severga
Вы просто молодец. А какие были причины переезда в Камбоджу? Что надоумило?
Не скучно ли там одной? Есть друзья? Как работаете? Развлекаетесь? Как общаетесь и с кем?
|
severga
Вы просто молодец. А какие были причины переезда в Камбоджу? Что надоумило?
Не скучно ли там одной? Есть друзья? Как работаете? Развлекаетесь? Как общаетесь и с кем?
Я пока не вникал в таможенные дела Камбоджи, но в Таиланде ПМЖ это практически нереально. Сейчас даже рашистам прикрутили гайки. У них была такая возможность 30 дней по штампу в паспорт. Потом т.н. визаран тур в соседнее государство, ту же Камбоджу или Лаос и через 5 минут опять назад. Сейчас эту дырку закрыли (они и там умудрились всех достать) и реальной "длинной" визой остаются только студенческая (и тут тоже сильно ужесточают контроль) или т.н. пенсионная, старше 50 лет, не в прямом смысле тем, кто на пенсии. Есть еще бизнес-виза, но там такие цифры, что пока приходится только мечтать. Попытки обмануть власти могут закончиться очень плачевно. Тюрьмы у них не намного комфортабельнее наших...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В Тайланде мне многие уже сказали, что гайки прикрутили капитально. Долго объяснять причины, но огромное количество русских в Тае форматируют страну под свою ментальность. Там много русского бизнеса, много мини-гостиниц русских. Тайцам некомфортно стало с русским бизнесом, с засильем дауншифтеров и пр. и пр. Однако по визам знаю, что очень просто всё.
Вот несколько причин навскидку:
1.Отсутствие визовых проблем, в отличие от Таиланда. Купили бизнес-визу и можно дальше ее продлевать до посинения, не покидая страны.
2.Значительно дешевле жизнь.
3.Страна в состоянии интенсивного развития.
И там есть не только экспаты, живущие постоянно, но много зимовщиков-дауншифтеров, которые уезжают туда с октября до мая, сдают свои квартиры в аренду, на эти деньги там живут плюс многие занимаются фрилансерской работой. И т.д.
Собака бывает кусачей только от жизни среди людей!
И авто. И гостей. )) Помогу, подскажу. Если сама с чем-нибудь не справлюсь, друзья помогут. Спасибо за пожелания.
Машину взять в прокат можно, можно байк. А вот насколько тут безопасно самостоятельно передвигаться...? )) Это каждый сам для себя решает. Тут на дорогах свои ПДД, больше напоминающие "закон джунглей". ))
Welcome to Cambodia!
Там тоже левостороннее движение?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Подписываюсь под каждым словом! Спасибо Psina Sapiens!
Я вот уже даже немного начинаю переживать. )) А стоит ли в самом деле так уж активно "рекламировать" страну, одним из основных достоинств которой является ее относительная "незаезженность". )) Но в Камбодже еще очень много почти нетронутых, не туристических мест... Всем места хватит! А если (не дай Бог!) когда-нибудь Сиануквилль начнет напоминать Паттаю, лично я для себя местечко уже присмотрела: тихий, провинциальный городок на берегу того же моря, заброшенные французские виллы среди запущенных садов... И крабы по 5 $ за 1 кг! )) Psina Sapiens, узнаете описываемый мною райский уголок? )) В Кепе пляж расширили, белоснежным песком засыпали, набережную реставрируют. ))
Welcome to Cambodia!
О да!)) Кепские крабы это нечто!))) И амок там офигительно готовят, помнится, на набережной такая кафешка колониальная, очень аутентично и офигенно вкусно!)) И крабовый рынок... И трехлитровый кувшин Ангкора за 2 бакса и джойнт за доллар)))) Хех... про массаж настоящий толковый за 4 бака в час я помолчу.....
Последний раз редактировалось Psina Sapiens; 05.06.2014 в 08:25.
Собака бывает кусачей только от жизни среди людей!
Толковый массаж нашелся и тут, в Сиануке. Массаж слепых. 5 $. Абалдеть! ))
Welcome to Cambodia!
Спасибо за оптимистические предложения !!!! Несомненно постараюсь воспользоваться таким предложением!!!! С интересом слежу за подробными описания " из первых уст"!! В итоге всегда будет более правдивая картинка о стране, чем в обычных перепечатываемых обзорах. Удачи в познании и ''покорении '' этой интересной страны!!!
Тема о том, насколько хорошо или плохо бывать в стране не в сезон, навела меня на мысль вести "дневник наблюдений за природой".))
На самом деле, мне самой очень интересно пережить "сезон дождей" в Камбодже.
И пока что, если бы все лето в Камбодже было таким, как его начало, то это было бы просто замечательно.
Итак.
6 июня в первой половине дня был ливень. Через час все высохло и о ливне напоминало только то, что теплая морская вода перемешалась с прохладной, пресной, которая с неба.
7 июня в Сиануке светило солнце, самая высокая температура днем была 33 по Цельсию.
8 июня с утра был кратковременный дождь, затем была переменная облачность, днем температура воздуха не превысила 30 градусов.
Вода в море градусов 25-26, и несколько дней в море небольшие волны.
Посмотрим, что будет дальше.![]()
Welcome to Cambodia!
А чтоб немного сбить восторги, и никому вдруг не показалось, что Камбоджа - это какая-то сказочная страна, я расскажу о том, как тут грабят. И об аттракционе "кхмерская полиция".
Собственно говоря, самый в Кампучии распространенный способ заставить вас расстаться со своим имуществом, не кхмерами выдуман. Ничего оригинального. На байке едут двое, подъезжают к "жертве" сзади, и, пока один рулит, другой срезает лямки вашего рюкзака (сумки), хотя могут и просто сдернуть. Опасность заключается в том, что в этот момент вас могут "уронить" и протащить за собой, цепляющегося за свое имущество, по асфальту. Поэтому, конечно же, все ценное следует носить в карманах. Никаких сумок-сумочек-рюкзачков и проч. Знаю случаи, когда кхмерские байкеры на ходу телефоны из рук у людей выхватывали. И это не только пешеходов касается, с велосипедистами, с байкерами-барангами тут поступают точно так же. И машины вскрывают. И вообще, тут довольно большое социальное неравенство и разделение населения по уровню доходов, поэтому желающих поживиться чужим добром более чем достаточно. Но у своих, у зажиточных кхмеров воровать - себе дороже. А баранги... Как приехали, так и уедут. Чего ж не слямзить хоть что-нибудь? ))
Таким образом, собираясь в Камбо, лучше оставьте дорогостоящие вещи дома. Их у вас обязательно попытаются украсть. Ну, или заранее смиритесь с мыслью о том, что расставаться с вещами нужно легко. ))
Не смотря на все предосторожности, пришла и моя очередь пополнить ряды клуба "про@бимобиль". ))
Вечером возвращалась домой из магазина (с сумкой). Рядом с домом исключительно с дуру )) положила в сумку и кошелечек с айфоном. Расслабилась. ))
Не доходя 20 метров до дома... Все как полагается - сзади подъехали двое на байке. И мои покупки вместе с айфоном перекочевали из моих рук в руки байкеров.
Я включила "сирену" - я очень громко кричу. ))
Мне даже пришли на помощь. За грабителями погнались другие участники дорожного движения. Но вернулись ни с чем. Выразили мне сочувствие. И один из догонявших не нашел ничего лучшего, чем отвезти меня - жертву грабежа - в полицию. А куда ж еще? ))
Тем более, что полицейский участок в двух кварталах.
Но вечером там только дежурные. И мне сказали приходить утром. Будем составлять протокол.
Welcome to Cambodia!
Весть о произошедшем со мной довольно быстро распространилась по нашей улице. И тем же вечером управляющий моим гестом сообщил, что имеет намерение пойти утром в полицию вместе со мной.
Я бы, конечно, туда совсем не ходила. Понимая всю бессмысленность. ))
Но было столько шума и сочувствующих...
Отказаться было нельзя.
И мы поехали. Утром. В полицейский участок. Составлять протокол.
Надо вам сказать, что полицейский участок - это такое ... здание с болтающимися на петлях фанерными дверями и окнами с решетками и без стекол. )) Перед которым, под навесом, утром завтракали полицейские. Но самое ужасное заключается в том, что ни одни полицейский не знает (или делает вид), ни слова на английском.
Хотя, я знаю здесь судью, учившегося в свое время в России и говорящего не только по-английски, но и на хорошем русском.
Но судья - это не полицейский. Видимо. ))
Короче говоря, кхмер в форме с погонами, дымя сигареткой, долго рассматривал меня и явно интересовался у своих соотечественников: "Эту вы какого @ сюда притащили?"
Однако, в результате переговоров кхмеров с кхмерами на кхмерском, мне, сопровождаемой управляющим моим гестом, выделили "следователя". Это такой человек не в форме. А просто в футболочке. Но в очках. ))
Пригласили присаживаться. Жестом. Рядом пристроился управляющий моим гестом. Улыбающийся и подбадривающий. Чуть ли не локтем в бок меня подбадривал: "Не дрейфь! Ща мы им тут покажем!" ))
Стали составлять протокол. Переводчиком служил управляющий гестом. Естественно.
Мне предложено было записать свои фамилию и имя латиницей. Паспортные данные (ну и проч.). Остальное - исключительно на кхмерском.
Потом составили опись того, что слямзили. И в глазах у кхмерского следователя появился вопрос при слове "айфон". Он что-то написал в протоколе. А потом сунул бумажку мне. Я уж думала, что мне необходимо поставить свою подпись. Но оказалось, что он просит написать это слово латиницей -"iPhone".
Ну ладно... Бывает... ))
Потом меня попросили написать имена моих родителей. Я едва не завопила на чистом русском:"на...?" )), но вспомнила, что мой дружелюбный переводчик пока еще не умеет ругаться матом. )) Получилось так, будто меня, 45-летнюю, в школе попавшую в дурную историю, просят оставить контакты родителей, чтоб было кого потом в школу вызвать. ))
Но доконал меня финал. Когда надо было действительно ставить подпись. Под этим протоколом.
Следователь достал штемпельную подушку. Обмакнул в нее большой палец моей правой руки. И "подписал" им протокол на всех страницах. Кое-где и несколько раз (там, где опись была).
Потом, правда всего в одном месте, под своими данными поставил "подпись" "переводчик".
Занавес. ))
Я пришла домой. Посмотрела на свой палец, вымазанный в красных чернилах. И подумала, что в стране, где бОльшая половина жителей не в состоянии не то что прочитать этот протокол, но даже подпись поставить, мне следует немного иначе воспринимать происходящее.
Да. "Дети" слямзили у "тети" ее "любимую игрушку".
Поэтому "тете" не следует сердиться. А следует просто заказать себе другую. И впредь быть осторожней. Всего и делов. ))
Welcome to Cambodia!
Доброго времени суток!!!!!! История интересная, но главное правильные выводы- быть внимательнее!!!! и как в старом анекдоте- не расслабляться, а то ..........! Не стоит забывать, что находясь в другой стране,нас за километр видно как иностранцев. Поэтому местные "любители" легкой наживы прекрасно знают свою безнаказанность. Из-за срезанной сумки ни кто даже не пошевелится. А способ воровства действительно не новый, а можно сказать примитивный. Видел как промышляют в Бразилии, вот это высший пилотаж!!!! Подрезают сумку и за секунду ее полностью опустошают,и вы при этом ни чего не почувствуете.А самое интересное, что это делают подростки 13-15 лет проходя спокойно мимо вас.Поэтому у прохожего, даже не возникает ни малейшего подозрения.Так что надо стараться быть повнимательнее. Удачи и всего доброго!
Спасибо. Со всеми бывает. )) Собственно говоря, история с грабежом была рассказана ради аттракциона "кхмерский полицейский участок". ))
У меня и раньше снимали отпечатки пальцев. И не только при пересечении границы. Я знаю, как это бывает. ))
Но! Мне в голову не могло прийти, что где-то это может заменять подпись. Да и остальные подробности заполнения протокола лично меня весьма позабавили.
Я допускаю, что Камбо - это еще не самое "дикое" место на свете. Однако, можем сравнить свои наблюдения. ))
Welcome to Cambodia!
Полистал информацию по Камбо. Все таки поток туристов на Ангкор велик. Очень много европейцев, да и австралийцы любят эту страну.Поэтому таки мелкие грабежи надеюсь единичные случаи, ведь после таких случаев информация довольно таки быстро распространяется. Следствие - нежелание подвергаться таким рискам. Страна и так живет за счет туризма, значит должны пресекаться такие случаи.
Эх, Вашими устами бы, да мед пить, ekvador.![]()
Во-первых, не путайте (опять и снова) Ангкор (Сием Риеп) с побережьем (Сиануквиллем). Это совершенно разные провинции, совершенно разные регионы. Тут даже расстояние сумасшедшее. Особенно, учитывая дороги. )) Это все равно, что сравнивать (чтоб понятней было, примерно) Одессу со Львовом. Но без ж\д транспорта.
Сианук - развивающийся курорт. Да, конечно, и тут, у нас рядом есть очень интересные места, достопримечательности. Но мало кто доехал... )) Это ж не Ангкор Ват, в конце-концов. ))
А теперь, во-вторых.
Каждому тут интересен только свой карман. В первую очередь. К сожалению. И если в настоящее время "кому-то" выгодно, чтоб было так (есть мнение, что украденное тут, продается во Вьете, и наоборот...) то придется расслабиться. )) И получать удовольствие.
От процесса общения с нетронутой "цивилизацией" природой, в одном из самых экологически чистых (ну НЕТ тут промышленности пока еще!) мест в Азии.
Хотя, Сианук - это глубоководный порт. Весьма серьезный порт. Я нарочно ходила там "прогуляться". Впечатлилась.
Ого!? ))
А бакеры, которые умело избавляют туриков (и проч.пришлых) от лишних предметов - этого добра и в Эвропе более чем достаточно. Не ново. Не оригинально.
Но в Камбодже хотя бы объяснимо.
Последний раз редактировалось severga; 11.06.2014 в 15:54.
Welcome to Cambodia!
Социальные закладки