Выбирать только Лоуэна,или кого другого,отметая философию и религиозную в том числе,тоже что и выбирать крутую машину,отметая прочь дорогу.
Дорогу жизни,в данном случае.
А психологи,что ж - пусть найдут "свою грядку"
|
Выбирать только Лоуэна,или кого другого,отметая философию и религиозную в том числе,тоже что и выбирать крутую машину,отметая прочь дорогу.
Дорогу жизни,в данном случае.
А психологи,что ж - пусть найдут "свою грядку"
Психология каждого конкретного человека базируется на ОБЩЕМ его мироустройстве, ощущении, мировозрении, религии, философии, религиозной философии, на восприятии жизни переданном мамой и папой... и т.д и т.п.
Если Вы "психолог" абстракционист, т.е. пытаетесь выделить психологию, как термин или науку то не знаю какую пользу Вы можете принести любому конкретному человеку. Это вот тоже мой личный выбор и мое личное мнение -"а что вы выбираете, психологию, религию или эзотерику- это ваш личный выбор. о вкусах не спорят, как говорится))"
Где Вы находили людей, которые в реальном мире и в жизни четко делегируют собсвтенные эмоции и рассматривают жизненные ситуации ВРАЗРЕЗЕ со своими философскими взглядами на жизнь?
У Вас как-то все слишком иллюзиорно разделено на "психологию" и "не психологию".
Да и вообще философия даже как отдельная наука - это первостепенная база для развития всех наук вообще, это прородительница любой из наук и уж тем более "вырезанной книжной психологии".
Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.
Не спорят конечно, но и отрицать то , что не знаешь как-то странно.
Три чувства: злость, эгоизм и глупость(гнев, привязанность и неведенье) комбинируются между собой в различных пропорциях, образуя 84 тысячи уникальных комбинаций и Будда, когда учил, дал столько же методов работы с ними. Это совсем не значит, что, если мы следуем учению Будды, нам нужно освоить все 84 тысячи получений, поскольку как в аптеке мы выбираем лишь необходимое нам лекарство, так и здесь, нам нужно выбрать индивидуальные методы, для работы с теми вредными эмоциями, которые в нас проявляются сильнее всего.
Религия может быть очень психологична, а вот психологии не хватает религиозности, чтоб быть полезной совершенным образом.
IMHO, религия и психология неразделимы.
Например, Густав Юнг исследовал зависимости между возникновением психозов и вероисповеданием и обнаружил статистически значчимые закономерности.
Он установил, что католики меньше привежены психическим заболеваниям, чем иудеи или лютеране.
Причиной этому является более выраженый перенос на Бога отношения к отцу, родителю,
что даёт ощущение защищённости более высокое, чем в других религиях.
Я считаю, религия - это хобби, возможно, Юнг не знал этого слова.![]()
Не думаю. Свещенно служители, начиная с шаманов, были первыми на этой земле психотерапевтами,
социолагами, политолагами.
Они разработали методы управления личностью и толпой, а, за одно, и методы лечения личности и общества.
Исоведь у священника - это предыстория большинства терапевтических методов.
Многие религиозные ритуалы построены на внушении и гипнотических приёмах.
Шаманы олично владеют переходом в ИС.
А умение уходить в трансовые состояния?
В общем, психология прямотаки произросла из религии, и продолжает черпать знания из этого источника.
А я о чём? У кого-то хобби - религия, у кого-то - психология, но цель - одна, избавить свою жизнь от скуки и извлечь максимум выгоды от своих талантов.![]()
Да-да, не спорят! О них ругаются и бранятся. Гилберт Кийт Честертон.
Везде одно и то же, только цели разные...![]()
В боевых так называемых искусствах - победа, ... а психологию, наверное, по-разному используют. Наверное, когда говорится об отношениях, по умолчанию считается, что важен другой человек, а не использование его.
А принцип "камикадзе" в психологии есть? Что-то вроде манипуляционных отношений?
Ну в моей практике пока нет. В этом плане я восхищаюсь православными психологами, которые как-то умудряются совмещать несовместимое.
Лично я считаю себя верующим человеком, но не религиозным, для меня это разные вещи.
А вот в практике приходилось столкнуться с тем, что или религиозные взгляды клиенту приходилось пересматривать ,например, переступить "почитай отца и мать своих", для того чтобы остановить маму, которая жила жизнью уже выросшего сына, что конечно, было болезненно для матери, но способствовало личностному росту сына, или наоборот- клиентка отказалась от терапии в силу того, что не могла уйти наконец от избивающего ее мужа- алкоголика, и жить свою жизнь, потому как религия гласит- надо терпеть и не бросать в беде близкого (который не собирался из нее выбираться, ведь удобно- столько заботы).
Безусловно, можно спрятать свою неготовность жить свою жизнь, принимать все свои проявления за религиозную догму.
И это выбор.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Без дураков не было бы умных. Без бедных - богатых. Без жертв - маньяков.![]()
Для меня тоже разные))), но я скорее религиозная, нежели верующая!)))Для меня религиозность связана с опытом, конкретным опытом и провославным тоже(например - Соборование), а вера - она хороша лишь вначале, пока знания нет, и если его не появляется, то тогда
"для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни. "
А при чём тут религия? На каждый догмат легко находится противоположный.
На чти "отца и матерь свою" - притча о блудном сыне, который всё прогудит, прогуляет, на всех начихает, а потом его простят.
На "надо терперь" нового завета "око за око - зуб за зуб" из ветхого.
IMHO теологию психологу нужно знать хорошо, хотя бы для того, что бы находить правильный язык с верующими клиентами.
Только не говори, что мы твои ягнята....Без жертв - маньяков.![]()
Есть версия, что это были 2 разные религии и 2 разных бога, которых соединили в одно целое.На "надо терперь" нового завета "око за око - зуб за зуб" из ветхого.
Социальные закладки