Скорее мольба о пощаде...Такой реверанс)))).![]()
|
Скорее мольба о пощаде...Такой реверанс)))).![]()
Несколько полезных вещей, которые мы должны знать о гневе
Многие из нас не особо различают гнев и агрессию. Некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. Но на самом деле это совсем не так! Основное отличие состоит в том, что агрессия может нанести вред, как моральный, так и физический. Гнев же может быть толчком для хороших начинаний. Главное вовремя понять, что именно вы чувствуете и направить это в конструктивное русло.
Гнев ≠ агрессия
Гнев – это эмоция, которая может быть вызвана неприятной для нас ситуацией. Например, если ваша вторая половинка забыла заказать столик в ресторане, вы, конечно, расстроитесь и, возможно, разозлитесь, то есть почувствуете гнев. Как вы отреагируете впоследствии и будете ли выяснять отношения из-за этой неприятной ситуации, зависит от вашего темперамента и воспитания. А вот если вы начнете крушить вокруг столики, кидаться с кулаками на людей и оскорблять их словесно – это уже агрессия и последствия такого поведения никогда не бывают положительными или конструктивными.
Но гнев, все же, не очень приятная эмоция и именно из-за нее было сделано большинство глупостей. Что бы не говорили законченные пессимисты, люди в своем большинстве все же являются оптимистами. И некоторые оптимисты с предпринимательскими наклонностями даже из неприятных ситуаций стараются извлечь как можно больше положительного и полезного. В конце-концов эмоции – это наша энергия, зачем же добру пропадать?!
Гнев – двигатель прогресса
Как бы странно это не звучало, но иногда гнев заставляет нас делать то, что по сути является правильным, но до определенного момента нам было просто лень (не хотелось, не могли найти возможности и времени – список причин может быть очень длинным). А тут ситуация так сложилась, и я тут каааааак разозлился! Ну и пришлось все-все сделать! Другими словами, гнев может дать вам тот необходимый пинок под зад, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки. А если к этому подключится ваше Эго, тогда вы точно завершите начатое. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что действие «от обратного» работает не со всеми. Некоторые вместо того, чтобы включиться в режим «Я вам всем докажу, что могу сделать это» переключаются в режим «Да, я ничего не могу с этим поделать… и не буду делать» и впадают в еще более глубокую депрессию. Вот в этом случае гнев идет скорее во вред, чем на пользу.
Запасные выходы находятся здесь, здесь и здесь
Возможно, одна из причин, по которой люди путают гнев и агрессию – они думают, что гнев может быть выражен только через агрессию. Но это не совсем так. Да, одним из вариантов ответной реакции вполне может быть агрессия. Как уже было написано выше, все зависит от вашего воспитания и способности контролировать свои эмоции и кулаки. Но это всего лишь один из многих путей, и не самый приятный. Другими вариантами «выпускания пара» могут быть как и простые физические упражнения (для здоровья полезно), так и собирание себя «в кучу» и поиск реальных решений проблем и поставленных задач. Самой же главной проблемой, которую вам предстоит решить конструктивно, без выхода агрессии и, желательно, с положительным финалом – это поиск причин гнева в самом себе. То есть довольно глубокий самоанализ первопричин своих реакций на определенные ситуации и людей.
И под конец небольшой список-пугалка для тех, кто думает, что контролировать свой гнев совсем не обязательно. Результаты затяжного романа с гневом могут быть очень и очень печальны: алкоголь; нанесение вреда движимому и недвижимому имущество и, как следствие, судебные разбирательства; драки, агрессивное вождение автомобиля; и, в конце-концов, испорченные отношения с близкими людьми и друзьями, одиночество, чувство вины, печаль и страх. Не самые приятные эмоции, правда?
И, как говорил в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил: «Спокойствие, только спокойствие!»
(с)
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
А для меня философия формирует ввозрение,ввозрение бытия как такового(общий обзор скажем так), где психология и подобные ей методы или не подобные))), помогают справится с пониманием\ непониманием этого бытия( идей), а религиозный аспект необходим для главного вопроса ( вернее ответа)- Зачем? Зачем ВСЁ?
"Самой же главной проблемой, которую вам предстоит решить конструктивно, без выхода агрессии и, желательно, с положительным финалом – это поиск причин гнева в самом себе. То есть довольно глубокий самоанализ первопричин своих реакций на определенные ситуации и людей."
Учитывая то, что психика многих людей содержит в себе проекции, интроекции, рефлексии, дефлексии и прочие мешающие объективности факторы, самоанализ будет мало эффективен. Для этого и нужны психологи) иначе человек рискует ходить по замкнутому кругу (сам себе проецировать ответы)![]()
Есть версия, что значительную часть ветхого завета содрали с вавилонского эпоса.
Христианство и иудаизм религии естественно разные, но унаследованные.
Иесус всегда ссылался на приемственность своего учения по отношению к иудаизму.
Отсюда и объединение ветхого и нового завета в Библию.
Если идти дальше, то ислам наследует христианство.
Это просто очевидно из некоторых сутр Корана: Иесус - Иеса, Моисей - Муса...
Само же христианство "прихапало" себе кучу образов и религиозных праздников из язычества.
Например, то же рождество.
...
Впрочем, всё это длинная история, очень длинная история.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Последний раз редактировалось Qwer31; 07.10.2011 в 15:49.
А это что-то меняет? Для Вас лично, это все каким-то образом оказывает влияние на Вашу способность справляться с негативными чувствами?
Мне кажется,что Вы лично осознали себя, приняли личное понимание Бога вне конкретной религии и уж тем более изучение истории не более чем изучение истории, а не поиск идеального первоисточника в борьбе со всем негативом Вселенной.
Физуку знать не плохо, но теология - тесно связана с мировозрением и психологией.
Это гумманитарная дисциплина, думаю, обязательная для психологов, социологов, историков.
Есть толстая книжка, называется Библия, священная для христиан.
В ней две большие книги: Ветхий Завет и Новый Завет.
Так что, ветхий завет является частью христианства, а то, что его корни уходят в тору, ничего не меняет.
Последний раз редактировалось lexar; 07.10.2011 в 19:44.
Философия - это мыслительная система, которая пополняется и проверяется через опыт.
Я не претендую на понимание бытия, я претендую только на своё правильное в этом бытии место и адекватное с этим бытием взаимодействие. Буду я называть какое-то из понятий религией или как-то иначе, не важно.
Стремление понять я поменяла на стремление быть, после этого картинка стала складываться, но сама, без моих дорисовок.
А вообще чем дальше я углубляюсь в эти вопросы, тем больше убеждаюсь в том, что все эти знания и понятия сужаются до самых простых.
Я желаю всем счастья!
Ой, какие на психфаке , оказывается, неучи сидят, не додумались теологию ввести для изучения. Порекомендую взять у тебя консультацию по поводу учебной программы)))
не припоминаю, чтобы Моисей был христианином... По моему, ветхий завет- корень, предыстория христианства, связанная с несколькими религиями, в том числе и с иудаизмом. и это важно с т з противоречий, например "око-за око", и "подставь правую щеку, если тебя бьют по левой"
Люди, пейте желчегонное!! Злости не будет.![]()
А что, у вас в голове должно быть только то, что туда вложили?
Любая вузовская программа ограничена. Она определяется историей развития института, его кадровым составом.
Большинство преподавателей - родом из СССР, многие там так и остались.
Но я не стал бы следовать их примеру.
Последний раз редактировалось lexar; 07.10.2011 в 20:00.
В мире столько знания, что одному всё не осилить. В этом прелесть общения, один знает одно, другой другое. Раздражает только, когда некоторые не знают банальностей.![]()
А меня затрагивает обратное в этой цитате. Мама говорила "будь выше всего этого"... Только что подумала, что негативно выраженные чувства (блин, написала, оказывается, позитивные и приятные чувства могут выражаться негативно...) - это границы другого человека. Хм... тогда не выше, а в стороне. Да, наверное, признав его право на такое выражение любых своих чувств можно сделать лично для себя выбор остаться в стороне (ну, не ввязываться в отстаивание своих границ). Для меня пока открыт вопрос с пересечением границ простоВот время от времени он всплывает
Улица имени Лексара - неа, не звучитНе назовут!
Да и до этого не семечки щёлкать надо
П. С. Не обобщай, да не обобщённым будешь![]()
В общение на эту тему ввязываться не хочу, но, Лексар, уважай тех, которые таки да(А остальные есть везде.)
Спасибо за ваш отклик, Koska)) А то я тут конечно в очень непростом положении- гораздо больше энергии дискутировать со мной у тех, кого пугает то, что я говорю, чем у тех, кто со мной работал и удовлетворен, и это естественно- в страхе больше энергии, чем в удовлетворении))
Да, высокомерие- один из способов избегания контакта: быть выше, быть в стороне от взаимодействия с другим, "наказать" его тем, чтобы заставить его догадываться, вместо того, чтобы сказать открыто, чем недовольны в вашем общении
Кстати, действительно, из-за неумения обращаться как с негативными так и позитивными чувствами (а оно безусловно следует одно из другого), можно все спутать, например как в младших классах мальчишки дергают за косы девочек, которые на самом деле нравятся. Это часто и у взрослых. Не умея открыто выразить свой гнев, выражение любви будет лишь манипуляцией. Контакту нужны все чувства.
тут такая ситуация- те, кто не принимает в себе свой гнев, конечно будут бояться чужого гнева, направленного на себя. И наоборот. Причем эти боящиеся не замечают зачастую, насколько сами бывают агрессивны (поучают, дают советы, когда не просят, что является достаточно агрессивным действием). Эдакая пассивная агрессия. Так вот, не сбежать от отстаивания своих границ. Не уважая свои границы, будешь не замечать и чужие, получать агрессию, когда их преступаешь, снова обижаться и так по кругу.
так вот чтобы стать способным принять чужой гнев, которые сообщает о том, что другому не комфортно что-то в общении с нами, важно принять свой гнев(ну в разных степенях проявления- раздражении, и тп)
Социальные закладки