|
Я согласен. Ну и что? Не понимаю вашу мысль?
К какой области вы уже Каббалу только не относили? Теперь уже к теологии. Опредеделитесь уже.
Я уже объяснял, что слово раввин - не значит, что человек должен быть религиозным евреем. Оно имеет и обычное значение - учитель.
Бааль Сулам был раввином, а потом весь ушел в каббалу. Почитайте книгу Семена Винокура "Каббалист" о жизни Бааль Сулама. И поймете, каким было его отношение к религии. Или почитайте "Ведение в Каббалу" (Птиха) самого Бааль Сулама. А то уже не смешно даже.
Если в Каббале лабораторией является сам человек, а инструментом изучения - его душа (6й орган чувств), то независимым экспертом может быть кто? Другой человек, который смог проделать и повторить тоже самое. Так?
Теперь представьте себе, что такая независимая лаборатория (другой человек, или группа людей) подтвердила истинность учения. И даст вам заключение: Да, это верно! Вы ему (им) поверите?
В десятый раз отвечаю. Постулаты вывели каббалисты, которые достигли высокого уровня постижения и записали результаты своих опытов и исследований. Авраам, Йосеф, Моисей, Шимон Бар Йохай с группой из 10 человек, пророки, Давид, Соломон, АРИ, Ицхак Лурия, РАМБАМ, Бааль Шем Тов, Бааль Сулам и другие... Посмотрите внимательно, я уже отвечал раньше на этот вопрос. Вы не заметили?
Вы решили взять ссылку из Википедии. Опустим то, что это не истина в последней инстанции. Ее тоже писали люди.
Но почему вы не привели вашу же ссылку полностью. Посмотрите пониже:
Вопреки распространённому мнению, раввин во всех течениях иудаизма не является священником, а обозначает лишь учёный титул, хотя есть и другие значения (напр. см. ребе). Во многих течениях современного иудаизма нет института священства (в православном или католическом понимании — как человек, облечённый правом совершать таинства).
Какая разница, есть корочка у Лайтмана, или 10 корочек, или нет вообще? Суть не меняется. Вы пытаетесь зайти то в лоб, то с фланга, то с тыла, чтобы найти ответ на "принципиальнейшие" вопросы - наука Каббала или не наука и какие регалии у Лайтмана.
В Каббале знания передавались и передаются от учителя к ученику, и никакие корочки, никакие регалии этого не заменят!!!
У Бааль Сулама был преемник - его сын Рав Барух Ашлаг (РАБАШ). Лайтман был учеником РАБАШа, его писарем, правой рукой и помощником до самой смерти РАБАШа. К Лайтману перешел от РАБАШа его архив и архив Бааль Сулама. На основе этих материалов он редактировал и издавал их книги. Какая бумажка или диплом могут все это заменить!!!
Последний раз редактировалось Oberon; 19.01.2012 в 23:18.
вы значительно сужаете
в израиле культура общин, кибуцев
в каждой общине есть лидер, рав, большой человек, духовный наставник, лидер
эта культура сложилась у евреев столетиями.
раввины могут назначаться, а могут избираться жителями общины
так что противоречий нет, если подходит к вопросу формально
кстати, интересный вопрос по поводу заповедей
все заповеди выполнить нереально , но тем не менее это как бы условия для постижения
а механизм оказался очень интересный (правда я только в общем врубилась, без деталей)
все мы, человеки, и есть душа адама
кто то выполняет какие то заповеди, а объединяясь и выстраивая правильные коммуникации (ту самую душу) и получается что соблюдение заповедей на всех общее
я конечно очень утрировала технологию, но вопрос действительно интересный ...
[QUOTE=Oberon;25895134]Я согласен. Ну и что? Не понимаю вашу мысль?
Вы утверждаете,что творец - безличностное создание, но "оно" нас любит и это одно из свойств Творца. Был вопрос что свойство не может быть Творцом,что любить может только Личность. Вы с этим согласились. И как это уложить в пантеистическую модель Каббалы?
Куда угодно - только не в науку. Там ей не место. Теология и религиозная философия где-то рядом.К какой области вы уже Каббалу только не относили? Теперь уже к теологии. Опредеделитесь уже.
Раввины - учителя Торы. Надо иметь право,чтобы ей учить. .уже объяснял, что слово раввин - не значит, что человек должен быть религиозным евреем. Оно имеет и обычное значение - учитель.
Коллега, для научного анализа вы должны доказать существование души... Тут уже писали, что признать существование души может эзотерика и прочие учения, - но это ведь не наукаЕсли в Каббале лабораторией является сам человек, а инструментом изучения - его душа (6й орган чувств), то независимым экспертом может быть кто? Другой человек, который смог проделать и повторить тоже самое. Так?
Меня заинтересует научность их методов исследований. Душа - категория не научная.еперь представьте себе, что такая независимая лаборатория (другой человек, или группа людей) подтвердила истинность учения. И даст вам заключение: Да, это верно! Вы ему (им) поверите?
Ссылка из ЭЕЭ не так уж отличается. Еще раз раввин - это теолог. Теолог это не химик.Вы решили взять ссылку из Википедии. Опустим то, что это не истина в последней инстанции. Ее тоже писали люди.
Но почему вы не привели вашу же ссылку полностью. Посмотрите пониже:
Вопреки распространённому мнению, раввин во всех течениях иудаизма не является священником, а обозначает лишь учёный титул, хотя есть и другие значения (напр. см. ребе). Во многих течениях современного иудаизма нет института священства (в православном или католическом понимании — как человек, облечённый правом совершать таинства).
если у него нет корочки - его деятельность не научна. Если он философ - его учение - философия.Какая разница, есть корочка у Лайтмана, или 10 корочек, или нет вообще?
Я задаю вопросы. В ответ получаю метафизические полеты про душу и шестой орган чувств.Суть не меняется. Вы пытаетесь зайти то в лоб, то с фланга, то с тыла, чтобы найти ответ на "принципиальнейшие" вопросы - наука Каббала или не наука и какие регалии у Лайтмана.
Ну да. Задайтесь вопросом, что изучаете вы - философский взгляд Лайтмана или подлинную Каббалу. Как по мне, первое безопаснее.В Каббале знания передавались и передаются от учителя к ученику, и никакие корочки, никакие регалии этого не заменят!!!
Поговорите с ортодоксальным раввином - он Вам и расскажет Пусть ортодоксальные ревнители Каббалы распинаются по этому поводу.Какая бумажка или диплом могут все это заменить!!
Последний раз редактировалось bleskvno41; 19.01.2012 в 23:33.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
вах-вах-вах, сколько противоречий.
кстати, Б.Сулаама ортодоксальные раввины гнобили как могли, били окна и все такое
и только после второй мировой зауважали
по поводу философского взгляда Лайтмана и подлинности каббалы, что он якобы подмазался к Б.Суламу - я поняла что вы намекаете на это
так вот
у Рабаша , сына Б.Сулама , была жена
ее можно увидеть на всех мероприятиях Лайтмана, она очень поддерживает и и подтверждает что он преемник
про преданность еврейский женщин своим семьям надеюсь все в курсе
хотя...может некоторым покажется и это не аргументом...
Где я согласился, что любить может только личность?
Это не ко мне вопрос. Вы сами отнесли Каббалу к пантеизму, и спрашиваете меня, как что-то уложить в пантеистическую модель.
На все последующее, я уже отвечать не буду. Извините, честно устал повторять одно и тоже по кругу. Мне этот разговор напоминает выпуск Ералаша про "Параллельные прямые не пересекаются. Я понимаю, что не пересекаются, но не понимаю почему?".
Я уже объяснял, что от того что глухого вы не сможете убедить в существовании акустики - наука акустика не перестанет существовать. Он может продолжать вам не верить и никаких осознанных доказательств для него не будет.
Вот и мы оба понимаем, что друг друга не переубедим.
Сказано: Прийди и увидь. Увидь - это не про постижение мозгами. Мозги здесь заведут в тупик, что сейчас и происходит.
А будет желание поспорить, - приходите в воскресенье на открытый урок, преподаватели ответят на многие вопросы лучше меня.
В дальнейшем, если у вас будут вопросы на форуме - я буду стараться отвечать. Но на вопросы о научности и равинах - отвечать уже не буду. Все было сказано с обеих сторон. Увольте.
Последний раз редактировалось Oberon; 20.01.2012 в 00:06.
какая наука подтвердила что оргазм это не миф?
где лаборатории которые доказывают что оргазм существует
А кто может?Где я согласился, что любить может только личность?
Чтобы отнести Каббалу в пантеизм надо иметь понятие об этих вещах и все.Вы сами отнесли Каббалу к пантеизму, и спрашиваете меня, как что-то уложить в пантеистическую модель.
не спешите переходить на личности - оставьте соболезнования себе-))
я конечно очень боюсь когда долго елозят, да еще и на сухую
к сожалению именно в это превратился наш диалог
а по поводу сабжа
сексология оперирует эмпирической методологией, которую вы напрочь отвергаете
прошу при этом не путать Божий дар с яичницей
метод исследования в каббале тоже эмпирический
Во-первых, какая такая личность для пантеиста? Для вас личность - реламная цель,помните?не спешите переходить на личности - [B]оставьте соболезнования себе-/B]))
А во-вторых, кто из нас переходит на личности
Это в буквальном смысле понимать надо?я конечно очень боюсь когда долго елозят, да еще и на сухую)
Как раз про эмпирический метод я и пишу. Именно эмпирический метод предполагает проведение эксперимента. И для него действует научный критерий Поппера(фальсификации). Экспериментально доказать сущетсвование Высших Миров нереально. Души- практически нереально также. доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Сперанский:метод исследования в каббале тоже эмпирический
Каббалу никак нельзя назвать наукой, как бы этого ни хотелось её апологетам. Согласно принципу фальсификации, разработанному историком науки и философом Карлом Поппером, любую науку можно подвергнуть критической проверке экспериментальным путём. Если такого эксперимента нельзя поставить ни сейчас, ни в обозримом будущем, значит, мы имеем дело не с наукой… Каббала… может быть отнесена к серьёзным феноменам общечеловеческой культуры, достойным изучения, но никак не к научным дисциплинам. Используемые в каббале обозначения — это не научные термины, которые всегда имеют абсолютно чёткий, рациональный смыс
Последний раз редактировалось bleskvno41; 21.01.2012 в 12:21.
Для того, чтобы грамотно ответить на этот вопрос сначала надо определиться с термином "Любовь". Разные люди могут понимать по-разному.
Если не воозражаете, напишите, что такое "любовь" с вашей точки зрения? Будет хотя бы понятно о чем мы говорим.
А потом я отвечу на ваш вопрос с точки зрения Каббалы.
Эту тему дальше - без меня.
елозить на сухую - использовала в переносном смысле в качестве метафоры, обозначающей суть нашего диалога
даже вникать не хочу в ваши словесные игры относительно личности и пантеизма
может просто сперанский завидует, что у лайтмана больше учеников чем у него?
мне кажется это просто желчь с него лезет
хочу обратить внимание, что на этот вопрос я дала ответ еще на 18-й странице
https://forumodua.com/showthread.php?t=2774&p=25804341&viewfull=1#post25 804341
видимо Сперанский ничего не знает о квантовой физике Эйнтшейна.
квантовая физика Эйнштейн в 1:1 с каббалой описывает иные миры.
в том мире не существует расстояний, потому что они измеряются нашими ощущениями
когда человечество прийдет к библейскому принципу "возлюби ближнего как себя" - преодолевается психологический барьер отталкивания в отношениях.
и расстояния сокращаются
так же есть этап сокращения времени
в нашем мире время время растягивается из-за природы нашего эгоизма
но мы можем прийти к ускорению времени
это если своими словами
Эйнштейн гениально описал высшие миры
Remeduis, просто так работает человеческий мозг. Например, есть какая-то задача. Например, надо доказать что Каббала это не наука. Или доказать что-то другое. Не важно. Как это сделать? Шерстится интернет и из него выбираются высказывания в подтверждение этой точки зрения. Находим Сперанского - и отлично. Вот есть авторитетное доказательство моей позиции. Но при этом абсолютно не замечаются противоположные посылы. Например, легко было бы найти следующее:
1. В книге «Религия Исаака Ньютона» Франк Мануэль писал: «Ньютон был уверен, что Моисею были известны все научные тайны».
Др.Сет Панкост писал «Ньютон был ведом к открытию физических законов(сил притяжения и отторжения) изучением Каббалы».
Кстати, Ньютон перевел ЗОАР на латинский.
2. С. П. Капица: "Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоретической физики Ландау и 26 томов классической каббалы".
Еще в конце 2003 года, академик Сергей Капица вместе с членом-корреспондентом РАН Сергеем Курдюмовым и заместителем директора Института прикладной математики им. Келдыша Георгием Малинецким получили премию правительства РФ за работу в области прогнозирования будущего с использованием современной методологии нелинейной математики и синергетики. Как выяснилось, эта чисто академическая работа имеет непосредственное отношение к древнему каббалистическому учению, которое, как считают ученые, никак не связано с мистикой и оккультизмом, но представляет собой науку, имеющую собственный предмет и методологию.
3. Готфрид Вильгельм Лейбниц определяет каббалу как scientia generalis (лат. — общая наука), которая соединяет в себе все базисные науки, действующие, как инструмент знания. Корни греческой философии, по мнению Лейбница, также находятся в каббале.
4. Филатов О.К., доктор педагогических наук, профессор, ректор Московского государственного университета технологий и управления.
- Каббала как наука предлагает свой способ исследования мира. Он заключается в развитии у человека способности ощутить скрытую от нас часть мироздания.
Он же
Каббала представляет собой уникальное духовное явление, которое не поддается традиционной религиозной или мистической классификации. Она представляет собой разновидность особого метода научного познания мира. Каббала не является религией. Также было бы ошибкой сводить каббалистическое содержание только к теософским представлениям. Каббала описывает фундаментальные основы бытия, и в известном смысле может рассматриваться как наука
5. Про Эйнштейна я уже молчу.....
Последний раз редактировалось Oberon; 21.01.2012 в 15:56.
Копипасты из википедии действительно многоНи научных формул, ни экспериментов, ни опровержений.
Если Ньютон и Лейбниц восхищались Каббалой, то методика изучения Лайтмана к ним не относится - ведь она появилась позже первых двух.
Последний раз редактировалось bleskvno41; 21.01.2012 в 20:04.
Почитал диспут доктора биологических наук с Лайтманом, понял,что лучше поискать самому.
Марков А. ... Мне кажется, что если духовные миры, о которых вы говорите, какие-то недоступные для науки пласты бытия действительно существуют, они могли бы как-нибудь и проявляться на материальном уровне тоже. У них должны были бы какие-то быть экспериментально проверяемые следствия, которые мы могли бы зарегистрировать. Может быть, даже не прямое следствие, а следствие из следствия. Есть теория. Планируем, рассчитываем, какие выводы, какие следствия, какие эффекты. Проверяем эти эффекты. То есть проверять теорию по следствиям. Такой-то путь, наверное, возможен? Или эти миры абсолютно не пересекаются? То есть духовные миры на уровне материального мира — на уровне атомов, молекул, строения живых организмов, эволюции живой природы — не проявляются никак? Мы не можем поставить эксперимент, не можем проверить? Ну, может быть, когда будут построены такие теории, которые выведут проверяемые следствия отсюда, тогда, возможно, точки соприкосновения и найдутся?
М.Лайтман: Ну, в заключение я бы сказал только одно: конечно, такими методами не раскроешь дополнительное Мироздание. Потому что снова вы исходите из предпосылки того, что мы постигаем, мы изучаем, мы знаем....
И выыод ученого о том,что предлагает каббала ( раз вы считаете ее наукой, почему ее надо с большой буквы писать,каббалисты не пишут же названия других наук с большой):
1) Принять на веру совершенно ненаучный постулат о высшей и изначальной целесообразности всего сущего (цитата "ничто не создается бесцельно").
2) Исходя их этого постулата, задаться вопросом "А в чем тогда цель лично моего существования"?
3) Убедиться, что наука не дает ответа на этот вопрос (еще бы, ведь вопрос-то - не научный). Глубоко почувствовать собственную неполноту или неполноценность по этому поводу.
4) Пойти в обучение к каббалистам, поскольку они утверждают, что знают ответ и научат, как его получить.
5) В процессе обучения каббале развить в себе особое "шестое чувство", дающее доступ к духовным мирам.
6) При помощи этого "шестого чувства" можно ощутить (понять, постичь) абсолютную истину и получить ответы на все вопросы.
Я думаю, дополнительные комментарии тут абсолютно излишни. Окончательный выбор все равно остается за каждым конкретным человеком.
http://macroevolution.narod.ru/kabbala.htm
О каких лабораториях внутри человека тут кричали каббалисты, когда Лайтман четко дал понять,что такими(научными) методами его учение не проверяется.
Последний раз редактировалось bleskvno41; 21.01.2012 в 20:07.
Социальные закладки