Сообщение от
Rijik251
Вы держитесь пожалуйста, сейчас вообще не время падать духом. ЗПРР как мне это объяснили, задержка психо-речевого развития, т.е. ребенок не соответствует психическими навыками и речью на свой возраст.
У нас достаточно комфортная обстановка в семье, ребенок второй, желанный, дался очень нелегко и очень дорого и мы подумать не могли с мужем, что после всех стараний и вложений во всех врачей такое может быть...Родился раньше на 3 месяца, без ногтей, в шерсти как котенок, 2кг, учимся все делать с помощью инструкторов и методистов, не мог сам ничего, ни ползти, ни садиться, ни вставать, всему учили, все гораздо позже, чем у обычных детей. что не говорили, и что "овощ незрелый", и "ходить никогда не будет", теперь - не сможет говорить, ЗПРР + диагноз у нас атаксия (это 9 или 14 подкатегория дцп). Могу сказать за своего малыша - ЗПРР у нас из-за отставания в развитии по недоношенности, т.е. все невропатологи говорят, что все можно исправить, только нужно заниматься постоянно, нарабатывать навыки, расширять кругозор ребенка. Еще 3-4 месяца назад я не видела в глазах ребенка ответа, я говорила, но не всегда видела, что слушает или понимает.. а сейчас он становится старше (невролог сказала, что в 2,4 - 2,6 приходит осознанность, появляется речь у тех, кого задержка) и я вижу, что не напрасно занимаюсь, он стал давать мне картинки, которые прошу (дай коровку, как коровка делает? - му!, дай собачку, как собачка делает - гав!), он не делал этого и сейчас не всегда хочет, но появляется интерес, стал смотреть мне в глаза, если плачу - может пожалеть или стукнуть сверху, чтобы прекратила; или к примеру, я спрашиваю, показывая на машину, что это? - он отвечает "ка", спрашиваю какого цвета? - тоже "ка" (красная), а как машина едет - может воспроизвести, или не захочет. Показываю книжку уже полгода точно с картинками горшка, кроватки, молотка, веника, животных, - смотрит, рвет страницы и молчит. Буквально неделю назад, выдал: "аа" - горшок, "пить" - чашка, "мя" - мяч - я проплакала полночи от радости, даже мужу не сказала, чтобы не сглазить, вдруг скажу, а он больше не повторит.. Повторяет, правда, когда есть настроение, уже папу радовали))).
Невролог говорит - это и есть ЗПРР, а Ваша задача впихивать в него максимально информации, независимо от того, видите ответ или нет. Я не могла понять, а теперь я вижу, что это вдалбливание информации помогает, и в какой-то момент, мозг даст сигнал и ребенок ее выдаст. Здоровые дети не напрягаясь схватывают, а детям с ЗПРР нужно постоянно повторять, разрабатывать моторику, расширять кругозор, водить к другим детям в гости.
Нам сказали, что к школе все будет в порядке при постоянной работе. Если нет диагноза умственной отсталости или безвозвратных повреждений мозга, то все процессы нарабатываемые и возможно все. Я знаю мальчика с диагнозом эмбицил, это умственно отсталые, не говорящие дети.. - ему 5, он читает бегло любой текст, сочиняет стихи на ходу, все врачи удивляются, а мама в какой-то момент перестала плакать над диагнозом и стала работать с ребенком, вот и результат и удивление. Готовятся в школу, хотя таким детям только интернат..
У всех моих знакомых мамочек, где в семье больной ребенок, так сложилось, что и денег достаточно и все живы здоровы, а вот так случилось и что поделаешь? К 3-4 годам родители смиряются с диагнозом и перестают заморачиваться, главное не бросить заниматься. Если бросить, то диагноз станет опасным и школа не светит, а если каждый день работать хоть немного, то забудете о диагнозе. У нас все страшнее чем просто ЗПРР, но мы с мужем даже мысли не допускаем, что нас красавчик хуже кого-то.
Социальные закладки