|
Не нужно путать историографические термины с историческими. Социологические проблемы не возникли лишь в 19-м веке, когда был введён термин "социология".
Точно также, одно дело "официальное" название гос-ва ("Византия" или "Римская Империя", "византийцы" или "ромеи"), а другое - историческое упоминание об императорах. До 9-го века, император, в Европе, был всего один, - византийский (как, раньше, были и миланские и равеннские), поэтому, чаще всего, одного слова "император" было достаточно. С появлением конкурентов, стали добавлять "греческий" или, чаще, - византийский.
И Бл.Августин говорит о Византии как об извращённом племени ("Byzantia insana generata").
И о "басиликосе Констанине" упоминает.
[QUOTE=Ніц;3016299] Если провозгласят Автокефальную Украинскую церковь, то скорее всего это будет по типу грузинской, которая отделилась от Московского патриархата.
Поэтому возможна автокефалия для УПЦ МП с митрополитом Владимиром..
http://www.pravoslavye.org.ua/
Филарета, как устроившего раскол, Константинополь не признает..
Со Спинозой у меня натянутые отношения.
Для меня свобода - способность жертвы или верности, вопреки рассудку ; для него - в следовании одному рассудку.
Для меня стыд и сострадание - основные черты человека ; для него - основные враги рода человеческого.
Для меня "само-незнание" - повод для восторга и смиренного удивления ; для него - надменности и гордыни.
В одном, быть может, я бы с ним сошёлся : не идея добра, а страсть к нему обновят мир.
26 июля 2008 года, 18:36
Ющенко и Варфоломей открыли в Киеве галерею портретов известных украинцев, в том числе анафематствованного Мазепы и Романа Шухевича
Ющенко: "Власти не будут вмешиваться в дела церкви..."
Надо понимать, что власти будут в тягивать церковников в свои политические дела...
Пародия на прэзыдэнта не смогла встретить Алексия Второго
...
Потому что открывала выставку портретов Мазепы и Шухевича.
А вчерашние студенты, встречавшие Варфоломея признались что их согнали на встречу, привезли на автобусах за грывни.
Для встречи Алексия никого сгонять не надо было - люди толпами сами шли на встречу с духовным наставником.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
ИМХО, коммунизм нельзя осуждать априори. Ну как можно осуждать общество, где от каждого по способностям - каждому по потребностям, где отсутствует разница между городом и деревней, умственным и физическим трудом и пр. и пр.??? А вот ленинизм-большевизм как путь достижения коммунизма осудить определенно нужно. Как и любой другой "-изм".
Ну а по поводу вмешиваться/не вмешиваться... Хоти мы или нет, но реально взаимное вмешательство было, есть и будет. Иное из области фантастики, благих пожеланий, формальных положений Конституции (заведомо невыполнимых).
Интересно, какой такой бесценный вклад в "национальную сокровищницу науки" внес Мазепа?
Своим обращением с Алексием Ющенко показал в очередной раз, что не имеет никакого права быть президентом - ни ума, ни дипломатичности, ни уважения к народу...
зы И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? (с)
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Гетман длительное время был одним из ближайших сподвижников российского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией награждён орденом Андрея Первозванного № 2. Однако в 1708 году перешёл на сторону противника России в Северной войне — шведского короля Карла XII, накануне его разгрома российской армией. За выступление против своего суверена — российского царя — лишён всех титулов. Предан гражданской казни и церковной анафеме Русской Православной Церковью. (с)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Но светочем науки его трудно назвать.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Но не да такой же степени, когда глава правительства при помощи Константинополя выбирает главу церкви..
Другое дело, когда назрел вопрос, и Украинская Православная церковь решила отделиться от Московского патриархата, надо было отпустить с миром и не доводить до раскола..
А сейчас имеем налицо раскол в церковной власти и в государственной...
А верующим им в принципе все равно в какой православной церкви молиться..
Я вообще не понимаю,- единство Православной Церкви посягает на нэзалэжнисть ридной ненькы??? ЧЕМММ????
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, "дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тим. 2. 2). Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе асболютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей
Основы социальной концепции РПЦ
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Социальные закладки