Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2351 из 3883 ПерваяПервая ... 1351 1851 2251 2301 2341 2349 2350 2351 2352 2353 2361 2401 2451 2851 3351 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 47,001 по 47,020 из 77651
  1. Вверх #47001
    Живёт на форуме Аватар для SKLIFF
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Вы мне хотите тут рассказать, что в Одессе раньше говорили на мове? И это было частым явлением? И вообще её где-то было слышно в быту?
    Я не говорю за всю Одессу, вся Одесса очень велика.....

Но!!! отрицая наличия украинского языка в Одессе, возможность его использования в быту (ну, Вы, ведь не слышите!), Вы, отрицаете (опосредованно, конечно...) многоголосость, многонациональность Одессы.
    а, ведь, этим Одесса славилась всегда!
    Жизнь - вредная штука. От нее все умирают. Станислав Ежи Лец

2. Вверх #47002
    Живёт на форуме
    Я говорю о том, что русский тут основной язык родной для подавляющего большинства одесситов независимо от их национальности. Для украинцев тоже.
    И укринского тут раньше слышно не было - это факт. Единичные случаи ничего не показывают. Приехать может кто угодно.

3. Вверх #47003
    Не покидает форум Аватар для Natika
    У меня бабушка 1902 г. рождения. Родилась в Одессе.
    Сейчас ее, конечно, не спросишь, но никаких песен на украинском она мне не пела..
    Также не припоминаю, чтобы дедушки и бабушки моих одноклассников разговаривали на украинском или хотя бы на суржике.. На идише, да.. бывало...
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #47004
    Живёт на форуме Аватар для SKLIFF
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    У меня бабушка 1902 г. рождения. Родилась в Одессе.
    Сейчас ее, конечно, не спросишь, но никаких песен на украинском она мне не пела..
    Также не припоминаю, чтобы дедушки и бабушки моих одноклассников разговаривали на украинском или хотя бы на суржике.. На идише, да.. бывало...
    та, то ж от района зависело... На слободке идиш не часто услышать можно было....
    Жизнь - вредная штука. От нее все умирают. Станислав Ежи Лец

5. Вверх #47005
    Живёт на форуме
    а в каком районе Одессы была в ходу мова, с вашей точки зрения?

6. Вверх #47006
    User banned
    Ессно на окраинах, Сахарный, Мельницы и т.д. куда приезжали с области и селились как говорят во Львове "рагули".

7. Вверх #47007
    User banned
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    Да. Говорили. До 1929 года.
    ложь.

8. Вверх #47008
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    ложь.
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    Вы помните)))))

9. Вверх #47009
    User banned
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    угу..гововрили...%7...
    Первоначальными поселенцами Одессы были греки, итальянцы, албанцы. Наиболее многочисленной этнической группой в Одессе были русские (49 % населения в конце XIX века). В 1926 году в Одессе проживало 45 % русских, 41 % евреев, 7 % украинцев, 7 % других

10. Вверх #47010
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    угу..гововрили...%7...
    Первоначальными поселенцами Одессы были греки, итальянцы, албанцы. Наиболее многочисленной этнической группой в Одессе были русские (49 % населения в конце XIX века). В 1926 году в Одессе проживало 45 % русских, 41 % евреев, 7 % украинцев, 7 % других
    Ну вот евреи и говорили
    /* мерзко хихикает */

11. Вверх #47011
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Вы хоть и частый гость, но я позволю себе напомнить необходимость прочитать документы 20-х годов... Там ответ, где и на каком языке в Одессе говорили ...

12. Вверх #47012
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Вы хоть и частый гость, но я позволю себе напомнить необходимость прочитать документы 20-х годов... Там ответ, где и на каком языке в Одессе говорили ...
    И так понятно, шо на одесском. Ссылки в студию.

13. Вверх #47013
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    И с 1924. Именно тогда началась большевистская украинизация, а в конце 20-х зубы украинизаторы обломали о Сталино (ныне Донецк). Видимо, со злости двое наиболее кровожадных из них (Косиор и Чубарь) устроили голодомор...
    Для справки - моя прабабушка в середине 20-х ушла с госслужбы, ибо не владела украинским, будучи одесситкой уже не в первом колене. До революции действительно говорили, но разве только на Дальних Мельницах, где компактно селились выходцы из украинскоязычных регионов. Их потомки уже говорили по-русски, что было совершенно естетсвенно. А вообще, украинскоязычная дореволюционная Одесса - ложь! Тут жили разные люди, разных национальностей, можно было услышать французский, немецкий, турецкий, греческий, украинский, идиш... Но те, чей род прожил тут несколько поколений, говорили по-русски. Как мои предки, что до революции, что после нее!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

14. Вверх #47014
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Читал. Из 7 процентов украинцев, проживающих в Одессе, я думаю далеко не все говорили на украинском.

15. Вверх #47015
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Ессно на окраинах, Сахарный, Мельницы и т.д. куда приезжали с области и селились как говорят во Львове "рагули".
    Тихо ша)) я родился и вырос на дальних мельницах, улица Литовская)) , я что то неприпомню там много укр. говорящих, там рабочие дома стояли еще чуть ли не доревалюционные, дома Яни, двадцатый на Литовской)) шото выходцев из укр говорящих областей я невидел. Был дядя Леня "немец" , дядя Сережа"рыжий" Сказалиб ему что он с укр говорящего района)))))

16. Вверх #47016
    Не покидает форум
    единственное что после войны, когда заработала Джутовая, Дрождевой, макаронка, да было лимиты, но они за пару месяцев становились типа Одесситами, но их потом на пос. кот расселили, ааа еще общага училища текстильного)))) сладкое место))))

17. Вверх #47017
    User banned
    Цитата Сообщение от Лабик Посмотреть сообщение
    Тихо ша)) я родился и вырос на дальних мельницах, улица Литовская)) , я что то неприпомню там много укр. говорящих, там рабочие дома стояли еще чуть ли не доревалюционные, дома Яни, двадцатый на Литовской)) шото выходцев из укр говорящих областей я невидел. Был дядя Леня "немец" , дядя Сережа"рыжий" Сказалиб ему что он с укр говорящего района)))))
    Дык разговор то о давних временах, укроговорящие уже давно ассимилировались, у них это быстро получается.

18. Вверх #47018
    User banned
    Одесса, город у моря... Город-герой, любимый мой!
    Дык разговор то о давних временах, укроговорящие уже давно ассимилировались, у них это быстро получается.
    Умеют.

19. Вверх #47019
    User banned
    В основном,суржик можно было услышать на заводах,фабриках,общежитиях-и это понятно,люди были приезжие,из областей.

20. Вверх #47020
    Не покидает форум
    Совершенно верно суржик)) или смесь гремучию, типа Игорь ану быстро одевай свои бэбихи, и едь на привоз сделай базар, незабудь кавунчик взять,или ану шантропа идите со двора на улицу пограйтэсь)))Или, эти байструки своим футболом все белье перепачкали)))))

Закрытая тема
Страница 2351 из 3883 ПерваяПервая ... 1351 1851 2251 2301 2341 2349 2350 2351 2352 2353 2361 2401 2451 2851 3351 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права