Тема: Препараты с недоказанной эффективностью.

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 51
  1. Вверх #21
    Частый гость Аватар для Есер
    Цитата Сообщение от Project-4 Посмотреть сообщение
    Полезная тема - ...для тех - кто понимает и принимает сущность современной доказательной медицины .А сущность ее заключается в том - что принимается во внимание только то ,что ДОСТОВЕРНО доказано многочисленными международными, независимыми от фарм. компаний и чиновничьих интересов, клиническими исследованиями.
    Поскольку сейчас все научные статьи по использовании и доказательству препаратов проплачены, а точнее написаны представителями производителей и подписаны очередным светилой науки с научной степенью, то на достоверность исследований можно только надеяться.

2. Вверх #22
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Есер Посмотреть сообщение
    Поскольку сейчас все научные статьи по использовании и доказательству препаратов проплачены, а точнее написаны представителями производителей и подписаны очередным светилой науки с научной степенью, то на достоверность исследований можно только надеяться.
    Совершенно верно подмечено - в отношении отечественных исследований. Поэтому "наши наработки" в отношении,например - актовегина - во всем мире не принимаются как достоверные.
    Когда речь идет о доказательной медицине - то в первую очередь ссылаются на иностранные - в основном американские или европейские проверенные источники,начиная с Cochrane Collaboration
    Последний раз редактировалось Project-4; 21.09.2013 в 14:01.
    С ув., Наталия Михайловна , семейный врач.

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Снять непонятные,описанные мамой "приступы отключения сознания" у ребенка - не связанные с эпилепсией или другой серьезной органической патологией ЦНС - при помощи плацебо ,или даже при помощи психотерапии - вполне возможно. Серьезную проблему - новопасситом не снимешь.
    ну почему же непонятные ? очень даже понятные, я просто не уточняла тут диагноз очаговое поражение мозга после коклюша (осложнения) с заинтересованностью подкорки, если своими словами. Настрадалась от педиатров, которые долго лечили ЖКТ (рвота, головные боли, желтый цвет лица), а оказалось, что это был вовсе не ЖКТ, а кора головного мозга страдала.
    И начало лечения - было именно на Ново-пассите.
    ЭЭК, конечно, очаги показывала еще несколько лет, но приступы прекратились именно после Ново-Пассита, через месяц поисков уже я нашла адекватного детского невролога в Ангеле и дали детке другое, более сильное лекарство, на несколько лет приема его не меняли потом.
    Милдронат "помог" Вашей маме не сам по себе - а в комплексе серьезной и доказанной гипотензивной терапии - арифона, и пр - когда удалось стабилизировать артериальное давление. .
    Вы знаете, у нас врач - традиционный, базирующийся не на взмахах рук и компьютерных диагностиках, а на анализах и обследованиях, искавший разные пути лечения и не первую линию лечения назначил, прежде чем маме стало легче, пришлось что-то отменять и выбрасывать, покупая новое.
    Конечно, это был комплекс, но если он посчитал нужным туда втиснуть Милдронат - значит, это эффективный препарат, этот врач чего попало не назначит, он материально в этом никак не заинтересован.
    Кстати, когда я поменяла ей Милдронат на Целебис (просто М не было в аптеке и дали заменитель), то эффект мама услышала сразу - шум в голове, от которого она страшно страдает, ушел ( я так понимаю - расширились сосуды ?) Милдронат так не действовал быстро и заметно.
    Так что я не защищаю какие-то препараты, я в этом не понимаю, но если граотный врач назначает их и человеку легчает, то слушать каких-то НЕврачей про плацебо - глупо и смешно, хотя и грустно

Цитата Сообщение от Zzzo Посмотреть сообщение
    Делаем выводы..
    Вы меня можете минусовать сколько угодно, мне пофиг, но избавьте меня от пристыживания - нет, мне не стыдно выражать свое мнение, подкрепленное действиями уважаемого мной врача и хорошо чувствующей себя мамы.
    А вы призываете людей верить каким-то непонятным статьям и еще более непонятным исследованиям, отказываясь от лечения и подвергая себя и родных риску. Вы будете вместе с неврачом-аудитором брать на себя отвественность за больных людей ? Нет? Ну так к чему тогда эти страсти по лекарствам ? Пусть ВРАЧИ их назначают или не назначают и несут ответственность

Совершенно верно ! И вникать в эти доказательства нам, неимеющим мед или фарм образования - чушь несусветная, т..к люди для этого учатся по 6 лет+ 3 ода интернатура, а мы тут хотим прочесть статейку сомнительного происхождения и сразу стать умными медиками, думающими, что можно научиться назначать себе препараты.
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

4. Вверх #24
    Живёт на форуме Аватар для elki
    У каждого врача есть препараты, которым он доверяет, и эффективность которых доказана ним же самим в назначениях. Потому, не вижу необходимости данной темы. Не станете же вы доказывать своему врачу о прочитанной вами недоказанности препарата, что это- пустышка... Я бы такого пациента отправила бы за дверь с пожеланием пить святую водичку и уповать на судьбу!!
    Учите своих детей молчать!Говорить они сами научатся!Б.Франклин

5. Вверх #25
    User banned
    Ну я бы не стала так верить в то, что врачебные назначения выполняются всегда свято

6. Вверх #26
    Не покидает форум Аватар для Damo4ka
    Цитата Сообщение от elki Посмотреть сообщение
    У каждого врача есть препараты, которым он доверяет, и эффективность которых доказана ним же самим в назначениях.
    у меня есть знакомая врач-терапевт в поликлинике, которая при назначении лекарств опирается на отзывы своих пациентов, а большинство её пациентов бабульки такое доказательство эффективности Вы имеете ввиду?
    Потому, не вижу необходимости данной темы.
    Возможно, потому, что заинтересованы в отсутствии))
    Последний раз редактировалось Damo4ka; 22.09.2013 в 20:28.

7. Вверх #27
    Частый гость Аватар для Есер
    У врачей есть, не знаю точного названия, но вроде протоколы, которые утверждены минздравом, где прописан перечень препаратов назначаемых при каждом конкретном диагнозе. Врач когда назначает лечение он пишет пациенту назначение и дублирует его в карточку. Если врач назначает препарат не внесенный в протокол, то он берет на себя всю ответственность за назначение. Врач конечно может опираться на свой опыт, но он должен назначать, согласно перечню минздрава. И если в этом перечне есть актовегин, милдронат, ККБ и др. препараты которые кто то считает неэффективными то он может так дальше и считать.
    Но, если, к врачу пришел медпред с новым препаратом, только вышедшим на рынок и показывает ему научные статьи подписанные профессором или академиком и еще обещает благодарность за назначения больным и врач соглашается и назначает, то поверьте, в карточке больного этого препарата не будет, а только на той бумажке, которую врач даст пациенту.
    У меня были случаи, когда приходил педиатр, делал назначение, а в карточку писал совсем другие препараты.

8. Вверх #28
    У врачей есть, не знаю точного названия, но вроде протоколы, которые утверждены минздравом, где прописан перечень препаратов назначаемых при каждом конкретном диагнозе. Врач когда назначает лечение он пишет пациенту назначение и дублирует его в карточку. Если врач назначает препарат не внесенный в протокол, то он берет на себя всю ответственность за назначение. Врач конечно может опираться на свой опыт, но он должен назначать, согласно перечню минздрава.
    У меня были случаи, когда приходил педиатр, делал назначение, а в карточку писал совсем другие препараты.
    есть международные протоколы

так у нас терапевт и некоторые специалисты вообще ничего не пишут в карточке

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от Damo4ka Посмотреть сообщение
    у меня есть знакомая врач-терапевт в поликлинике, которая при назначении лекарств опирается на отзывы своих пациентов, а большинство её пациентов бабульки такое доказательство эффективности Вы имеете ввиду?

Возможно, потому, что заинтересованы в отсутствии))
    Я- врач . И основываюсь на эффективности препарата и его побочных действиях обьективно. И бывало, когда препарат за несколько раз не срабатывал, я его уже и не назначала.
    Насчет заинтересованности и нужности темы: я заинтересована только в здоровье своих близких и родных людей. И лечу их не по статьям из интернета.А базируюсь на своем опыте и знаниях.
    Вы готовы сказать врачу, к которому обратились за помощью , что .... препарат не с доказанной эффективностью?И что вам это даст??

10. Вверх #30
    есть международные протоколы

так у нас терапевт и некоторые специалисты вообще ничего не пишут в карточке
    Есть Протоколы и есть Формуляр , есть приказы Минздрава,кот. каждый год обновляется. К сожалению, очень мало докторов работают по протоколам.

11. Вверх #31
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Я- врач . И основываюсь на эффективности препарата и его побочных действиях обьективно. И бывало, когда препарат за несколько раз не срабатывал, я его уже и не назначала.
    ...
    Вы готовы сказать врачу, к которому обратились за помощью , что .... препарат не с доказанной эффективностью?И что вам это даст??
    если это реально эффективный препарат при том или ином состоянии, то очень хорошо чтобы вы написали как раз в этой теме диагноз и сам препарат. Люди (врачи и пациенты) хотя бы будут знать что такие часто встречаются подделки, например.
    Эта тема, кстати может послужить и темой для обмена опыта в эффективности препаратов между врачами.

Я готов обсудить с врачом тему эффективности препарата и сказать ему об этом, за рубежом это обычная практика. У нас почему-то люди "стесняются", даже если знают. Другой вопрос, готов ли к этому обсуждению/вопросу врач? Практика показывает, что нет и типа обижается... "раз такой умный, типа лечись сам..."

Есть Протоколы и есть Формуляр , есть приказы Минздрава,кот. каждый год обновляется. К сожалению, очень мало докторов работают по протоколам.
    действительно, когда в отечественные протоколы по лечению вирусных инфекций включен тот же арбидол (мало того, он отнесен к списку жизненно-важных препаратов!!!), хотя почитав историю фирмы и его можно понять почему, то вопрос к врачу его назначившего особо нет вопросов. Хотя вообще нигде в цивилизованном мире не включают в протоколы название торговой марки (а только действующее вещество)!

Но когда назначают бесполезные препараты, не предусмотренные отечественными протоколами, а бывает и фитотерапию с гомеопатией, то тут к врачам большой вопрос. Тогда уж будьте добры объясните почему и зачем?!
    Если бы врачи объясняли пациентам, что вот назначаю вам препарат, по-которому нет достаточных клинических исследований (или например, есть некачественные отечественные) и вы фактически являетесь участником эксперимента, т.е. соотношение риск-выгода неизвестно, но по-моему личному убеждению и опыту он действует, то тогда думаю к врачам было бы меньше претензий.

Или наоборот, предложил другой вариант. Вот есть наш протокол, по-которому я должен действовать, но вот этот и этот препарат. указанные в нем бесполезны/неэффективны, по данным тех же исследований или наоборот их эффективность не доказана в силу отсутствия таковых. То я бы его вам не рекомендовал и вы не покупайте, но я его назначу, раз протокол требует.
    А вот из эффективных, я бы вам порекомендовал такую ТМ (объяснив разницу между качественными и не очень, риском получить подделку или нет, генериками и фирмами производителями и т.п.), если вам позволяют финансы, если нет, то такую

Какой бы вы хотели от врача услышать вариант?
    Хотя согласен что к такому повороту событий и пациенты не готовы в своем большинстве. им главное получить "волшебную таблетку", а действует она или нет не важно.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 23.09.2013 в 11:04.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

12. Вверх #32
    Насчет заинтересованности и нужности темы: я заинтересована только в здоровье своих близких и родных людей. И лечу их не по статьям из интернета.А базируюсь на своем опыте и знаниях.
    Врач по образованию или на сегодняшний день практикуете? Если практикуете...

я заинтересована только в здоровье своих близких и родных людей

как же другие пациенты?

да, говорю, когда тулят ноотропы, хондро- и гепатопротекторы, хелевские, фито- и БАДы... это моё здоровье и мои деньги.

Что даст? - Хотя бы то, что у врача, который сам не интересуется из международных источников, не будет возникать иллюзий по поводу эффективности назначаемых им препаратов с недоказанной эффективностью или с доказанной неэффективностью. Не секрет, что часто пациенты из назначений принимают не всё прописанное и умалчивают об этом (то ли из-за высокой цены, то ли уже осведомлённые), поэтому объективность, основанная только на отзывах пациентов, может быть сомнительна.
    Последний раз редактировалось Damo4ka; 23.09.2013 в 22:32.

13. Вверх #33
    Врач по образованию или на сегодняшний день практикуете? Если практикуете...

я заинтересована только в здоровье своих близких и родных людей

как же другие пациенты?

да, говорю, когда тулят ноотропы, хондро- и гепатопротекторы, хелевские, фито- и БАДы... это моё здоровье и мои деньги.

Что даст? - Хотя бы то, что у врача, который сам не интересуется из международных источников, не будет возникать иллюзий по поводу эффективности назначаемых им препаратов с недоказанной эффективностью или с доказанной неэффективностью. Не секрет, что часто пациенты из назначений принимают не всё прописанное и умалчивают об этом (то ли из-за высокой цены, то ли уже осведомлённые), поэтому объективность, основанная только на отзывах пациентов, может быть сомнительна.
    Все еще практикую, но, немного.
    Насчет здоровья моих близких... Этой фразой я хотела сказать, что даже своим близким я назначу тот препарат, который работает, несмотря на его недоказанность.
    Насчет Кохрановских обзоров, где указаны препараты без доказат базы, так я вам скажу, медицина не стоит на месте. Для еще более глубокой пенетрации на рынке, проводятся исследования. И препарат , все- таки, может из Кохрана выйти.
    Да, пациенты частенько либо сами лечатся, либо отменяют или заменяют назначенный препарат.
    Если вы- врач,вас подобное устроит?Сейчас намного больше стало запущенных заболеваний, и все потому, что больные затягивают с обращением к врачу... А запущенные случаи тяжелее и дороже излечивать. Согласны?

Молодые врачи, вчерашние интерны, очень многие не интересуются доказ базой препарата. Про Кохрановские обзоры знают единицы... Увы..

Кстати, в Кохране присутствует Валидол, пишут- мятная конфетка, придающая вкус во рту. А многим он помогает! И его люди ищут в автобусе, когда кому- то плохо! Давайте будем людей отговаривать пользоваться Валидолом! Сработает??
    Последний раз редактировалось elki; 24.09.2013 в 07:13.

14. Вверх #34
    Кстати, в Кохране присутствует Валидол, пишут- мятная конфетка, придающая вкус во рту. А многим он помогает! И его люди ищут в автобусе, когда кому- то плохо! Давайте будем людей отговаривать пользоваться Валидолом! Сработает??
    А скольким людям он навредил при стенокардии, доведя до инфаркта? Может лучше научить людей пользоваться нитроглицерином?

Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины

Какого-либо идеального гепатопротектора до настоящего времени не существует!

http://health-ua.com/articles/3679.html
    Последний раз редактировалось Damo4ka; 24.09.2013 в 09:49.

15. Вверх #35
    Посетитель
    Все еще практикую, но, немного.
    Насчет здоровья моих близких... Этой фразой я хотела сказать, что даже своим близким я назначу тот препарат, который работает, несмотря на его недоказанность.
    Насчет Кохрановских обзоров, где указаны препараты без доказат базы, так я вам скажу, медицина не стоит на месте. Для еще более глубокой пенетрации на рынке, проводятся исследования. И препарат , все- таки, может из Кохрана выйти.
    Да, пациенты частенько либо сами лечатся, либо отменяют или заменяют назначенный препарат.
    Если вы- врач,вас подобное устроит?Сейчас намного больше стало запущенных заболеваний, и все потому, что больные затягивают с обращением к врачу... А запущенные случаи тяжелее и дороже излечивать. Согласны?

Молодые врачи, вчерашние интерны, очень многие не интересуются доказ базой препарата. Про Кохрановские обзоры знают единицы... Увы..

Рекомендую Вам скачать и почитать книгу " Путеводитель читателя медицинской литературы " Г. Гайятт - чтобы понять какая мед. информация является максимально достоверной.
    Личное мнение любого из врачей - даже академика,проводящего собственные наблюдения за излеченными пациентами - потенциально может является доказательством эффективности препарата - но достоверность подобных наблюдений крайне низка,по сравнению с двойным слепым плацебо - контролируемым исследованием действия препаратов. Только в случае неизлечимости какого либо заболевания и отсутствия лекарств с высокой степенью доказательств при этом заболевании, могут предлагаться лекарства с меньшей достоверностью доказательств...
    Но для этого надо для начала знать - как оценить эту самую "достоверность" и знать существующие протоколы лечения в отношении каждого конкретного заболевания. Отечественные протоколы - еще не доработаны и не внедрены широко во врачебную практику. Читать иностранные протоколы - трудно для наших врачей - в связи с их общей недоступностью ( в том числе - по знанию англ. языка). Но вероятно - за этим будущее. В общем - то реформа здравоохранения задекларированно идет по пути доказательной медицины в Украине - правда, как-то очень медленно...
    Мало кто из врачей и из пациентов на постсоветском пространстве готов к таким переменам на сегодняшний день - хоть цивилизованный мир давно перешел на доказательную медицину.
    Последний раз редактировалось Project-4; 24.09.2013 в 11:52.
    С ув., Наталия Михайловна , семейный врач.

16. Вверх #36
    User banned
    "В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что силимарин обладает гепатопротективным свойством в отношении ряда лекарственных средств и токсинов".
    У меня лично Карсил (Дарсил) снял изжогу, появившуюся на жареное после приема а/б. А главное - перестало в боку колоть при беге и после возлияний

17. Вверх #37
    Positvе`ный Белый Воротничок Аватар для Skodnik
    Где в золотистом свете фар Плывет по воздуху бульвар, Касаясь сонных облаков едва-едва...
    Актовегин кололи жене при беременности, вроде помог..
    Льва не интересует мнение овец.

18. Вверх #38
    Доклады по результатам оценки технологий:
    Лекарственные препараты
    http://www.rspor.ru/index.php?mod1=institute&mod2=institute/dbase

НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
    ФОРМУЛЯРНОГО КОМИТЕТА
    http://www.rspor.ru/mods/db1/1/Negativ_perechen.pdf

глюкозамин и хондроитин
    http://www.nhs.uk/news/2010/09September/Pages/osteoarthritis-supplements-of-no-benefit.aspx
    Последний раз редактировалось Damo4ka; 02.10.2013 в 23:49.

19. Вверх #39

По умолчанию Еще раз про отхаркивающие средства

20. Вверх #40
    Вирваные годы
    Неплохая статья!
    Поражает как лихо наши врачи назначают таким крохам список из 5 препаратов.
    У меня такая же участковая... Вызываю другого врача, с другого участка.

Была свидетелем случая в аптеке - мамашка покупала для ребёнка" что-нибудь от кашля"... Ей продавец перечисляет, а мамашка отвечает - нам это всё не помогает уже! Дайте нам какой-нибудь чайчик от кашля!....
    Что тут скажешь?! Присадили ребёнка на разную "химоту", а потом просят чайчик... С чайчика начинать надо было...

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права