marusha:
Вещь в себе, согласно придумавшему это понятие Канту, это не абстракция, а нечто якобы "существующее", но эмпирически непознаваемое.Но это вещь в себе, это абстракция оторванная от реальности.
Согласитесь, что что-то здесь не так.Обьективность существует только лишь в нашем представлении. Хотя, по реально работающим законам мира, я косвенно чувствую ее присутствие.Возможно, мы просто имеем ввиду совсем разные понятия.
Конечно. Но, абсолютный релятивизм - это не сама относительность, а мировоззрение, которое "провозглашает" любую точку зрения относительной по отношению к истине, но не идет дальше, а останавливается на утверждении, что нет никакой истины.отностительность, с моей точки зрения, выражает взаимосвязи, которые скрепляют как цемент целостность этой фигуры.
Свет - это волна или поток частиц? Грубо говоря, то и другое вместе. Что преобладает в мире, добро или зло? Они и есть мир, тоже вместе. Единство и борьба противоположностей.
Не старайся мы вечно "отделить" одно от другого, никакой философии бы, наверное, и не было, ведь разделение на противоположности - условность человеческого ума.
Я же говорил не о "свидетельствовании всего сущего", а об обыкновенном бытовом пофигизме, к которому можно скатиться."Моя хата скраю" очень, кстати, неплохой принцип невмешательства.Или к состоянию, когда "ничего не хочу, ничего не надо". Наверняка знаете, что между одинаковыми на первый взгляд вещами может зиять пропасть.
Я бы даже сказал, мы участвуем независимо от равнодушия.Ты не равнодушен, ты участвуешь!
Наиболее сложная и интересная часть рассматриваемового вопроса. Следует сразу огоровиться, что мой пример в таком случае не полный, т.к. такая фигура в реальности никогда не будет постоянной формы. Как говорил еще Гераклит, указывая на вечную динамику жизни: "Все течёт, всё изменяется".но даешь этой фигуре "свободно" менять свою форму по ЕЕ желанию.
Говоря о фигуре, я имел в виду всего лишь то, что якобы несовместимые вещи - две равноценные составляющие одного процесса или явления. Поэтому и невозможно утверждать, например то, какая из противоположностей "истиннее". К слову, такое распространённое понятие, как "абсолютная истина" так же нелепо, как "абсолютная ложь".
Вы говорите : "по ЕЕ желанию", но я стою на том, что будь все запланировано, уже давно была бы найдена разгадка "неясности Дао", т.е. той неизвестности, которая "подталкивает" всех нас вперёд и вверх. Разгадки нет потому, что неизвестность бесконечна и пуста, но "наполняется", повторюсь, синтезом "борьбы" "противоположностей".
Это Вы зря.Возможно я коряво и не совсем понятно пишу))) извините.
У меня даже есть ответ.Не разгадать куба Вселенной!
О, Овал Небес!
Непознаваема геометрия вечности!
дерево просто растёт
так же легко, как ступает
так приходящий
Социальные закладки