|
Ли-вен. На солнце он краснеет до определенного момента, особенно если растение на солнце в утренние и вечерние часы, а не в полуденные дневные. В жаркий летний день на солнце растения варятся за несколько часов с часу дня до пяти вечера. Это самое опасное время.
Это часть листьев, которые не справились с температурным режимом и просто "сварились". Посмотрите фото - эти листья находятся с одной стороны растения. Верхушка и вторая сторона в порядке.
была бы проблема с корнями - плохо было бы всему растению.
С уважением,
Ната Эллис
ну написано же, что не на солнце был
у меня стояло на солнце и такого не было
Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...
а давно его пересаживали? Если недавно - идет нормальный процесс адаптации и листья, которые дерево не может нормально питать, уходят.
Также может быть избыток азота (если удобряли).
С уважением,
Ната Эллис
Это точно не из-за солнца, так как он стоял в комнате, на подоконнике, но солнца прямого там вообще не бывает, стоял на северной стороне, а на балкон вынесли только 2 дня как, подумали, что там ему будет лучше.
Пересаживали где-то год назад, потом просто поливали.
Может это наоборот из-за недостатка солнца? Или горшок уже маленький?
Девочки, а как понять, что корешки подгнили??? они тогда какого цвета? или просто размокают?
а удобрениями поливали?
возможно стоит пересадить в свежую землю. Может быть из-за проточной воды земля стала иметь щелочную реакцию и растение тоже может на это так реагировать. Ему для хорошего роста нужна земля с кислотностью от 4,5 до 5,5.
С уважением,
Ната Эллис
Удобрениями не поливали, я полила только вот на этих выходных один раз универсальной подкормкой. Наверное вы правы, я его пересадить попробую в новый горшок побольше и новую землю
А как вы считаете, может еще на всякий случай листики побрызгать слабым раствором марганцовки? или не нужно?
У меня тоже самое с толстянкой(((( Но я его помыла ( в смысле листья ополоснуда от пыли, что делать нельзя было видимо), поэтому причина ясна. Вот тут на форуме хорошем нашла http://www.vashsad.ua/rus/forum/showthread.php?t=2573 , что если причина в частом поливе, то надо полить суспензией фундазола (2 г на литр воды). Еще не пробовала. Вообще, там много полезной информации.
Листья мыть можно и нужно, если они пыльные. Иначе растение просто не сможет нормально осуществлять фотосинтез. Вы ж регулярно в душ ходите. Вот и им нужен душ, просто не так часто. В природе их поливают дожди и ничего - все живы. Так что проблемы из-за того, что Вы помыли листья, быть не может.
Если Вы часто поливали растение, достаточно его просто недельку не поливать, дать ему чуть подсохнуть, а потом поливать, когда нижние листья начинают чуть морщиться. Это примерно 1 раз в 3-6 дней, в зависимости от расположения горшка и его размеров.
я не люблю химию, поэтому стараюсь лишний раз не травить растения. И при глобальном переливе фундазол, разведенный в воде, тоже может не помочь, так как избыток воды в любом виде для этих растений нежелателен.
С уважением,
Ната Эллис
Спасибо за советы, почитала и на форуме Вашего сада. Вобщем вначале попробую просто пересадить, а потом может уже, если не поможет полью "суспензией фундазола (2 г на литр воды)".
http://www.asterias.od.ua/crassulaarticle
я тут собрала общие советы по толстянкам, на выходных еще фотки добавлю. Можете почитать - вдруг поможет.
С уважением,
Ната Эллис
Да....уж! хоть его (дерева) кризис не зацепил!
Что-то наши два деревца активно сбрасывают листья. Не засохшие или еще какие-то, а вполне зеленые, упругие и живые. Может им жарко очень? В комнате +30 круглосуточно, но на них прямые солнечные лучи не попадают. Вынесли на балкон, все равно. Вот только что собрала две жмени листьев с пола.....
Нет, перелив исключен как раз.......Мама вообще кричит, что мы их засушили.....
Социальные закладки