог/не подумал/так сложилось - искренне сочувствую и искренне желаю позитивных перемен в их жизни, но как говорила частенько моя бывшая начальница "каждый сам кузнец своего счастья". Возьмите на себя ответсвенность за свою жизнь, а неперекладывайте на обстоятельства - и будет вам счастье.
Социальные закладки