Не всегда согласна с Комаровским, но позвольте в данном случае привести его статью о "Разнообразном питании"
http://articles.komarovskiy.net/chto-takoe-raznoobraznoe-pitanie-i-komu-ono-neobxodimo.html
в свое время она мне очень помогла. Если кратко, там сказано, что не так уж много человеку и надо для здорового существования, не обязательно получать весь спектр фруктов - и в яблоках уже много чего полезного содержится, то же касается мяса - кролик не особо лучше курицы, а рис овсянки.
Тоже никогда не заставляю и не уговариваю детей есть - не голоден, выходи из-за стола. Очень помогает разрешать маленькому ребенку есть руками. Нарезанные фрукты на столе вызывают интерес, сами подходят, берут.
Неплохо было бы пожить в деревне, частном доме с участком. Когда видишь, как растут все эти овощи, когда срываешь свежий фрукт - они имеют необыкновенный вкус. То же самое и с молоком - посмотреть, как подоили корову, козу - да и не выпить парного молочка - это невозможно, по-моему. Во всяком случае, так было со мной в детстве. Никогда ни до, ни после не пила молока, а только у бабушки, парного козьего.
Проще летом - обычно дети так устают за день, накупавшись, что съедают все, что предложишь.
Недавно вернулись из Египта, так там наш рацион состоял в основном из фруктов и овощей. Нарезали помидоры, огурцы, перец, сварили рис - вот и обед. Дети ели столько овощей, как никогда. Мяса не хотелось вообще, рыбу ели иногда.
Интересно к этому вопросу подходят сыроеды (были с нами ребята из Одессы) - ешь в данный момент то, что твоему организму хочется.

Тема:

насильственная "социализация" мне не по душе..это я лирическое отступление

Социальные закладки