|
Что вы имеете ввиду, поясните поскорее, что в моих словах такого страшного, сбивающего с толку и мешающего помочь?
Я про то, что хорошо бы уметь помогающим, различать горе и депрессию, тактика и стратегия терапии отличаются, хотя и при горе и при депрессии мы имеем дело с утратой, только при горевании о ком-то человек знает, кого и что потерял, и нужно время чтоб с этим свыкнуться, интегрировать утрату, сделать ее воспоминанием, частью себя, а при депрессии нужно время и очень много, на то чтоб понять, а что именно человек потерял, а потом уже время на горевание.
Последний раз редактировалось K@rin; 28.01.2011 в 22:44.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Последний раз редактировалось K@rin; 28.01.2011 в 22:55.
Странный вопрос, мы же депрессию обсуждаем.
Полезнее чем что? Чем ничего не делать? Чем заниматься самолечением?
Полезно лечить депрессию теми средствами, которые приведут к выздоровлению, если врач не может обеспечить комплекс лечения - терапию и медикаментозное, то надо искать другого врача.
Я желаю всем счастья!
Так в том-то и дело, что внешне создается впечатление, что все в порядке, а кто знает что внутри? Главное, чтоб фасад, был покрашен и сиял новизной и свежестью, а то, что перекрытия прогнили и фундамент подтоплен, это "ерунда". И не факт, что они позволяют себе "слабость" почувствовать боль, а это чревато соматическим нездоровьем.
Да, боль не спрашивает, но так бывает, что ее чувствовать невозможно, и особой патологии не надо, воспитание, "мужчины не плачут", к примеру или "хорошие девочки не проявляют своих эмоций", в этих случаях боль себе не позволяют, а как вы думаете на постсоветском пространстве таких людей мало? Боль не спрашивает хотят ее или нет, и когда ее не хотят, не пускают, она находит себе окольные пути и способы выражения.
Я то же не плачу.
Выражение боли через слёзы - не единственный механизм.
И если человек держит себя в руках на публике, это не значит что он тоже самое делает дома.
Одиночество - это действительно то, что может ударить по здоровью в данном случае очень больно.
Когда боль есть кому разделить - совсем другая история.
Соласна.
Правда, держать себя в руках на публике и давать волю чувствам в одиночестве, это одно, я же о том, что не все дают волю чувствам и в одиночестве, чувства, в этом случае, просто не допускаются к переживанию и это происходит неосознанно, автоматом блокируются, но тем не менее стремятся быть выраженными любым путем, через тело, к примеру.
А какие есть еще способы выражения боли, кроме слез?
Мышечные зажимы.
Если наблюдаешь за собой - на фоне боли можно сразу же почувствовать зажимы.
Если их снять - боли будет меньше.
Думаю, в глубокой медитации от душевной боли можно отдохнуть,
если ты способен уйти в медитацию, когда душа болит.
Эффективнее чем водка или успокоительные.
Можно понять что больно по зрачкам - они от боли расширяются.
Выражать боль, мне видется как ее переживание и чувствование, мышечные зажимы, как раз тогда и возникают, когда боль переживать-выражать, не получается, водка и успокоительные туда же, про медитацию ничего говорить не буду, ничего об этом не знаю.
А когда душа болит, и это чувствуется, кроме слез, как-то это еще можно вынести наружу, и тем самым облегчить душу? Мне кажется что нет.
А если о том, что кому-то больно, можно догадаться только по зрачкам, то можно себе представить силу и непереносимость этой боли.
А зрачки еще на свет реагируют![]()
А слёзы нужны для смачивания глазного яблока.
Тоже, ещё тот естественный выразитель.
У других млекопетающих такое выражение не наблюдается.
Они обычно делают это звуком.
К стати, в детстве мы к слезам добавляли рёв - вот это выразительность!
Так что просто плачь - это тоже результат давления общества.
Зажимы в теле хорошо устраняются с помощью динамической медитации. В теме про медитативные практики как раз выложили подробное описание динамической медитации Ошо. А есть более простой и совершенно приятный вариант такой медитации. В положении лёжа, слушая своё тело, позволять ему двигаться - растягиваться, скручиваться, поворачиваться, напрягать мышцы, двигаться как ему захочется. Может захотеться стать в мостик или зафиксировать в напряжении какую-то мышцу.
Эта практика позволяет включить разблокировку тех психологических блоков, которые психоматически спроецировались в тело.
Я желаю всем счастья!
Есть замечательная статья одного психоаналитика Сергея Санадзе, напечатанная в журнале Психоанализ 2 (5) 2004 года, посвященная слезам. Цитирую автора:Так что просто плачь - это тоже результат давления общества.
В данной статье автор говорит о том, что "слезы одновременно символизируют и агрессию и приготовление к инкорпорации объекта, т.е. сохранению его в себе""Слезная железа имеет эволюционное происхождение от слюнных желез. поэтому слезоточение и выделение слюны в ответ на пищевой стимул являются у некоторых животных (например, крокодилов) взаимосвязанными процессами.... Кроме этих данных, в пользу филогенетического и онтогенетического родства слезных и слюнных желез свидетельствует схожесть их гистологической структуры и наличие синдрома Шегрена, при котором возникает аутоиммунное поражение слезных и слюнных желез, свидетельствующее об общности их антигенной структуры........ (далее приводятся еще доказательства) Таким образом, слезовыделение филогенетически связано с приготовлением к проглатыванию."
Другими словами, человек плачет, когда испытывает агрессию и беспомощность. Запрет на плач - это запрет на проявление агрессии. Если агрессию не направлять во вне -субъекту приходится направлять ее внутрь себя и в итоге получаем - депрессивную структуру с обвинениями и нападениями на свое Я.
Агрессия? Не видел ни одного хулигана, который плакал бы перед тем, как снять часы с прохожего,
или пнуть собаку...
Теория - это хорошо. Но человек далеко ушел от крокодила. Боль, обида...
Я бы сказал, что запрет на слёзы - это запрет на публичную демонстрацию слабости.
То есть, это механизм защиты репутации индивида в глазах социальной группы.
Отсюда и разный подхдод к женским и мужским слезам.
Потому что он находится в активной позиции, а не в состоянии беспомощности. А вот если этого хулигана привязать и что-то с ним нехорошее делать - слезы появятся.Агрессия? Не видел ни одного хулигана, который плакал бы перед тем, как снять часы с прохожего,
или пнуть собаку...
скорее на демонстрацию агрессии. Когда кто-то не может ответить драчуну (дать сдачи), что он делает? в основном плачет, от бессилия, злобы, ярости и так далее. когда кто-то умирает, человек также испытывает бессилие и беспомощность перед ударами судьбы - он тоже плачет. Плакать можно конечно и от радости, но смех - это демонстрация зубов, оскал .... это тоже своего рода - агрессия)Я бы сказал, что запрет на слёзы - это запрет на публичную демонстрацию слабости.
Социальные закладки