Тема: Как вы справляетесь с негативными чувствами? (злость, агрессия, ненависть, месть...)

Ответить в теме
Страница 20 из 63 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 1244
  1. Вверх #381
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Но незаметить, что у тебя сжались кулаки, поднялся пульс, кровь прилила к лицу, расширелись ноздри и участилось дыхание?!
    То есть, незаметить это можно.
    Но при небольшой тренировке подмечается легко.
    Ну сам же и ответил на свой вопрос))
    Да, именно, нужна тренировка. Особенно установка на социальное неодобрение гнева особенно не позволяет в себе его признать.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #382
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    "Трансформация" о которой вы писали, это один из способов подавления. Потому что даже для трансформации, чувство нужно сначала в себе обнаружить, а если есть установка, что гнев, к примеру- это что-то ужасное, то даже обнаружить и осознать его в себе не будет возможности. управлять можно только тем, что есть, что осознано. И "трансоформируя",вы лишаететсь, повторюсь, возможности контакта с другим, для которого все чувства важны, возможности взаимодействия с ним.

да, согласна, но я веду речь о том случае, когда кто-то реально нарушает мои границы, еще раз повторяю, я о здоровых и для здоровых, которым не мерещится

вы слышите, что вы пишите? если кто-то напал -это его агрессивное действие по отношению к вам, он вам сделал больно. И если вам наступили на ногу в транспорте, вам будет больно пока вы не сообщите об этом попутчику. да, если вы последовательница Махатмы Ганди, то скорее всего будете "трансформировать" боль во что-то другое, и может даже перестанете чувствовать.
    но в отношениях важно взаимодействовать, открыто сообщать друг другу о себе, поддерживать сообщения о себе другого, чтобы иметь возможность позаботиться о нем так, как ему нужно, а не так, как нам фантазируется (конечно, если вы в свою очередь боитесь чужого гнева, то поддерживать его проявление вы не станете)
    Ну и опыт же общения у вас, если в нем одни без разбору реагирующие люди!
    Вы опять не хотите услышать, что я писала о форме (видно вам необходимо меня не слышать..) выражения. Она важна со здоровыми людьми.
    Но если человек на ваше сообщение о том, что вы злитесь на него, бьет вас наотмаш, то бегите от него, это больной человек, о них в других темах
    Естественно, что для того, чтобы трансформировать, нужно определить чувство. Трансформация - это трансформация, а не способ подавления.
    Если Вы отрицаете очевидные вещи, почему Вы думаете, что другая Ваша информация может для меня представлять какую-то ценность?)))

В принципах айкидо, кстати, прекрасно демонстрируется наглядно, как человек может трансформировать вектор силы нападающего. То же и в психологии.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #383
    Не покидает форум Аватар для a33
    lexar
    Но ведь начальник мог тоже наехать в гневе

4. Вверх #384
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    когда человек сдержал свою реакцию на событие, которое вызвало гнев (например, наезд начальника),
    а потом выплеснул её на более слабого человека (жену, подчинённого, случайного прохожего)...
    ага, вот об это я тоже. у взрослых, не умеющих обращаться со своим гневом, первым делом страдают дети..
    вряд ли кому то это не знакомо по собственному детству. мне уже точно знакомо.

5. Вверх #385
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    То же и в психологии.
    Это какая-то вами придуманная психология.
    отношения-не айкидо. айкидо -это вид борьбы . в айкидо важно минимизировать травмы, т е защититься. в отношениях же важно проконтактировать, услышать друг друга, удовлетворить свои и чужие потребности. для этого важны все чувства и их выражение. а если каждый сам с собой будет вести беседу, то вряд ли они услышат друг друга
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 03.10.2011 в 11:40.

6. Вверх #386
    отношения-не айкидо
    Но если так,то Ваша психология - психология толпы,получил гнев- передай дальше другому и...по кругу...

7. Вверх #387
    Философ форума

отношения-не айкидо
    ShtefanK, это не придуманная мной психология. Это принцип айкидо, который используется и в психологии.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #388
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Но если так,то Ваша психология - психология толпы,получил гнев- передай дальше другому и...по кругу...
    вы говорите о гневе, как о предмете.
    гнев-это чувство, энергия, получая выход, выражение и удовлетворение потребности, что под ним находится, гнев исчезает, как любая другая энергия. он не передается.

9. Вверх #389
    Энергия не исчезает,она превращается(с)
    Законы сохранения и превращения энергии
    Последний раз редактировалось a33; 03.10.2011 в 12:55.

10. Вверх #390
    Философ форума

Именно. Можно направить гнев на другого, можно на себя, а можно трансформировать в другое чувство, которое сохраняя энергетическую силу поменяет качество.
    Кстати, в жизни это часто происходит и неосознанно. Я помню, что в некоторых моментах, у меня выражался гнев в виде смеха, когда выразить его напрямую было нельзя. Так мне зуб в молодые годы удаляли, очень он далеко сидел и хирург растянул мне рот очень сильно )))))). Я лежала в кресле, тогда занималась единоборствами и реакция последовала незамедлительно. )) Когда моя нога просвистела мимо его уха, он хоть и пожилой был, успел увернуться, он позвал подмогу.
    Другой врач крупного телосложения лёг мне на ноги, а медсестра держала руки.))))))) Когда я поняла, что деваться некуда, разразилась таким хохотом, что выйдя из кабинета под которым прежде была огромная очередь, обнаружила пустой коридор. Конечно, после этого действа весь персонал рыдал от смеха. Вот такая бывает трансформация.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #391
    Если отвлеченно от контекста, в котором мы дискутируем, то я с вами согласна. Если в этом русле, то , гнев превращается в удовлетворение будучи выраженным. Вот, что пишет Лоуэн:
    Парадоксально, но именно гнев помогает установить позитивные взаимоотношения и построить прочный фундамент отношений.
    Агрессия - это движение. Оскорбление, нападение нарушает цельность организма. Реакция в форме гнева направлена на восстановление целостности организма. Если человек не способен впасть в гнев, то он так и застывает в позе страха. Эти две эмоции - гнев и страх - антитетичны, иными словами, полностью противоположны и взаимно исключают друг друга: если человек разгневан, то он не испытывает страха, и наоборот. Когда человек испытывает страх, в его личности наверняка таится равное количество потенциального гнева. Выражая гнев, человек снимает страх, точно так же как плачем, он снимает печаль.
    Ребенок, способность которого выражать гнев не подавлялась, никогда не станет вечно раздраженным и гневливым взрослым. Невзирая на то, что у таких людей есть характер, они проявляют тенденцию быть мягкими, если их не обижают и не делают объектами насилия. Их гнев адекватен ситуации, поскольку его не подпитывают оставшиеся в свое время не разрешенными конфликты и прошлые травмы.
    но важно:
    Гнев, высвободившийся благодаря провокации мало, что дает для разрешения лежащего в глубине конфликта, который состоит в страхе выразить свои убийственные чувства по отношению к родителю или другой авторитетной и полновластной фигуре, разрушавшей в свое время целостность ребенка. Этот конфликт таится наглухо закупоренным в напряженности плеч и верхней части спины.
    Если гнев выражен - он уходит. Раздражительный человек - это человек напряженный.
    И самое главное о том, что только научаясь выражать, научишься управлять (о ситуации с начальником):
    Способность сдерживать свой гнев выступает у человека параллельно с умением эффективно выражать его: обе эти способности сопутствуют друг другу... Сдержанность и контроль развиваются по мере того, как человек обучается сохранять в себе возбуждение на более высоком уровне, прежде чем разряжать его, а такое умение характерно для зрелого человека

12. Вверх #392
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    "Трансформация" о которой вы писали, это один из способов подавления. Потому что даже для трансформации, чувство нужно сначала в себе обнаружить, а если есть установка, что гнев, к примеру- это что-то ужасное, то даже обнаружить и осознать его в себе не будет возможности. управлять можно только тем, что есть, что осознано. И "трансоформируя",вы лишаететсь, повторюсь, возможности контакта с другим, для которого все чувства важны, возможности взаимодействия с ним.

И если вам наступили на ногу в транспорте, вам будет больно пока вы не сообщите об этом попутчику.
    Сообщите Вы попутчику о том, что Вам больно или нет, от этого не изменится скорость избавления от остаточной физической боли. Вам больно или не больно - это личные ощущения, включая личный порог чувствительности. В некотрых случаях негативные эмоции вообще не возникают в результате физической боли (к примеру, если больно сделал ребенок совершенно случайно).

Подавление собственных чувств, ровно так же как и самообман в виде "да я вообще никогда ни на кого не злюсь" - неэффективны и это НЕ есть Трансформация негативныхчувств.
    Ревность тоже можно отнести к негативным чувствам, но если дифференцировать личные эмоции и ощущения, то это чувство будет сопряжено с ощущением никчемности, ненужности, унижения, т.е. ощущения, что кто-то лучше, красивее, нужнее и т.п. Те кто уверены, что они "не негры" меньше подвержены этому чувству (т.е. уверенные в себе люди).

Лично я не буду врать, что иногда (очень редко) испытываю негативные чувства, даже практикуя различные медитативные практики и живя осознанно. Я очень редко наблюдаю за собой, что злость и агрессия присутсвуют, до стадии ненависти и мести это не доходит вообще, т.к. ПРОЩЕНИЕ лечит лучше всего и разрешает даже самые сложные ситуации. Контроль над собсвтенным Эго позволяет не испытывать чувства унижения или поражения, если я кого-то простила или попросила прощение первой. Я не люблю любого рода негативные эмоции направленные в мою сторону и стараюсь как можно скорее выделить причину их зарождения и устранить их на корне.
    В негативных чувствах я не вижу смысла, а отрицательное влияние такого рода самоощущения доказано уже не раз
    Последний раз редактировалось Qwer31; 03.10.2011 в 12:46.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

13. Вверх #393
    Цитата Сообщение от Qwer31 Посмотреть сообщение
    Сообщите Вы попутчику о том, что Вам больно или нет, от этого не изменится скорость избавления от остаточной физической боли.
    Зато точно заставит его сойти с вашей ноги. А если ему не сообщить, он может не догадаться.
    В негативных чувствах я не вижу смысла, а отрицательное влияние такого рода самоощущения доказано уже не раз
    вы пишите о том, что
    Лично я не буду врать, что иногда (очень редко) испытываю негативные чувства
    И тогда есть в них смысл или нет- не нам решать, т к этот механизм заложен природой. Мы не можем не испытывать негативных чувств. Они с нами происходят, как голод, жажда и т п.

Я не люблю любого рода негативные эмоции направленные в мою сторону и стараюсь как можно скорее выделить причину их зарождения и устранить их на корне.
    О, думаете я или кто-то еще любит)) Я, к примеру, в набитом транспорте оперлась о чью то руку, думая что это поручень, и еду, удобно мне. А другому - больно. И он возмутиться, и хорошо если форму хорошую выберет. И мне не понравится, т к ехать теперь неудобно. Примитивный пример, но наглядный.
    Важна форма!
    Да, чудная у вас подпись, в смысле нашей темы))

Отдельная тема о том, как справляться с чужими негативными чувствами, направленными на нас.
    Если мне выражают гнев, а я испуганная с детства криками родителей, ничего кроме страха и боли я конечно испытывать не буду. Но это посттравматическое состояние . Если внутри много своего неосознанного накопленного гнева, то даже капля извне переполнит чашу. С этим нужно на психотерапию.
    Если я здорова, то для меня чужой гнев - это или повод скорректировать мое поведение. Или знак того, что этот гнев мне совсем может не предназначаться (наехал начальник, а сорвали на мне). При определенной тренировке чувствительности можно отличить "мой" гнев от "не моего".

14. Вверх #394
    Философ форума

Я, к примеру, в набитом транспорте оперлась о чью то руку, думая что это поручень, и еду, удобно мне. А другому - больно. И он возмутиться, и хорошо если форму хорошую выберет. И мне не понравится, т к ехать теперь неудобно. Примитивный пример, но наглядный.
    Не каждый будет возмущаться, кто-то может и вежливо и с улыбкой объяснить разницу между рукой и поручнем. Ну а то, что Вам это может не понравиться, что удобно должно быть только Вам, это уже, таки да, к психотерапевту .
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #395
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Зато точно заставит его сойти с вашей ноги. А если ему не сообщить, он может не догадаться.

вы пишите о том, что И тогда есть в них смысл или нет- не нам решать, т к этот механизм заложен природой. Мы не можем не испытывать негативных чувств. Они с нами происходят, как голод, жажда и т п.

О, думаете я или кто-то еще любит)) Я, к примеру, в набитом транспорте оперлась о чью то руку, думая что это поручень, и еду, удобно мне. А другому - больно. И он возмутиться, и хорошо если форму хорошую выберет. И мне не понравится, т к ехать теперь неудобно. Примитивный пример, но наглядный.
    Важна форма!
    Да, чудная у вас подпись, в смысле нашей темы))

Отдельная тема о том, как справляться с чужими негативными чувствами, направленными на нас.
    Если мне выражают гнев, а я испуганная с детства криками родителей, ничего кроме страха и боли я конечно испытывать не буду. Но это посттравматическое состояние . Если внутри много своего неосознанного накопленного гнева, то даже капля извне переполнит чашу. С этим нужно на психотерапию.
    Если я здорова, то для меня чужой гнев - это или повод скорректировать мое поведение. Или знак того, что этот гнев мне совсем может не предназначаться (наехал начальник, а сорвали на мне). При определенной тренировке чувствительности можно отличить "мой" гнев от "не моего".
    Подпись - это сакразм и такого рода фразы легко могут ввести в заблуждение тех, кто ищет смысл там, где его нет или смысл именно в достижении Вашего заблуждения)))))))))

Я не испытывала никогда проблем в том, что бы определить мой гнев это или чужой, даже больше скажу,не трудно определить чужой гнев направленный на меня базируется на негативных чувствах ко мне или я просто "попадаю под раздачу", т.е. на мне срываются.
    Если кто-то стоит на Вашей ноге и не сходит - смысл на него злиться??? Лично я бы испытывала боль, а не гнев, злость или жажду мести))))))Тем более, если человек не намеренно, случайно и не подозревая приносит Вам физическую боль. Возмущение и негативные чувства может вызвать его агрессивная реакция на Вашу просьбу сойти с моей ноги и только)))) Но так считаю я. А кто-то считает иначе и для него НЕ ВАЖНА ФОРМА))))

"Если внутри много своего неосознанного накопленного гнева, то даже капля извне переполнит чашу. " - это можно говорить по поводу любого явления в этом мире, всех нагативных чувств, включая ревность, зависть, стыд, чувства униженного достоинства и т.п.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

16. Вверх #396
    Если отвлеченно от контекста, в котором мы дискутируем, то я с вами согласна. Если в этом русле, то , гнев превращается в удовлетворение будучи выраженным. Вот, что пишет Лоуэн:
    но важно:
    И самое главное о том, что только научаясь выражать, научишься управлять (о ситуации с начальником):
    Лоуэн -...Следует отчетливо понимать, что хотя истоки гнева и относятся к прошлому, сам он проистекает из существования сегодняшних хронических мускульных напряжений, которые сковывают весь организм, уменьшая свободу движений...
    ShtefanK - Пусть Вам будет смешно - - может тогда достаточно пол вымыть и мускульные напряжения пройдут?
    Понимаю Лоуэна,он был практиком,к нему приходили те,кто приходили,хотелось быстрых нетрудных рекомендаций,
    требовалась быстрая отдача,внешняя ...Человек поднялся на свои личные высоты,а последователи,как обычно,как сумеют.

Но если не успел приготовить еду и залил лапшу,это ведь не вся кулинария
    Бывают кулинарные праздники,а ведь жизнь для человека - единственный праздник.

"Ведь прибыль от гнева невелика, а убыток огромен."
    "Это бизнес,который можно отложить на потом."
    Последний раз редактировалось a33; 03.10.2011 в 14:38.

17. Вверх #397
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    ShtefanK, это не придуманная мной психология. Это принцип айкидо, который используется и в психологии.
    В психологии он называется ОТРАЖЕНИЕ.
    Используй силу противника, возвращая ему удар.

18. Вверх #398
    "Ведь прибыль от гнева невелика, а убыток огромен."
    ну понятно, каждый находит то, что хочет найти...ваша цитата с сайта "Иудаизм и евреи" и имеет отношение к религии, айкидо, чему угодно, только не к психологии

19. Вверх #399
    ну понятно, каждый находит то, что хочет найти...ваша цитата с сайта "Иудаизм и евреи" и имеет отношение к религии, айкидо, чему угодно, только не к психологии
    Надеюсь знакомство с этим сайтом Вам не навредит
    Религиозная философия имеет отношение к человеческой жизни,а значит и к психологии

P S на Ваш взгляд осень 39 года в Америка больше похожа на нашу нынешнюю ситуацию
    Последний раз редактировалось a33; 03.10.2011 в 15:17.

20. Вверх #400
    Религиозная философия имеет отношение к человеческой жизни,а значит и к психологии
    ну, это дело вкуса.. для меня, религиозная философия имеет отношение только к миру идей и фантазий, а не к человеческой жизни.
    меня спросили как психолога в разделе "психология" -я ответила. а что вы выбираете, психологию, религию или эзотерику- это ваш личный выбор.
    о вкусах не спорят, как говорится))

Ответить в теме
Страница 20 из 63 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права