а если предложить вариант игры: сегодня все пьют из трубочки в садике (принести 25 трубочек и попросить воспитателя потерпеть неделю эксперимент), а завтра все без трубочки. Послезавтра опять из трубочки и так всю неделю, а потом теоретически, должен пропасть ажиотаж именно по поводу трубочки.
это педагогический прием, нас учили еще на 1 курсе по психологии детей дошкольного возраста)) Я на своем попробовала. Он ел только со своей тарелки с ушками зайца), потом одно ухо откололось, нужно было выбросить конечно тарелку, а он так рыдал, валялся на полу, дрался, доставал из мусорки эту тарелку, что пришлось оставить; дошло до того, что я купила глину и заделала отбитое ухо по технологии, а ребь каждый вечер как ритуал вел меня на кухню, проверял мусорное ведро, а потом я его поднимала к шкафу и показывала, что тарелка на месте, иначе спать не шел... я вспомнила про этот прием, там смысл в том, чтобы создать ажиотаж возле любимого предмета, занятия и пр., ребенок испытывает стресс и непонимание, а потом у него пропадает интерес, потому что это уже интересно всем остальным. Мы после того, как ребенок поел со своей тарелки, каждый кто был дома по очереди тоже ел из его тарелки и нахваливал, какая же она классная, он был в бешенстве первый день, плакал, дрался. На второй день уже не плакал, просто бежал на кухню, и не давал насыпать кушать в его тарелку)) на третий - просто смотрел как едят из его тарелки и ждал, чтобы ее наконец поставили в шкаф. На четвертый, сидел рядом спокойно и смотрел, как я ем. На пятый я насыпала кушать ему в другую тарелку, а сама ела из его, он даже не отреагировал, так еще день и в воскресенье мы ее торжестве выбросили всей семьей

это конечно напоминает дурдом "солнышко", но вариантов не много. Главное при эксперименте настойчивость и без агрессии, не наказывать за эмоции, у ребенка стрессовая ситуация. Может быть трудно конечно, я когда сидела вся в каше, потому что он подбил тарелку и еще упал на пол рыдать, тоже подумывала прервать эксперимент и надавать по попе, но сдержалась))).
Может попробуете, думаю, дети в саду подхватят с интересом новую идею, а ей станет неинтересно то, что интересно другим.
Социальные закладки