Я с тобой полностью согласна! Поэтому когда мы выбирали садик для старшенького - близость к дому не имела принципиального значения, для меня главное чтобы садик был очень хорошим.
К выбору садика я подходила со всей серьёзностью (может даже слишком

), но как потом оказалось - была права на 100%! Девочки не слушайте тех кто говорит что "какая разница какой садик, все садики одинаковые". Это совсем не так. Все кто мне так говорил через год после поступления в садик имел кучу претензий, одна моя подруга забрала ребенка с садика, вторая постоянно жаловалась...
Я нашим садиков очень довольна! Младшенького только туда! А теперь как мы выбирали, может кому-то пригодиться:
- начали выбирать с того, что мы с Колюней ходили гулять возле садиков. Обращала внимание на всё: легко ли зайти на территория дс, охраняется ли она, красивая ли сама территория, какие на площадках конструкции и сооружения (новые современные или старые поломанные, интересные они или нет, есть ли где детям побегать и т.д.), как ведут себя воспитатели во время прогулки: кучкуются друг с другом и болтают или играют с детками в подвижные игры и внимательно следят за ними, как они обращаются с детьми, не орут ли на детей и т.д. Все эти наблюдения очень важны, т.к. позволяют составить первое впечатление о садике, только ходить нужно не 1 раз, а желательно по нескольку раз возле каждого садика. Детки гуляют обычно с 10.00 до 12.00
- ещё я ходила гулять возле садика вечером около 17.00, в то время когда детей забирают домой. Конечно сейчас холодно и темно и все спешат домой, но весной можно попробовать и поговорить с мамами кто уже водит в этот сад детей, пусть они поделятся с вами своим мнением. У меня часто ненавязчиво получалось так поговорить, делала для себя какие-то выводы. Сейчас уже когда мы сами ходим в садик, тоже подходят мамы и расспрашивают)))
- следующий пункт: сначала я прочитала всю тему "детские сады пос. Котовского", по отзывам поняла какие садики у нас считаются хорошими, какие средние, а какие ужас-ужас))). Такие же тему есть и по другим районам. Потом по заинтересовавшим меня садикам перечитала все темы по каждому конкретному садику. У нас на форуме есть тема по каждому садику отдельно.
- потом я пошла в те садики между которыми выбирала.: познакомилась с заведующими, меня водили по группам, показывали актовые залы, пищеблоки и т.д. Во всех садиках встретили очень доброжелательно, за исключением только одного садика. Я смотрела на то какой ремонт в садике, какая мебель: новая или старая, какими игрушками дети играют. Кстати имея уже предварительную информацию с форума легче было анализировать))) Например садик 203 на Ростовской (Жанна, я так понимаю ты планируешь в него отдавать?) на форуме прочитала что в яслях с детьми не занимаются, они целый день смотрят мультики, а телевизор крошечный и весит в углу комнаты под потолоком и дети сидят по 2 часа с задранными головами... Когда я пошла смотреть садик, меня как раз завели в ясельную группу и я увидела эту картину...

ужас, сидят 2-х летние крохи все на ковре и с задранными головками смотрят мультики на крошечном телевизоре(((((
Немного отступлю от темы. Девочки, мне кажется что если есть возможность не отдавайте детей в ясли!!! Они ещё совсем маленькие! Когда заходишь в ясельную группу, как будто попадаешь в детдом, все малыши начинают плакать тянуть к тебе ручки и плакать: ма-маа"

Это жуткое зрелище!
А вот в 3 - 3,5 годика уже совсем другое дело. Это уже младшая группа, детки в этом возрасте уже не так привязаны к мамам, у них возникает потребность в дружбе, причем самое главное это потребность в постоянный друзьях! Они учатся выстраивать долгосрочные отношения и дружбу! Общение на детских площадках этого никогда не заменит. Моё имхо: до 3-х лет ребенок должен быть рядом с мамой, а после 3-х - мамы уже не достаточно.

Социальные закладки