|
Спасти Україну можуть тільки самі українці. Необхідно українцям повернути собі владу в країні. Поки цього не стане, будем жебракувати!
....С фашистской силой темною , с москальскою ордой....
....С фашистской силой темною , с москальскою ордой....
Любезный minor, мне кажется, что с изменением всех факторов, которые вы упоминаете, кардинально меняется и сам человек. Если вам нравятся березки да клены, а вашему сыну кактусы и пальмы, которые выростили в процессе изменений взамен берзок и кленов, то как же ваш сын будет любить вашу родину, не имея о ней представления? Любовь к родине требует преемственности. Что вообще можно называть родиной, как по вашему? Только без деклараций, в своей жизни я посещал разные собрания...
Это распространенное заблуждение. За последние десятки тысяч лет люди ничуть не изменились. Меняться могут политические взгляды, да и то, только у людей, подверженных влиянию политической пропаганды. А это, как правило, люди молодые, с еще не до конца сформировавшимся мировоззрением и идеалистическим взглядом на окружающий мир. Но с возрастом они, обычно, умнеют.
Березки и клены - это бессмысленный образ, применительно к понятию родина. Мне ближе акации и платаны, но и они не определяют это понятие.Если вам нравятся березки да клены, а вашему сыну кактусы и пальмы, которые выростили в процессе изменений взамен берзок и кленов, то как же ваш сын будет любить вашу родину, не имея о ней представления?
Родина - это совокупность территориальных и социокультурных признаков, а государство - это личный интерес правящего класса к собственности и власти, прикрываемый идеологией.Любовь к родине требует преемственности. Что вообще можно называть родиной, как по вашему? Только без деклараций, в своей жизни я посещал разные собрания...
Не хочу обидеть ваши чувства, но, по-мому, понятие родина/отечество - это очень хорошо продуманный и успешно реализуемый способ бескровного, ненасильственного удержания, с помощью церкви, школы и т.д. само воспроизводящихся рабочих рук на нужной или владеемой государством территории, а все остальное - это привычная, в большинстве случаев, не враждебная среда. Но это только мой взгляд на вещи и я, ни в коем случаи, не рассчитываю, что многие со мной согласятся, хотя к акациям и платанам отношусь с большой любовью.
Мои чувства обидеть сложно. Можно не согласиться с моими рассуждениями. Можно даже попытаться меня переубедить, но обоснованно, разумеется. Хочу заметить, что понятие "родина" возникло задолго до образования института государства, поэтому считать, что это изобретение государства, как минимум, некорректно.
Я не говорил, что понятие родина - это креатура государства. Я говорил о том, как и для чего это понятие используется государством. Не уверен в том, что понятие родина появилось в умах задолго до появления государства. Признаки государственности стали появляться тогда, когда какой-либо этнос делегироал права управления общественной /племенной/ собственности одному или нескольким лицам /совет старейшин/ и на общем собрании членов племени /сход, вече/ согласился подчиняться выбранным. В этот момент, мне кажется, человек сделал шаг в сторону государства. Понятие родина приходит в обиход, как я говорил, с определенной целью и используется с большим либо меньшим эффектом и по сей день. Я не знаю кто предложил это понятие как определение места рождения и жительства, но то, что оно помогает привязывать людей к определенной среде обитания и к традиционному укладу жизни, удобному, прежде всего, правящей верхушке - в этом я уверен. Романтично, не грубо, достаточно чувственно, без крови и насилия люди теряют желание искать лучшей доли и, оставаясь на месте, с чувством любви к фантому - родине, продолжают создавать материальные ценности для тех, кто этой родиной руководит.
Нет ничего удивительного в том, что власть использует это понятие. Власть вообще склонна использовать все доступные ей средства, вплоть до древних животных инстинктов человека. Но инстинкты, как и чувство родины существуют независимо от власти и, уж точно, не благодаря ей.
Нет, несколько раньше. Родина появилась у человека с его переходом к оседлому образу жизни, когда еще не существовало даже первых признаков государства. И сейчас еще можно найти на Земле дикие племена, живущие по родо-общинному укладу, и для который понятие родины так же реально и важно, как и еда.Не уверен в том, что понятие родина появилось в умах задолго до появления государства. Признаки государственности стали появляться тогда, когда какой-либо этнос делегироал права управления общественной /племенной/ собственности одному или нескольким лицам /совет старейшин/ и на общем собрании членов племени /сход, вече/ согласился подчиняться выбранным. В этот момент, мне кажется, человек сделал шаг в сторону государства.
Вы путаете причинно-следственные связи. Это понятие не приходит в обиход с какой-то целью. Оно существует задолго до появления этой цели, а с появлением этих целей, его, разумеется, кто-то начинает использовать в своих интересах. Это можно легко проследить на примере современной Украины, а именно, как заинтересованные силы, в разные времена, манипулировали ее политическими границами, то расширяя их, то сужая, с помощью манипулирования понятием "родина".Понятие родина приходит в обиход, как я говорил, с определенной целью и используется с большим либо меньшим эффектом и по сей день.
Я не думаю, что это понятие существует само по себе - оно ОБЯЗАТЕЛЬНО привязывается властью намертво к таким, абсолютно конкретным, факторам нашей жизни, как жизнь и смерть, дети, родители /и предки/, друзья, ваше дело и т.д. Причем, хочу вам заметить, что привязка производится с ОГРОМНЫМИ моральными и материальными /присяга, фиксация по месту проживания и тому подобное/ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ТОЛЬКО С МОЕЙ СТОРОНЫ И АБСОЛЮТНО НИКАКИМИ СО СТОРОНЫ РОДИНЫ. Даже в случаях опасности родина заботится, в первую очередь, о себе, а не о своих чадах возлюбленных, хотя подобное поведение больше подходит государству. Что касается манипуляций с понятием родина, то это понятие и создано, и культивировано для манипуляций.
Социальные закладки