немножко теории

по мнению уважаемого
client, если покупатель не предъявил чек, и в результате принудительного препятствования выходу из магазина ему приченен моральный вред, то в таком иске будет отказано, потому что покупатель сам не предъявил чек. т. е. выражаясь юридическим языком, покупатель проявил противоправное бездействие. для применения санкций за противоправное бездействие должно быть установлено два обстоятельства:
1. покупатель обязан предъявить чек (обязанность установлена Законом);
2. покупатель имел в данной конкретной обстановке его предъявить (оценочное понятие).
Первична обязанность. Если ни одним нормативным актом не предусмотрена обязанность покупателя предъявлять чек на выходе (а это действительно так), то реальная возможность предъявлять его уже не рассматривается.
Поэтому обвинять упертого покупателя, что он сам виноват, что его охранник продержал час в супермаркете, потому что он не предъявил чек, будет не переспективной позицией в суде, если выяснится, что чек все таки есть.
По поводу обвинения в краже, если чека все таки не нашлось. кража - преступление с прямым умыслом. Сам факт отсутствия чека и позиция охраны "а откуда я знаю, украл ты или нет, если у тебя нет чека на приобритение" не будет основанием для возбудения уголовного дела, потому что "никто не обязан доказывать свою невиновность" - предъявлять чек, доказывая, что товар не украден. Для обвинения в краже должны быть доказательства прямого умысла на тайное похищение товара - видеозапись, показания свидетелей...
Но для кратковременного задержания и выяснения наличия/отсутствия доказательств кражи - основания есть. Если это задержание имело разумные сроки и время задержания было использовано исключительно на выяснение обстоятельств приобретения товара (снятие кассы), то покупателю все таки прийдется потерпеть. Если обвинение в краже не подтвердится, то покупатель имеет право на возмещение морального ущерба, потому что задержание было неправомерным.
Практика:
я лично чек показываю, но если на его проверку уходит не более 5 секунд. если охранник начинает внимательно читать его шевеля губами, то забираю у него из рук и иду дальше. не вижу практического смысла в проверке чека если охранник стоит в трех метрах от кассы (небольшие магазины).
client, вот тебе прийдет в голову поставить на выходе охранника, что бы он проверял чеки у покупателей твоего товара?

Социальные закладки