|
Котельная греет воду до определенной температуры. Если жильцы будут потреблять меньше тепла прикручивая регуляторы, то котел будет тратить меньше газа для подогрева более теплой обратки до заданной температуры.
Да, такое есть, возражать не стану. Но платить Вы будете не за потраченные кубометры газа, а за выработанные котлом гигакалории, которые будут раскидываться на всех жильцов, вне зависимости от того, что кто-то ходит в трусах при 30 градусах, а кто-то сидит в шерстяных носках при 20ти (образно выражаясь, конечно). Плюс отопление общественных помещений не забывайте. Подсчет полученных гигакалорий возможно осуществлять только с помощью счетчика. Ну а надеяться, что все дружно прикрутят вентили для того, чтоб всем платить поменьше, я бы не стала. Такое оно, знаете, ненадежное существо - человек )) Двадцать жильцов прикрутят, а остальные будут жить в свое удовольствие, потому что у них дети, мерзлячесть, общее слабое самочувствие и вообще привык он так.
Ну тогда открыть на полную и форточки окна настеж.... Чтобы ни одной потраченной копейки не пропало ... Вот так и живем в д..ме...
Я понял вашу мысль так, прикрутка радиаторов в квартире не экономит, а вот теплосчётчик сэкономит.
На самом деле, всё наоборот. Индивидуальные поквартирные теплосчётчики - ВЫКИНУТЫЕ ДЕНЬГИ. Зато, термоголовки с датчиком блокирующие теплоноситель при Т воздуха выше 24-25 - ЭКОНОМИЯ.
Свои идеи воплощайте в Альтаире.
Если Вы мне объясните, каким образом прикрутка регулятора на радиаторе может сэкономить деньги и почему счетчик - выкинутые деньги, то я буду очень благодарна, т.к. реально рассматриваю необходимость установки теплосчетчика у себя. Возможно, я не обладаю какой-то информацией, которой располагаете Вы? Поделитесь, пожалуйста, а то тратить деньги просто так не хочется.
Меня беспокоят затраты на отопление в период ремонта, в первую очередь, когда никто не живет, а платить нужно уже. Я так понимаю, ЗГ-2 сейчас как раз на этом этапе - отопительный период вот-вот начнется.
Если Вам не сложно, растолкуйте свою мысль. Заранее спасибо от всех жильцов Альтаира, т.к этот вопрос там сейчас многих волнует![]()
По теплосчетчикам.
На форуме "Город Мастеров" в соответствующей ветке было пояснено с примерами из реальной жизни.
Теплосчётчик только СЧИТАЕТ тепло. Других функций у него нету. Затраты на теплосчетчик - его стоимость и периодическая поверка. При этом ультразвуковые модели ПЛАТНО поверяют 1 раз в 4 года. В масштабе средненького ЖК - миллионы гривен при установке поквартирных счетчиков всеми жильцами + сотня тысяч ежегодно на поверку.
Но это еще не всё. Требуются "подготовительные" работы - выполнение различных техусловий в самом ЖК, установка теплосчетчиков на места общего пользования. Например, для ЗГ-1 эта сумма "подготовительных" работ составляла около 1 млн. грн.
Поэтому нормальные фирмы так и пишут на своих сайтах, что только установкой теплосчетчика ограничиваться нельзя, надо еще утеплять фасад дома и т.д. Есть даже статистика, что 10% потребителей платят ЕЩЕ БОЛЬШЕ после установки теплосчётчика, а 20% также как и платили.
Вывод: если у вас завышенный тариф на тепло - таки да можно поставить теплосчетчик и возможно что-то сэкономить.
По сути, квартира с теплосчетчиком по факту выступает теплопаразитом в системе всего дома. Зачастую, датчик температуры скручивают и тупо ВОРУЮТ тепло.
А в домах, где у всех стоят теплосчетчики, показания у 99% +- 5-10% от среднего.
В ветке ЗГ-1 страницы за весну был спор на тему теплосчетчиков.
Прикрутка регуляторов.
Точнее не просто прикрутка, а установка автоматических термоголовок на все радиаторы во все квартиры, блокирующие теплоноситель при Т воздуха свыше 24градуса. Кстати, в соответствии с нормами уже должно быть всё установлено. Но так как страной правит быдлоэлита и мафия, то эти нормами пренебрегают.
Почему ввели это требование. Блокировка при Т свыше 24 градусов позволяет умерить "теплолюбивых" и позволяет "мягкую" регулировку тепла. Т.к. в реальности сбалансировать температуру во всех квартирах очень сложно. У кого-то будет 22, у кого-то 23 и т.д. А так все жильцы знают, что "перетоп" НЕВОЗМОЖЕН. И благодаря этому можно сэкономить определенный процент тепла, что по итогам отопсезона будет опр. результат.
Спасибо за ответ!
Да, я знаю, что счетчик считает тепло, в принципе, именно к этому и стремлюсь.. Таки да, тарифы в новостроях прилично выше. Ставить думаю не УЗ счетчик, а электромагнитный, насколько я поняла, он надежней. Поверка платная, конечно, как и все в нашем мире.Подготовительные работы, о которых Вы пишете, это разработка проекта, взятие ТУ, об этом я тоже читала и от теплотехников слышала. Но даже с учетом подготовительных работ стоимость установки теплосчетчика отбивается за 2-3 года (опять же, эти несколько первых лет в доме, скорей всего, никто не живет, а платить надо по полной). Что я не поняла: установка теплосчетчиков в общественных местах обязательна? Это требование ЭО?
Ну и я очень надеюсь, что во всех очередях Альтаира будут радиаторы с регуляторами, т.к. без них счетчик ставить бесполезно (но уверяют, вроде, что будут регуляторы).
Спасибо за то, что так быстро ответилиБудем думать.
Окупаемость теплосчетчика.
Зависит от того, как много жилец будет воровать тепло и от "завышенности" тарифа в ЖК + важный момент, как правильно подсчитан тариф на тепло для теплосчетчиков и общих мест.
Например, в ЖК ЧудоГород и большинство других ЖК тарифы на тепло правильно считать не умеют. Поэтому и получается заниженный тариф на тепло, при котором теплосчетчик может окупиться за 3 года. А вот в более северных районах при поголовной установке теплосчетчиков и правильном тарифе уже никакой экономии нету. Есть только расходы на поверку и замену теплосчетчиков (устройство не вечное).
Живут или нет в квартире - никого не интересует. Квартира отапливается -ДА, ну и платите. Чего тогда было ее покупать... Много платить за комунальные - так продайте и купите меньшую в домах с минимальными тарифами.
Да, действительно, для неживущих подходит температура и +10.
Установка теплосчетчиков в общ. местах необходима в случае УСТАНОВКИ Теплосчетчиков. Это какие-то обязательные технические требования государства.
Еще, расход тепла на квадратный метр практически одинаковый по всему дому. Поэтому особо считать там нечего.
Последний раз редактировалось ЗвёздноГородчанин; 04.09.2014 в 09:42.
Ну понятное дело, если тариф и так низкий, то и платить можно по нему, не заморачиваясь
Воровать я не собираюсь.. Видимо, вопрос нужно будет решать, увидев тариф за отопление.
"Живут или нет в квартире - никого не интересует. Квартира отапливается -ДА, ну и платите." - именно так, придется платить, поэтому такой вот вопрос и возникает..
Спасибо за информацию! Удачи Вам и остальным жильцам ЗГ-2 )) Ну и нам тоже не помешает![]()
Значит, мы к неприличным попали ))))
Фото из серии "Я паркуюсь как ______" (сделаны сегодня)... Удивляет пассивность ЭО в данном вопросе (свет в окне ЭО, да и паркуются "пол машины на тротуаре" прямо перед их окнами и один "молодец" прямо перед подъездом - из серии "а я тут живу и мне всё пофиг..."), а так же охраны, которая спокойно проходит мимо...хотя и ЭО (которое сегодня работало до 20.00) и охрана спокойно по номерам авто могут вычислить кто эти "замечательные" водители
п.с: Кстати, может ЭО разметку на гостевой парковке сделает...а то есть таааакие автолюбители, что без "слёз" не взглянешь....
Последний раз редактировалось LiluSit; 09.09.2014 в 22:44.
Новая Школа на Говорова: http://forumodua.com/showthread.php?t=2601572
Социальные закладки