|
Он был обеспеченным человеком. Несчастный случай подвиг. В нем он увидел знак. Я так думаю.
Ну есть же еще куча вариантов. Например, стал помогать детям больным СПИДом, бездомным, животным. А тут действительно, работает на дядю и помогает ему набивать мошну.2. все таки в монастырь, а не занялся алкоголизмом и избиением семьи из-за своих внутренних проблем.
Я не уверен, что он таки поверил в бога. Тут есть много вопросов. Возможно, это было как уход от реальной жизни, с которой связаны негативные эмоции. Как своего рода, помешательство. Не знаю. После того, как он в сотый раз спросил меня буду ли я крестить своего ребенка, я решил прекратить с ним всякое общение. Даже не знаю, что с ним сейчас. Причем, тон, которым он меня спрашивал, с каждым разом становился все более менторским и повелевающим. Он уже не видел во мне свободную личность, а только лишь раба божьего. Было очень неприятно. Что говорить о семье? Не буду ничего говорить больше, это их дела. Пусть сами разбираются. Я ни разу не сказал ему, что то, что он сделал - плохо. И лезть в мои дела не позволю. Веришь? Верь! Только не учи меня, а самое главное, не лезь к моим детям и все будет хорошо.3. прийдет к просвятлению есть шанс вернется)
Я так полагаю, в смене его приоритетов, взыграл анализ детерминантности его поступков - иначе говоря, проблема вскрыла в его сознании совокупность когда либо совершенных неправедных поступков и в сумме это добавило ему тяжести осознания, что быть может исповедуй он иной подход к жизни он добился бы других результатов - отсюда и страстное желание слиться с церковными канонами, как попытка стать на более эффективный путь развития.
А Ваше исчезновение из его жизни, возможно просто естественная смена круга общения в виду смены самой сущности интересов.
С точки зрения общественной морали - возможно он поступил плохо, но с точки зрения своей совести и внутреннего конфликта - возможно все по иному.
Заметьте Вы говорите о рабстве прихожан перед церковью и христианством, но никто не говорит о рабстве человека перед общественными ценнстями и их давления над поступками человека. И в этом давлении порой исчезает вкус к жизни и остается сплошные обязаности - да собственно каждый второй голливудский фильм именно об этом конфликте ценностей, когда в конце главный герой забивает на все и рвется к тому, что действительно для него в тот момент ценно.
Насчет совести - абсолютно верно. Если бы не было совести, мы бы умерли от стыда. Только совесть наша способна нас уговорить, что мерзкий наш поступок - вовсе не так уж мерзок. Детерминирован обстоятельствами.
Забавно. Человек - скотина общественная, стадная. Т.е., от стада получать ему хочется и - получает. А как дело доходит до того, что стаду тоже нужно получать взамен, так - конфликт ценностей. Утонченная душа. Лишний человек. Базаровы сплошные.
В том то и дело, что стадо бывает разным и в центре одного стада лежит духовность как традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, а в центре другого стада пропагандируя высокомерие, неуважение, потребительское отношение к жизни - вопрос в том, что в какой то момент симба может осознать, что он не суслик и не кабан - извиняюсь за несколько вольное сравнение - но если разобраться то стадо людей на нашей планете, благодаря глобализации и массовой нигилизации населения, становится все малочисленней.
Ох, не надо бы насчет духовности и потребительского. Снобизм это. Ежели развивать мысль далее, то "духовные" имеют права на существование, а "потребители" - нет. Давайте отстрелим их всех, а? А еще лучше, не отстрелим, а поместим в резервации. В гетто. Пусть они там занимаются тем, для чего предназначены - работают. И обретают свободу. Arbeit macht frei. А мы будем духовно совершенствоваться. Заодно питаясь тем, что будут производить унтерменши.
Не путайте нацизм с духовностью.
Духовность общества это результат действительно рационального подхода к действительности, просто некоторые понимают необходимость этого пути без глобальных изменений, а некоторым нужно, чтобы все возможные кризисы - результат нигилизма к духовности - спровоцировали военный конфликт результатом которого либо станет полное уничтожение человечества, либо рабство поверженного -как результат усилению агрессии и военной конфронтации, либо рационализм духовности как единственный способ гармоничного существования общества.
Почему духовность прямо пропорционально возростает у населения после войны? Результатом войн как правило являлись желание мира, объединение и все возможных принципов братства и взаимопомощи.
Вера в Бога это явно не результат рационального подхода к действительности. К духовности вера, кстати, не имеет отношения.
После войны люди не задумываются о самосовершенствовании, они задумываются о том, как бы восстановить ущерб и сделать так, чтобы война не повториласьПочему духовность прямо пропорционально возростает у населения после войны? Результатом войн как правило являлись желание мира, объединение и все возможных принципов братства и взаимопомощи.![]()
the profoundest act of worship is to try to understand
Долго объяснять. Давайте от противного. Вы хотите сказать, что я бездуховен, поскольку в бога не верю. Да и вообще, ничего на веру не принимаю.
Противоречат тем, что а) забота о предотвращении войны выливается исключительно в материальные основы баланса сил (после 2-й Мировой - ядерное противостояние и гонка вооружений); б) хотите сказать, что после кровопролитных 1 и 2 Мировых войн человечество обратилось к вере в бога? Можете это доказать? Т.е., в СССР в 1947 году, например, стало больше верующих, а ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного совета СССР подписали программные документы о недопустимости отделения церкви от государства. Или в Чехословакии, Югославии, Польше пришли к власти истово верующие? Или события 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии были своего рода гусистскими бунтами? А Гомулка и Дубчек духовными пастырями своих народов?
Само понятие духовности это результат религиозного мышления и традиции. С выдвижением науки и ущемлением церкви, с появлением атеистов как выделившейся касты, духовность расщепили отделив от нее религиозное, но основа осталась таже.
Более того, отделившеяся духовность довольно нелепо смотрится без какого либо идеологического института коим служит религия - как бы ее не пытались формализировать в законнах, но бумага совести не заменит.
Вы истолковали мой вопрос не с точки зрения его сути, а с точки зрения религиозности моих взглядов.Противоречат тем, что а) забота о предотвращении войны выливается исключительно в материальные основы баланса сил (после 2-й Мировой - ядерное противостояние и гонка вооружений); б) хотите сказать, что после кровопролитных 1 и 2 Мировых войн человечество обратилось к вере в бога? Можете это доказать? Т.е., в СССР в 1947 году, например, стало больше верующих, а ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного совета СССР подписали программные документы о недопустимости отделения церкви от государства. Или в Чехословакии, Югославии, Польше пришли к власти истово верующие? Или события 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии были своего рода гусистскими бунтами? А Гомулка и Дубчек духовными пастырями своих народов?
А про войну хочу сказать, что сама война заставила людей молиться, те кто ее пережил знают, что многие молились о спасении, хотя формально были в коммунизме.
Но усиление религиозности в результате поствоенного и военного кризисов это не то о чем я задавал вопрос.
Простите, какая основа осталась той же? Основа духовности атеистов - вера в бога, религия? Ну, если считать мою убежденность в том, что бога нет, той самой горячей и искренней верой, на которой может основываться духовность, то возникает справедливый вопрос: зачем тогда бог? Он лишний для духовности. Почему вера в силы человека, в познаваемость мира инструментом человеческой мысли, в возможность создания светлого будущего человечества усилиями всех человеческих индивидуумов смотрится нелепо, если все, что облегчает жизнь этого самого человечества, освобождает его максимально от тяжкого и непродуктивного труда по выживанию, создано только силами (интеллекта и мышц) людей безо всякого бога и даже с отрицанием бога?
Вы готовы поспорить и показать, скажем так, лепту бога в создании тепловых машин, гелиоцентрической системы, атомной и прочей энергетики, синтетических материалов, фармацевтических препаратов, методик оперативного и консервативного лечения - несть числа достижениям человечества, к которым вера в бога не имеет никакого отношения, а религия оказывала только сдерживающее влияние.
Формально в коммунизме не был никто и никогда.Формально только в 1976 году в СССР социализм победил полностью и окончательно (см. Конституцию СССР). Формально (доказательно документально) коммунистических взглядов в СССР придерживалось в 1945 году 3965530 человек - членов ВКП(б), о беспартийных - не скажу. Можете назвать доказательно число верующих? "Война заставила" (допустим, что Вы правы и число обращающихся к богу в 1941/45 гг. возросло значительно) - очень неприглядно смотрится. Заставить верить в бога путем безвозвратных потерь 20 миллионов жизней. Ну, от Иеговы можно ожидать подобного, случалось ему египетских младенцев (несмышленышей!) истреблять.
О чем же вопрос был? Возможно, я недопонял.
По поводу лепты Бога, Вы когда нибудь видели работу гения? Работа гения с родни работы апостола, человек в гомне по самые уши, без копейки денег и с постоянным воздержанием в еде, сексе, алкоголе, конструирует нечто во что верит только он и несколько еще таких же умных как он.
К тому же как правило человек это конструирует не просто, чтобы потренировать мозги на досуге, а с духовной потребностью создать нечто великое на благо всего человечества.
Это пожалуй и есть смысл духовности - когда человека переполняет концентрация на высшей цели и желание сделать, что либо действительно светлое и великое - человек пребывает в состоянии одухотворения. Путь же религии это поиск и развитие этого состояния - просто не все понимают, что формируется это состояние не слепым следованием ритуалов, а действительным изменением внутреннего состояния - плюс сама религия становится хорошим инструментом, только после того как человек вырабатывает высшую цель, суть которой не заключенна в получении материальных благ лично для себя.
А Вы читайте прямо: чем отличается самосовершенствование от сделать, так, чтоб войны не было?Формально в коммунизме не был никто и никогда.Формально только в 1976 году в СССР социализм победил полностью и окончательно (см. Конституцию СССР). Формально (доказательно документально) коммунистических взглядов в СССР придерживалось в 1945 году 3965530 человек - членов ВКП(б), о беспартийных - не скажу. Можете назвать доказательно число верующих? "Война заставила" (допустим, что Вы правы и число обращающихся к богу в 1941/45 гг. возросло значительно) - очень неприглядно смотрится. Заставить верить в бога путем безвозвратных потерь 20 миллионов жизней. Ну, от Иеговы можно ожидать подобного, случалось ему египетских младенцев (несмышленышей!) истреблять.
О чем же вопрос был? Возможно, я недопонял.![]()
Разве? Дух - это то, что невидимо и в нашей действительности непознаваемо, поэтому относится к иррациональному.
Некоторые на благо всего человечества делали, например, революции или строили коммунизм, считая это светлым и великим будущим. Можно такие цели отнести к духовным и что такое вообще высшая цель одного, способная принести пользу многим? Не может ли этот один заблуждаться по поводу величия и света своей цели?![]()
Born to be Alive
Не обязательно
Духо́вность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.
Дух - невещественное начало, сознание, подсознание и прочее опознаваемое мышление.
К вере в Бога духовность не имеет никакого отношения.
Сознание - это дух? Невещественное начало может быть опознано? А может быть даже и доказано? Дух рационален, т.е. доступен пониманию? Может быть, дух - это вообще понятие материальное?
Дух к Богу имеет самое прямое отношение, а духовность к вере Ему - нет? Интересно...![]()
Born to be Alive
Аналогия: дух (сознание) - программа в компьютере. Она работает, может быть опознана, ее существование доказуемо, но при этом она невещественна, нематериальна в прямом смысле слова, просто информация. Вне носителя информации, программа перестает существовать т.к. не может существовать и выполняться сама по себе.
Душа и дух - разные понятия.Дух к Богу имеет самое прямое отношение, а духовность к вере Ему - нет? Интересно...![]()
Не могу придумать аналогию с компьютером, да и не совсем корректно это будет, но Главный Дух это сам Программист, о котором ни компьютер, ни периферия даже не подозревают.
Да, но причем здесь душа?
Духовность - это пробуждение спящего духа, чистого света в человеке, бога, если хотите, собственно это его единственная миссия. А душа - не спит, она в работе, в суете, ее как раз успокаивать нужно.Душа и есть набор компьютерных программ... У некоторых такие архивы накопились, требующие тотальной чистки...
Born to be Alive
Социальные закладки