Конечно, не так просто, и я это знаю не только по "описаниям" или рассказам
. Достаточно много раз приходилось взаимодействовать с ловцами; некоторых "клиентов" просто брал на руки и относил в машину, для других добровольно играл роль "наживки" - чтоб постояла неподвижно, беря с руки, а сбоку стреляет ловец. Кстати, далеко не всегда это вызывает общую панику: выстрел бесшумный, боль небольшая, да -метнулась в сторону, да - остальные вскинулись, но всё не так трагично, что "фиг вы ее потом найдете и туда не придет" (с). Да, приходится и по кустам шарить в поисках уснувшей, и идти за ней по пятам, и делать перерывы для успокоения "контингента". Редко удается большую стаю "взять" за один раз, иногда и 2-3 заездов для самых хитромудрых и увертливых не хватает.
Все не просто и делается постепенно и трудно. Очень многое зависит от "социализированности" стаи. Если вы раз в неделю приходите побросать кости диким псам, то ничего, кроме дикой стаи, разбегающейся в дебри, иметь не будете.
Это конечно "просто" и даже дает моральное удовлетворение, но речь-то не о НАШЕМ комфорте или "карме", а о приведении существующей ненормальной ситуации в более нормальное положение: для "бедных собачунь" и, между прочим, для окружающих их домов, людей, кошек и остальной Вселенной - тоже.
ПС. Кстати, в ЛС мне место обитания уже написали
(не Фертилочка). Хотелось бы всё же сверить его с тем, что имела в виду ТС.
Показать скрытый текст
Но если меня не обманули, то район весьма опасен в смысле отравлений. Более того, дохи писали о нем: и стаях "раскормленных блоховозов", не дающих житья ни людям, ни котам, и прочие свои "ласковые слова". Более того, включили в свой палаческий список. Более того - не так давно потравили в том районе массу собак - только не стали гоняться за дикими стаями, а прошлись по дворам и угостили абсолютно адекватных к людям, стерилизованных, добрых и доверчивых своей колбаской. Им, ДХ, так легче и дешевле, естественно, да еще в качестве дополнительного "бонуса" получили удовольствие от созерцания, как горюют над издыхающими жертвами их опекуны, отдававшие им большие усилия, чем "кашка с косточкой".
Я уже не говорю о прямой опасности "вашим" собачулям и вашим нервам о вида десятка трупов (возле Трассы Здоровья до сих пор лежат), о той косвенной ответственности за гибель других, о которой писал выше, но сам образ действия зоозащитника не должен походить на карикатуры полусумасшедших "кормильцев" и "расплодителей", рисуемых всевозможными ЗООфобами и ЗООкиллерами.
Именно из-за таких вещей из уст вполне нормальных обывателей часто слышится, "развели собак", "пройти нельзя", "в парадной их, стерва старая, кормит, а они кусаются", "раскормили кабанов, вечером не пройдешь", "за детей страшно" и как финал - о наш феноменальный и парадоксальный менталитет! - "их, конечно, жалко, бедные, но житья от них нет, хоть бы кто-то приехал и их потравил, чтоб не мучились!"... Вот на такой почве догхантингу цвести и цвести. Вот об ЭТОМ тоже призываю подумать... так сказать, "на чью мельницу" льется ваша сострадательность в таком варианте.
Социальные закладки