|
боюсь, вы меня неверно поняли. Коммерческий опыт тут скорее индикатор того, что человек работал в коллективе, имел непосредственного руководителя, работал с таск трекингом, баг трекингом, знает хоть какие-то процессы разработки, представляет, что такое корпоративный дух и общение с разными отделами компании и, возможно, с заказчиками. То есть что какой-то базовый набор несложных знаний/умений у него присутствует и если он проработал в компании хотя бы год - какой-никакой показатель общей адекватности есть, я считаю (опять же, гарантии нет).
Никакой _критичности_ вещей, никаких тайных и ужасных знаний, я вас уверяю.
В общем, есть вероятность того, что человек нигде и ни на кого до того не поработав, самостоятельно освоил кучу технологий, следует конвенциям, пишет гибкий документированный код, однако думаю, что эта вероятность _крайне мала_. Да что там, даже среди тех, кто уже поработал, эта вероятность немного выше.
Счастья всем, счастья каждому! И пусть никто не уйдет обиженным!
Общение оживилось. Насчет того, что нужно знать тестировщику, никто ничего не написал. И еще вопрос - - компании собирают программистов в офисе, а зачем.? Почему дома нельзя программировать?
1. иногда приходится решать задачи оперативно
2. у компании есть свой софт, на котором разрабатываются системы\приложения
3. намного лучше и проще вести беседу с человеком в живую, нежели по скайпу\почте
4. дома у сотрудника слишком много отвлекающих факторов
Ну а миддлы и синьоры этой темы могут увеличить сей список, как я думаю)..
Можно, я не спорю с этим. Но у меня, например, за 2 года "доофисного" фриланса не было столько знаний и опыта, сколько я получил их за год работы в студии.Сообщение от BagOC
Не СпИ_зАмЕрЗнЕшЬ
Как это не плюсуют? Если я к примеру 2 года администрировал сети или Unix сервера, мне эти знания что, не пригодятся на каком-то клиент-серверном проекте? Или тестировал еще два года, тоже ни к чему? Можно забывать? Если хотите знать мое мнение - каждый программист должен какое-то время поработать тестировщиком...
Все что Вы перечислили, можно приобрести имея коммерческий опыт QA. Некоторые скиллы даже быстрее получите чтом на позиции Dev'a.
Вот вот. Я прочитав Чистый Код Мартина к этому хотя бы стремлюсь. А есть миды которые пишут "чтоб работало" и пользуются спросом у рекрутеров...
Очень жаль. Мне все мои прошлые работы давали какие-то знания, которые так или иначе помогают мне сейчас. Если не прямо, то косвенно.
Это конечно плюс, в резюме указывать стоит. но два года администрирования серверов это не два года программирования, поэтому плюсовать их особо не стоит, а то оно весело получается, три года админить, пять лет тестировать, два года програмировать и получается архитектор уже как минимум![]()
За 6 лет работы?).. Тут уже синьор быть должен
Знания нужно еще уметь применять. Как я, например, ООП знать знаю, классы, наследование, пространство имён, интерфейсы, конструкторы, разобраться в написанном не проблема, а вот своё написать с нуля пока не совсем получается. А почему?.. Потому что нет боевого опыта (: Хотя на знания грех жаловаться)
Не СпИ_зАмЕрЗнЕшЬ
Ну если б работал по одной специальности, то наверняка был бы. Но меня как то тянет развиваться, и сидеть на одном месте по 6 лет не мое.
А ты пробовал (я имею в виду написать что-то с нуля)? Я вот пробовал, и "что-то" написать получается. Опыта естественно не хватает. Но откуда ему взяться в такой ситуации?
Тут скорее важно либо уметь хорошо наврать, либо быть готовым пол года работать за тарелку супа.
Я лично Ваших знаний и умений не знаю, уровень может и не зависить от опыта, но если отвязаться от Вас и чисто грубо считать по времени, то год опыта работы, и даже несмотря на то что там что то админил и тестил это все таки скорее что будет джуниор даже в нашем украинском рейтинге.
Этот дядечка местами несет такую хрень, а его фанаты, да и он сам, напоминают религиозных фанатиков. Мне кажется что в последнее время он переселился и живет в некой параллельной реальности. Я к примеру очень настороженно отношусь к тем кто слепо следует всем его заветам, а вот менеджеры дядечку этого любят, некоторые его творения направлены на воспитание образа мышления разработчика который просчеты всех берет на себя и пашет.
"чтоб работало" важно бизнесу, там есть вполне четкие сроки и бюджеты. Тому менеджменту заказчика чтго общается с нашим братом тоже выгодно чтоб все работало в срок и бюджет, такая стратегия может быть и не выгодна иногда компании заказчика в целом если рассматривается дальня перспектива, но в краткосрочной перспективе для менеджеров пониже, тем более что они являются как непосредственными клиентами и должны быть довольны, оценки не идут на качество кода и его потенциальную гибкость, расширяемость, "правильность" и т.п. Им важна больше скорость разработки, дешивизна, местами производительность приложения. А местным аутстафинговым компаниям это вообще выгодно, так как платят за отдельные тушкочасы.
Походу накаркал)
Получил сегодня тестовое задание. Надеюсь выполню. А-то получится зря себя пяткой в грудь бил...
А правда что программистов сейчас катастрофически не хватает?
Социальные закладки