Lilu7, я ничего не понимаю когда Вы со мной говорите цитатами из Писания, я уже говорил, чтоб Вы мне своими словами это объясняли. Я не из вредности, но мне тяжело усваивать и следить за Вашей мыслью, когда говорят мёртвым языком. Я стану вредничать и буду говорить на старославянском, он наиболее близок к греческому, Вам вряд ли будет интересна такая беседа

Поэтому вновь предлагаю вернуться к уличному разговорному

...
Можете всё тоже самое только своими словами и если уж цитата, то не не нужно её искажать!!! Кому так понятнее "? Мне так не то что не понятнее, для меня это явное искажение текста под себя, потому что в оригинале там используются два одинаковых слова, показывающих равенство между тем Кто сказал и Кому сказал...Каким переводом пользуются Ваши братья и сестры? Единственным русским переводом, который достался всем нам был синоидальный, кроме него был старославянский, как я говорил он наиболее близок к греческому оригиналу и звучит так "Рече
Господь Господеви моему, седи одесную Мене". Нет переводов, кроме представленного Вами, гле на этом месте стоят два разных слова.
Совершенно верно, значит Ваше уравнивание Христа с Адамом неверно
, именно поэтому я обратил Ваше внимание на слово "единородный". Это говорит о первой исключительной черте Иисуса, по сравнению со всем что существует в мире материальном и духовном и эту эксклюзивность нужно помнить во всех дальнейших рассуждениях.
Мало того, Он единственный рождённый, а не сотворённый как Адам. Как Бог сотворил Адама, нам подробно описали в Писании, а как произошёл Иисус? Вы совершенно справедливо упоминаете о двух событиях в хронологии Его "биографии"
Адам духом не был. Напротив, сначала Адам был сотворён материально, его тело, и только потом в Него Господь "дунул" и тело стало живым. Это вторая исключительность Иисуса от обычного человека. И это является ответом на Ваш вопрос "да или нет". Нет только Иисус единородный Сын Бога и не зря в Писании употребляется заглавная буква в слове Бог и строчная в слове бог. Когда Писание говорит об идолах, которые воздвигали язычники, там тоже употребляется слово "бог" "возвигли себе богов" и в псалме 95м ст 4 сказано: "ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех
богов". Разве здесь слово бог обозначает реального Бога, Того Кто сотворил небо и землю и всё существующее? Так и во фразе приведённой Вами "Я сказал - вы боги", Господь не уравнивает людей с Собой, он лишь подчёркивает что людям дана власть от Бога, судить (ведь речь в псалме 81 из которого Христос цитировал слова, идёт о суде) в словах же Иоанна"Вначале было Слово и Слово Было-Бог" речь не о житейских склоках, коим явл. суд, а о создании мира, там говорится Кто был в начале и слово Бог употреблено именно как Существа, Создавшего всё вокруг. А эта практика принадлежала только Христу-ни Адаму, ни пророкам, это ещё одно Его исключительное свойство...
Социальные закладки