Своими глазами видел какого-то священика из церкви на Слободке, который, предусмотрительно сняв рясу, сел в Тойоту Камри последней модели и укатил от храма.

Тогда она только появилась. Вопрос, откуда деньги? И если какой-то мелкий священик (будь он хоть настоятелем храма) себе позволяет такие покупки и автомобили, что уже говорить о главе данной организации?
В давние времена, церковь была серьёзной силой в обществе, с которой приходилось так или иначе считать светской власти. А, часто, религиозная и светская власть были взаимосвязаны. Сейчас, в цивилизованном мире, к которому, всё-таки принадлежат Россия и Украина, церковь превратилась лишь в инструмент политики государства, хоть и формально отделённый от государства.
Некоторые считают, что церковь контролирует умы людей. Я думаю, что это верно лишь от части. Всё-таки, народ медленно, но меняется. А основная задача церкви, с которой она справляется на ура - выкачка денег. Люди оставляют огромные суммы на различные пожертвования (причём сами люди думают, что делают это совершенно добровольно), попы покупают себе дорогие машины, едят раскошную еду, а несчастный собор на Соборке строили 12 лет. В то время, как очередной ряженный клоун одевает без тени смущения и без попытки скрыть от камер свои часы за 35 000 евро, летает на чартерных самолётах, ездит в бронированных Мерседесах и упивается своей властью над теми, кто приходит, чтобы преданно послушать его...
Я был во многих церквях и храмах в различных регионах Украины и России... Меня всегда мучал один вопрос: почему в католический храм зайти бесконечно приятнее, чем в храм православный? Ответ оказался на поверхности: католические храмы внутри куда скромнее. А ещё там о людях больше думают: для длинных церемоний, различных там венчаний и отпеваний, придумали скамеечки. Чтобы люди не стояли... Означает ли это, что католичество лучше православия? Да ни хрена это не означает! Просто менталитет другой. Может, поэтому, в какой-нибудь Германии или Великобритании живут лучше?
Социальные закладки