15.04.11 23:41
335 МИЛЛИАРДОВ! ЗА ГОСЗАКУПКИ ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЕТ КАРАТЬ (Ю.Бутусов)
Масштабы коррупции при госзакупках стали, по сути, неконтролируемым бюджетным бедствием.
Объем государственных закупок всеми органами власти и государственными предприятиями в 2010 году составил 335 млрд. грн. — в 2,2 раза больше, чем в 2009-м (175 миллиардов)!
Три недели назад на закрытом заседании Кабмина, по словам источника ZN.UA, министр МВД Анатолий Могилев заявил: «Мне, конечно, несколько неловко — я всех тут знаю лично, но начинаются госзакупки, и я предупреждаю —
президент дал команду «Сажать!» Церемониться никто не будет. Милиция будет контролировать все крупные тендеры».
Государство — самый крупный покупатель почти всего, что производится в Украине. Но масштабы коррупции при госзакупках стали, по сути, неконтролируемым бюджетным бедствием. Расходы бюджета растут, и тотальная зачистка прошлой правительственной команды отнюдь не привела к сколь-нибудь заметной экономии бюджетных средств. По данным Кабмина о функционировании системы госзакупок в 2010 году, имеющимся в распоряжении ZN.UA, объем государственных закупок всеми органами власти и государственными предприятиями в 2010 году составил 335 млрд. грн. — в 2,2 раза больше, чем в 2009-м (175 миллиардов)! «Увеличение государственных закупок, по мнению Минэкономики, вызвано оживлением отечественной экономики, и, как следствие, имеем своевременное и эффективное обеспечение потребностей в качественных товарах, работах и услугах, необходимых для полноценного исполнения органами власти государственных функций и обязательств относительно населения», — говорится в информсправке правительства. Жаль, не сказано, в каких конкретно отраслях власти стали чем-то снабжать население в 2,2 раза больше. Очевидно, сомневается в этом и руководство страны, наблюдая и другие
причины роста расходов на госзакупки, — коррупционные интересы должностных лиц.
Социальные закладки