Тема: Депрессия и методы борьбы с нею.

Ответить в теме
Страница 208 из 323 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,141 по 4,160 из 6458
  1. Вверх #4141
    Философ форума

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Это точно.
    Сильные люди в горе не теряют работоспособности. Они живут, выполняют свои повседневные обязанности.
    Более того, не рапускают сопли, не бегут к доктору "лечите меня", не заливают водкой.
    Уменьшить боль потери - это как предательство ушедших любимых.
    Есть в этом что-то от лукавого...

Но я говорю только о сильных людях. Только.
    Да не "точно" это, если бы ты прочитал, что пишет, человек, которому ты отвечаешь, ты бы знал об этом.

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Иногда, лучше год погоревать, так как умеешь, чем носить в себе эту тяжесть невыплаканной и непроговоренной, создавая впечатление сильного человека.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #4142
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    K@rin, а Вы не боитесь, что кто-то сейчас прочитает Ваши слова и не поможет человеку, которому мог бы помочь?
    Что вы имеете ввиду, поясните поскорее, что в моих словах такого страшного, сбивающего с толку и мешающего помочь?
    Я про то, что хорошо бы уметь помогающим, различать горе и депрессию, тактика и стратегия терапии отличаются, хотя и при горе и при депрессии мы имеем дело с утратой, только при горевании о ком-то человек знает, кого и что потерял, и нужно время чтоб с этим свыкнуться, интегрировать утрату, сделать ее воспоминанием, частью себя, а при депрессии нужно время и очень много, на то чтоб понять, а что именно человек потерял, а потом уже время на горевание.
    Последний раз редактировалось K@rin; 28.01.2011 в 22:44.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

3. Вверх #4143
    Философ форума

Что вы имеете ввиду, поясните поскорее.
    Я про то, что хорошо бы уметь помогающим, различать горе и депрессию, тактика и стратегия терапии отличаются.
    Что именно Вам не понятно?
    А я считаю, что надо обращаться к врачу.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #4144
    Что именно Вам не понятно?
    А я считаю, что надо обращаться к врачу.
    Я редактировала сообщение, там то и написала, что непонятно.
    А к врачу с чем? с депрессией?
    Это в принципе полезно, но еще полезнее преодолевать депрессию по двум направлениям, психотерапевтическом и медикаментозном. Ну а горе чтоб помочь преодолеть, нужно просто быть рядом.
    Последний раз редактировалось K@rin; 28.01.2011 в 22:55.

5. Вверх #4145
    Философ форума

Я редактировала сообщение, там то и написала, что непонятно.
    А к врачу с чем? с депрессией?
    Это в принципе полезно, но еще полезнее преодолевать депрессию по двум направлениям, психотерапевтическом и медикаментозном.
    Странный вопрос, мы же депрессию обсуждаем.
    Полезнее чем что? Чем ничего не делать? Чем заниматься самолечением?
    Полезно лечить депрессию теми средствами, которые приведут к выздоровлению, если врач не может обеспечить комплекс лечения - терапию и медикаментозное, то надо искать другого врача.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #4146
    Странный вопрос, мы же депрессию обсуждаем.
    Полезнее чем что? Чем ничего не делать? Чем заниматься самолечением?
    Полезно лечить депрессию теми средствами, которые приведут к выздоровлению, если врач не может обеспечить комплекс лечения - терапию и медикаментозное, то надо искать другого врача.
    Конечно мы обсуждаем депрессию, просто исходя из вашего поста, о человеке, который впал в депрессию после смерти отца, мне казалось, что мы говорим уже и о депрессии и о горевании.

7. Вверх #4147
    Философ форума

Конечно мы обсуждаем депрессию, просто исходя из вашего поста, о человеке, который впал в депрессию после смерти отца, мне казалось, что мы говорим уже и о депрессии и о горевании.
    Это Вы говорите о горевании, я же говорю о депрессии.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #4148
    Это Вы говорите о горевании, я же говорю о депрессии.
    Да, видимо, таки казалось, что есть диалог, оказывается я сама с собой беседую.

9. Вверх #4149
    Это точно.
    Сильные люди в горе не теряют работоспособности. Они живут, выполняют свои повседневные обязанности.
    Более того, не рапускают сопли, не бегут к доктору "лечите меня", не заливают водкой.
    Уменьшить боль потери - это как предательство ушедших любимых.
    Есть в этом что-то от лукавого...

Но я говорю только о сильных людях. Только.
    Так в том-то и дело, что внешне создается впечатление, что все в порядке, а кто знает что внутри? Главное, чтоб фасад, был покрашен и сиял новизной и свежестью, а то, что перекрытия прогнили и фундамент подтоплен, это "ерунда". И не факт, что они позволяют себе "слабость" почувствовать боль, а это чревато соматическим нездоровьем.

10. Вверх #4150
    Так в том-то и дело, что внешне создается впечатление, что все в порядке, а кто знает что внутри? Главное, чтоб фасад, был покрашен и сиял новизной и свежестью, а то, что перекрытия прогнили и фундамент подтоплен, это "ерунда". И не факт, что они позволяют себе "слабость" почувствовать боль, а это чревато соматическим нездоровьем.
    Не знаю, для большинства реальная боль - не та штука, которую можно себе "позволить" или "не позволить".
    Она не спрашивает.
    Её можно только "отупить" всякой химией.
    Если это как-то иначе, то это патология.

11. Вверх #4151
    Не знаю, для большинства реальная боль - не та штука, которую можно себе "позволить" или "не позволить".
    Она не спрашивает.
    Её можно только "отупить" всякой химией.
    Если это как-то иначе, то это патология.
    Да, боль не спрашивает, но так бывает, что ее чувствовать невозможно, и особой патологии не надо, воспитание, "мужчины не плачут", к примеру или "хорошие девочки не проявляют своих эмоций", в этих случаях боль себе не позволяют, а как вы думаете на постсоветском пространстве таких людей мало? Боль не спрашивает хотят ее или нет, и когда ее не хотят, не пускают, она находит себе окольные пути и способы выражения.

12. Вверх #4152
    Да, боль не спрашивает, но так бывает, что ее чувствовать невозможно, и особой патологии не надо, воспитание, "мужчины не плачут", к примеру или "хорошие девочки не проявляют своих эмоций", в этих случаях боль себе не позволяют, а как вы думаете на постсоветском пространстве таких людей мало? Боль не спрашивает хотят ее или нет, и когда ее не хотят, не пускают, она находит себе окольные пути и способы выражения.
    Я то же не плачу.
    Выражение боли через слёзы - не единственный механизм.
    И если человек держит себя в руках на публике, это не значит что он тоже самое делает дома.
    Одиночество - это действительно то, что может ударить по здоровью в данном случае очень больно.
    Когда боль есть кому разделить - совсем другая история.

13. Вверх #4153
    Я то же не плачу.
    Выражение боли через слёзы - не единственный механизм.
    И если человек держит себя в руках на публике, это не значит что он тоже самое делает дома.
    Одиночество - это действительно то, что может ударить по здоровью в данном случае очень больно.
    Когда боль есть кому разделить - совсем другая история.
    Соласна.
    Правда, держать себя в руках на публике и давать волю чувствам в одиночестве, это одно, я же о том, что не все дают волю чувствам и в одиночестве, чувства, в этом случае, просто не допускаются к переживанию и это происходит неосознанно, автоматом блокируются, но тем не менее стремятся быть выраженными любым путем, через тело, к примеру.
    А какие есть еще способы выражения боли, кроме слез?

14. Вверх #4154
    А какие есть еще способы выражения боли, кроме слез?
    Мышечные зажимы.
    Если наблюдаешь за собой - на фоне боли можно сразу же почувствовать зажимы.
    Если их снять - боли будет меньше.
    Думаю, в глубокой медитации от душевной боли можно отдохнуть,
    если ты способен уйти в медитацию, когда душа болит.
    Эффективнее чем водка или успокоительные.

Можно понять что больно по зрачкам - они от боли расширяются.

15. Вверх #4155
    Мышечные зажимы.
    Если наблюдаешь за собой - на фоне боли можно сразу же почувствовать зажимы.
    Если их снять - боли будет меньше.
    Думаю, в глубокой медитации от душевной боли можно отдохнуть,
    если ты способен уйти в медитацию, когда душа болит.
    Эффективнее чем водка или успокоительные.

Можно понять что больно по зрачкам - они от боли расширяются.
    Выражать боль, мне видется как ее переживание и чувствование, мышечные зажимы, как раз тогда и возникают, когда боль переживать-выражать, не получается, водка и успокоительные туда же, про медитацию ничего говорить не буду, ничего об этом не знаю.
    А когда душа болит, и это чувствуется, кроме слез, как-то это еще можно вынести наружу, и тем самым облегчить душу? Мне кажется что нет.
    А если о том, что кому-то больно, можно догадаться только по зрачкам, то можно себе представить силу и непереносимость этой боли.
    А зрачки еще на свет реагируют

16. Вверх #4156
    А зрачки еще на свет реагируют
    А слёзы нужны для смачивания глазного яблока.
    Тоже, ещё тот естественный выразитель.
    У других млекопетающих такое выражение не наблюдается.
    Они обычно делают это звуком.
    К стати, в детстве мы к слезам добавляли рёв - вот это выразительность!
    Так что просто плачь - это тоже результат давления общества.

17. Вверх #4157
    Философ форума

Зажимы в теле хорошо устраняются с помощью динамической медитации. В теме про медитативные практики как раз выложили подробное описание динамической медитации Ошо. А есть более простой и совершенно приятный вариант такой медитации. В положении лёжа, слушая своё тело, позволять ему двигаться - растягиваться, скручиваться, поворачиваться, напрягать мышцы, двигаться как ему захочется. Может захотеться стать в мостик или зафиксировать в напряжении какую-то мышцу.

Эта практика позволяет включить разблокировку тех психологических блоков, которые психоматически спроецировались в тело.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #4158
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Так что просто плачь - это тоже результат давления общества.
    Есть замечательная статья одного психоаналитика Сергея Санадзе, напечатанная в журнале Психоанализ 2 (5) 2004 года, посвященная слезам. Цитирую автора:
    "Слезная железа имеет эволюционное происхождение от слюнных желез. поэтому слезоточение и выделение слюны в ответ на пищевой стимул являются у некоторых животных (например, крокодилов) взаимосвязанными процессами.... Кроме этих данных, в пользу филогенетического и онтогенетического родства слезных и слюнных желез свидетельствует схожесть их гистологической структуры и наличие синдрома Шегрена, при котором возникает аутоиммунное поражение слезных и слюнных желез, свидетельствующее об общности их антигенной структуры........ (далее приводятся еще доказательства) Таким образом, слезовыделение филогенетически связано с приготовлением к проглатыванию."
    В данной статье автор говорит о том, что "слезы одновременно символизируют и агрессию и приготовление к инкорпорации объекта, т.е. сохранению его в себе"

Другими словами, человек плачет, когда испытывает агрессию и беспомощность. Запрет на плач - это запрет на проявление агрессии. Если агрессию не направлять во вне -субъекту приходится направлять ее внутрь себя и в итоге получаем - депрессивную структуру с обвинениями и нападениями на свое Я.

19. Вверх #4159
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Другими словами, человек плачет, когда испытывает агрессию и беспомощность.
    Агрессия? Не видел ни одного хулигана, который плакал бы перед тем, как снять часы с прохожего,
    или пнуть собаку...
    Теория - это хорошо. Но человек далеко ушел от крокодила. Боль, обида...
    Я бы сказал, что запрет на слёзы - это запрет на публичную демонстрацию слабости.
    То есть, это механизм защиты репутации индивида в глазах социальной группы.
    Отсюда и разный подхдод к женским и мужским слезам.

20. Вверх #4160
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Агрессия? Не видел ни одного хулигана, который плакал бы перед тем, как снять часы с прохожего,
    или пнуть собаку...
    Потому что он находится в активной позиции, а не в состоянии беспомощности. А вот если этого хулигана привязать и что-то с ним нехорошее делать - слезы появятся.

Я бы сказал, что запрет на слёзы - это запрет на публичную демонстрацию слабости.
    скорее на демонстрацию агрессии. Когда кто-то не может ответить драчуну (дать сдачи), что он делает? в основном плачет, от бессилия, злобы, ярости и так далее. когда кто-то умирает, человек также испытывает бессилие и беспомощность перед ударами судьбы - он тоже плачет. Плакать можно конечно и от радости, но смех - это демонстрация зубов, оскал .... это тоже своего рода - агрессия)

Ответить в теме
Страница 208 из 323 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права