- Доктор, у меня болят ноги, сил уже нет.
- а у меня ноги не болят! Видите?
<отплясывает чечетку>
- Свободны, следующий!
|
- Доктор, у меня болят ноги, сил уже нет.
- а у меня ноги не болят! Видите?
<отплясывает чечетку>
- Свободны, следующий!
Неправильно! Проблема существует,но не для них. Нет проблем у граждан именно Украины и они ощущают себя равноправными гражданами Украины ... у нас нет ощущения"второсортности" по любым градациям. Мы не желаем изменить независимисть и целостность Украины.И русский язык для нас,а не потому ,что он государственный в России. У нас нет проблем с русским языком,потому что мы ментально ощущаем себя гражданами Украины,а не временно проживающими на территории недоразумения под странным названием " окраина".Странным потому, что там,где живут эти люди " с проблемами" должна быть русскоязычная,без хохломовы Россия.
Переведите на русский, плз...И русский язык для нас,а не потому ,что он государственный в России.
Вы считаете, что если у Вас нет проблем, то и у других их быть не должно?
И, пожалуйста, не используйте демагогические приемы.
Речь не идет о русских по национальности. Я уж не говорю, о том, что русские по национальности точно такие же полноправные граждане Украины, как и все прочие национальности. И их немалый процент даже по лживой статистике.
Речь об русскоязычных гражданах.
Как Вы определяете этничность украинцев, которым "надо" вернуть их язык? По каким меркам? И почему Вы считаете себя вправе возвращать вопреки их желаниям.
Я не знаю, откуда переселились мои предки 200 или 150 лет назад. Но учитывая довольно таки почтенный возраст проживания моей семьи на территории будущей Украины (увы, никто из них до 91 года не дожил) вполне могу считать себя этнической украинкой.
Или я должна разобраться в том десятке-другом кровей и браков, в результате которых я появилась на свет?
Чтобы вдруг заговорить на украинском, на котором, что мне известно точно, мои прадеды не говорили...
/* мерзко хихикает */
Чисто для справки.
Бразилия — многоязычная страна, в которой в настоящее время говорят более чем на 175 языках, как иммигрантских, так и аборигенных. Ещё более 120 языков исчезло за последние столетия. Однако основным языком страны является португальский язык, единственный официальный язык страны. На остальных языках говорит менее двух десятых одного процента населения Бразилии. Тем не менее один из аборигенных языков — ньенгату — стал вторым официальным языком муниципалитета Сан-Габриел-да-Кашуэйра в штате Амазонас.[1]
У дураков две беды - дороги и Россия.
Разве я утверждал подобное?Natika;6836465]Вы считаете, что если у Вас нет проблем, то и у других их быть не должно?
Идёт! В том числе. Иговорить .что русские- полноправные граждане- излишне. Это де-юре и де-факто.И, пожалуйста, не используйте демагогические приемы.
Речь не идет о русских по национальности. Я уж не говорю, о том, что русские по национальности точно такие же полноправные граждане Украины, как и все прочие национальности. И их немалый процент даже по лживой статистике.
Я НЕ определяю национальность за кого-то. Это делает сам гражданин.Как Вы определяете этничность украинцев, которым "надо" вернуть их язык? По каким меркам? И почему Вы считаете себя вправе возвращать вопреки их желаниям.
Я не возвращаю украинский язык кому-либо. Хочет чел вернуться к своим украинским корням,куда входит и свободное владение языком предков-его выбор и решение,не хочет и ему хочется стать русским,забыв всё от своих предков- его выбор. И украинизация необходимо первым и не нужна вторым.
Другие знают,в том числе и я. Считать этнической украинкой и быть ею- несколько "две разницы". Быть этнической украинкой- знать свой украинский язык,понимать свою украинскую культуру,ощущать,что вот это- моё- украинское,а вот это-красивое,вкусное и тд- но не моё.Я не знаю, откуда переселились мои предки 200 или 150 лет назад. Но учитывая довольно таки почтенный возраст проживания моей семьи на территории будущей Украины (увы, никто из них до 91 года не дожил) вполне могу считать себя этнической украинкой.
Принять для себя-" я-такой-то национальности",понять,что перевешивает, или без особых раздумий-по национальности отца... Ну... раз не говорили на украинском или тогда этот язык называли по другому..перевешивает в сторону того,что вы сейчас украинка по гражданству...Или я должна разобраться в том десятке-другом кровей и браков, в результате которых я появилась на свет?
Чтобы вдруг заговорить на украинском, на котором, что мне известно точно, мои прадеды не говорили...
Не будем говорить о Бразилии,которая от нас очень далеко.Есть пример поближе - Беларусь.
После введения русского языка вторым государственным он почти полностью вытеснил белорусский язык из официальной сферы и как язык общения.
Не нужно забывать,что наша страна находится под сильным информационным влиянием России - украинский язык исчезнет точно также.
Так, весь топик не осилил, но с основным согласен - у нас альтернативы Яныку нет. Буду, как обычно, голосовать "против". По ходу сценария - против тимошенки. Ну а кому этот голос окажется "за"... Ну пусть хоть потом спасибо скажет. Опять из всех зол выбираем то, которое больше нравится
![]()
У дураков две беды - дороги и Россия.
И опять Вы передергиваете. Вы лично, действительно, этого не делаете (нет возможности), но своими прекраснодушными рассуждениями Вы поддерживаете тех, кто это делает. Кто пытается насильно "вернуть" украинский язык моим детям. Вы просто не замечаете, что власти сказали, что больше 70% одесситов украиноязычные, и, соответственно, как минимум столько же должно быть украинских школ. Вы, кстати, целый месяц были в Одессе. Как Вам эти 70%? Похоже на правду?
Это зависит вовсе не от национальности.
Многие советские граждане (самых разных национальностей) чувствовали себя вполне комфортно в СССР, подвизаясь в идеологической и околоидеологической сферах. И сейчас они себя тоже комфортно чувствуют, активно участвуя, или способствуя украинизации. Я лично знаю очень много таких.
Не оговаривайте,не передёргиваю.а демонстрирую другую точку зрения.Jorjic;6836846]И опять Вы передергиваете. Вы лично, действительно, этого не делаете (нет возможности),
Не "нет возможности".а нет желания и потребности.
Если ваши дети не украинцы по национальности,то не вернуть,а научить государственному языку страны гражданства и проживания.но своими прекраснодушными рассуждениями Вы поддерживаете тех, кто это делает. Кто пытается насильно "вернуть" украинский язык моим детям.
Не "украиноязычные",а наверно утверждает,что этнические украинцы.Если это не так,создайте Комитет под названием,ориентировочно " Я не этнический украинец" ( но не "я не украинец"- мы все украинцы- граждане Украины),добейтесь и проведите подтверждаемый документально и юридически опрос одесситов по национальности. И на его основании потребуйте изменения % языковой политики в обучении. И введения регионального русского языка.Вы просто не замечаете, что власти сказали, что больше 70% одесситов украиноязычные, и, соответственно, как минимум столько же должно быть украинских школ. Вы, кстати, целый месяц были в Одессе. Как Вам эти 70%? Похоже на правду?
По наблюдениям и общению- вполне русскоязычный город Одесса...но бумаги привычно писал на украинском госе.
Т.е. Выпризнаете, что для части русскоязычных граждан проблема существует, и если она не существует для другой части, то это не значит, что ее нет.
Почему она не существует для какой-то части - мне, увы, не известно.
Я не стану говорить, что они заблуждаются, что им промыли мозги и прочее..
Оставляю это сомнительное удовольствие любителям вещать истину в последней инстанции.
Не забываем в дальнейшем говорить о русскоязычных гражданах, а не о "русских по национальности".Идёт! В том числе. Иговорить .что русские- полноправные граждане- излишне. Это де-юре и де-факто.
Да ради Бога.. Все условия созданы для возвращения к корням.Я НЕ определяю национальность за кого-то. Это делает сам гражданин.
Я не возвращаю украинский язык кому-либо. Хочет чел вернуться к своим украинским корням,куда входит и свободное владение языком предков-его выбор и решение,не хочет и ему хочется стать русским,забыв всё от своих предков- его выбор. И украинизация необходимо первым и не нужна вторым.
Для тех, кто хочет..
Вопрос же заключается как раз в тех, кто не хочет..
Почему они обязаны (с Вашей точки зрения) становиться русскими, если желают говорить по-русски. Разве язык определяет национальность?
И почему надо забывать своих предков?
Вполне возможно, что у многих и найдется какая-нибудь прабабушка, говорящая по-украински..Ну и что? Почему человек должен вернуться именно к этой прабабушке, а не к десятку других родствеников, говорящих по-русски..
Ну, тут я вынуждена Вас огорчить..Другие знают,в том числе и я. Считать этнической украинкой и быть ею- несколько "две разницы". Быть этнической украинкой- знать свой украинский язык,понимать свою украинскую культуру,ощущать,что вот это- моё- украинское,а вот это-красивое,вкусное и тд- но не моё.
Я не склонна отрывать украинскую культуру от мировой, только потому что Украина..
И любить ее более других культур по той же причине мне странно кажется..За что, собственно?
Объективно, украинская культура не так уж много дала миру..
"все мы выросли из гоголевской шинели" -говорится о русской литературе..
Применительно к украинской можно сказать, что она вся вышла из фразы классика "Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами."
/* мерзко хихикает */
опять двадцать пять." Я не этнический украинец"
да в Одессе и области полно этнических русскоязычных украинцев.
которые вовсе не жаждут, чтобы им помогли переделаться под украиноязычных.
а попытки введения регионального языка предпринимались в регионах неоднократно. Президент через суд отменяет все положительные решения, о чем я тебе еще пол года назад писал.
чукча не читатель?
Социальные закладки