Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 196 из 534 ПерваяПервая ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,901 по 3,920 из 10663
  1. Вверх #3901
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Цитата Сообщение от Eta Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте!) вот и я с вопросом. Такая ситуация. На обед дала Варе суп, мужу гречку, котлету...и квашенную капусту. Варя ее очень любит, но ей в 1,11 не рекомендуется... И вот. Ввря кушает суп, муж начинает свое кушать, Варя быстро к столу и давай кушать капусту. Я говорю мужу, что надо бы было втихоря есть. В общем. Муж говорит " Нет", Варя в слезы.... Первое. Правильно ли муж сделал? Т.е кушать себе капусту, а ребенку не давать....
    Второй вопрос. А мне что делать? Она поачет, ясное дело, ко мне на руки проситься....

У нас с мужем очень много разногласий по воспитанию. Я Варю не бью, не кричу на нее. Она по возрасту своему, конечно шкодная, но мы с ней договариваемся, если говорю " нет", то всегда объясняю, почему я так говорю. Истерик крайне мало. Если я что-то запрещаю, то я не поменяю своего слова. Во время истерик я рядышком сижу( стою). В общих чертах, она спокойный, по возможности послушный ребенок. А тут прям сердце разрывалось от ее слез....
    У моих родственников дочь, по состоянию здоровья, вынуждена придерживаться строгой диеты. Лет до 3 они старались "вредные вкусняшки" перед ней не кушать и не демонстрировать. После 3-х ей объясняли, что это ей кушать запрещено. Она поняла, не сразу, но поняла и сейчас сама не возьмет то, что ей нельзя.
    Never, never, never give up!

2. Вверх #3902
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    Возможно, я скажу банальность, но в советские годы учителя находили время на всё. Видимо, другие задачи у них были.
    А по поводу зарплаты - нас обязывают 5 раз в год сдавать по 150 грн./каждый на подарки учителям. Учителей в младшей школе не так много, как в средней.
    К сожалению не знаю вашего возраста. Но в том, что в "советские годы учителя находили время на всё" и у них были другие задачи - это вы ошибаетесь. В советские годы была общественная система воспитания. И детей воспитывали не только школа, и родители но и всевозможные общественные организации в частности - октябрята, пионеры, комсомольцы... поэтому учителям было легче, даже при классах в 46 человек. И непослушные дети были - но из неблагополучных семей. Не было "особенных", не было мажоров.
    Но основная мысль здесь не эта. При совдепии дети шли в школу в 7 лет, т.е большая часть по определению была готова к школе. Не надо подменять проблему - нельзя отдавать детей в школу в 6 лет, если хотите отдавать - проверяйте готовность. Если не готов можно подготовить на следующий год и ничего страшного в этом нет.
    Прийдя в школу ребёнок не должен уметь читать и писать, а должен (обязан) уметь выполнять элементарные требования учителей - если он не умеет – значит психологически не готов к школе и не надо обвинять в этом учителя, который не должен был его готовить к школе. Неужели это не понятно!

Цитата Сообщение от Маргоша Посмотреть сообщение
    те же проблемы +" вы меня не любите, я так обращаю на себя внимание" При том что внимание на него обращают + общие дела (поделки, разговоры, обсуждения семейных планов на равных). единственное в чем нет демократии - учеба. Это обязанности ребенка, как у родителей работать/обеспечивать и т.д.
    кризис 7 лет - я понимаю что его надо просто пережить + книги по психологии нам в помощь
    Вы бы своего научились воспитывать!

3. Вверх #3903
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Уважаемый Docdoc, при всем уважении, не могу с Вами согласиться. Каждый учитель понимает, в какие условия и на какую оплату он идет работать. Я сама работала в образовательном учреждении почти 10 лет и даже посчастливилось быть классным руководителем, поэтому прекрасно понимаю, о чем пишу. Вопрос зарплаты и условий труда - не к родителям, а в другие инстанции. И не надо пугать такими классами. В каждом классе есть дети, которые требуют особого внимания. Так было всегда. И то, что детей в классе 28-36, так это тоже вопрос не к родителям.
    Но если мама кричит о помощи, а учитель отворачивается, оправдываясь зарплатой и условиями труда, не хочет вникнуть и постараться как-то комплексно решить проблему, привлекая других специалистов в школе (психолог, социальный педагог), то от такого учителя надо бежать. Да, основу воспитания ребенок получает дома, но учителя тоже оказывают влияние на личность ребенка.
    Как мне кажется, Katlyn Kelly не писала о том, что учитель должен перевоспитывать ее ребенка или корректировать ее воспитательный процесс. Я увидела в ее постах отчаяние и непонятное отношение учителя.
    Ув. consult внимательно читайте посты - я не обсуждал условия труда и оплату труда учителя, я не отвечал на пост Katlyn Kelly. А для того, что бы выяснить ситуацию пообщайтесь не только с Katlyn Kelly но и с её учительницей – может быть увидите всё немножко в другом свете!
    Я, прежде чем делать выводы со слов родителей обязательно беседую с учителем, директором а если надо присутствую на уроках, классных собраниях, школьных собраниях…а только потом описываю ситуацию.

4. Вверх #3904
    Частый гость Аватар для Маргоша
    Docdoc, благодарю за конструктивную критику. Я очень критично отношусь к воспитанию своего ребенка, поэтому спрашивать у специалистов совет -это нормально. Не нормально считать что ты все знаешь.

5. Вверх #3905
    Цитата Сообщение от Katlyn Kelly Посмотреть сообщение
    Когда я узнала что ничего не изменилось , я очень удивилась:" Как? Как же так ???" ... но я была уверена , что Сережа как минимум старался , как минимум выполнял просьбы учителя. Она сказала :" нет - все то же , все то же и глядя мне в глаза, с улыбкой ". Мои чувства - я ошарашена , я не ожидала такого.
    Получается, что Вас ошарашило то, что он не соответствовал Вашим ожиданиям? Вы ожидали, что после одной какой-то особой фразы он вмиг изменится? У Вас есть основания для подобных ожиданий? Кто в Вашей жизни так же круто, в корне менял свое поведение после одной лишь фразы?

Далее мы выходим из школы и идем, мои чувства - наворачиваются на глаза слезы, обида как у маленького ребенка,
    Обида - это попытка проманипулировать тем, на кого Вы обиделись. Широко распространенное явление среди детей и не только. Кем Вы хотели проманипулировать? На кого Вы обиделись?

наверное еще жалею себя за столько вложенных сил и результат не тот который ожидала.
    Дети - не бизнес-проект, вкладывая в который имеет смысл ожидать результата, отдачи. Дети не обязаны быть такими, какими их хотят видеть родители. Мне кажется Вы это понимаете, но все-равно что-то мешает и действовать так же.

НО нехорошо вот так выбрасывать неугодного на улицу, надо сплотиться коллективом и помочь ему , возможностей для этого масса- было бы желание,
    Почему остальные люди обязаны сплотиться и помочь тому, кто им не угоден и доставляет много неприятностей? Почему они должны так поступать?

И у меня возникли следующие чувства - негатив к родителям , протест даже , я вижу себя с Сережей на одной стороне баррикад, а их на другой. Мне сейчас легче его поддерживать.
    Почему Вы оказались с ним по другую сторону баррикад? Чем являются эти баррикады? Баррикады - это символ чего?
    Переходить будем, тк уверена насильно мил не будешь.
    Иных вариантов нет? Только оставаться или переходить в другую школу?

6. Вверх #3906
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    А вы попробуйте, когда 35-40 человек в классе уследить за всеми учениками, дать материал, проверить знания, проверить тетради, когда ещё 1 а то и 2 ребёнка вообще "не управляемые" и это всё за 45 минут. И вообще это не функция учителя «изменять» учеников «недовоспитанных» родителями. А что бы было понятней разложу вам по науке.
    У родителей 2 основные функции забота и воспитание. У учителя тоже 2 функции обучение и воспитание. Основная функция родителей – это воспитание. Основная функция учителей – обучение. Это уже не воспитатели в детском саду. Что такое воспитание – это прививание социальных норм. Как оно работает – поощрение желательного поведения, подавление нежелательного поведения.
    А вы хотите, что бы учитель за 45 минут обучил, воспитал, проверил домашние задания и ещё исправил ошибки воспитания родителей причем у всех сразу и у каждого в отдельности. Не много ли вы хотите от учителя (я уже молчу об условиях его работы, оплаты и т.д)?
    Детей в первую очередь должны воспитывать родители! Перед походом в школу необходимо проверять готовность к школе! Если ребёнок не готов к школе – ему нечего делать к школе! Коррекцией таких детей могут заниматься психологи (начиная с родителей) – учитель не должен, не обязан, не имеет ни времени ни возможности! Если в классе есть такой ребёнок - страдают все остальные ученики в классе – учитель вместо того, что бы обучать всех 35 – должен воспитывать – «недовоспитанного» одного – так что ли? А все остальные будут – «недоученные» из за одного «недовоспитанного» - родителями!
    Крайне редко я с докдоком согласен, но тут я соглашусь со всем, кроме одного момента: из двух отмеченных функций родителя - забота и воспитание, главнее все-таки забота. Ведь отсутствие должной заботы приведет к летальному исходу и воспитывать уже будет некого. Т.е. забота, обеспечение удовлетворения всех базовых потребностей ребенка - это главная функция. Следом за ней уже идут и воспитание и так далее.

7. Вверх #3907
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    Возможно, я скажу банальность, но в советские годы учителя находили время на всё. Видимо, другие задачи у них были.
    Во первых и задачи были другие, во вторых и цели были другие, и возможности. С другой стороны - далеко не все учителя в советские годы это делали. И таки да - кроме учителей было еще множество других институтов, оказывающих существенное влияние на процесс воспитания детей. По этому подобное сравнение с былыми временами - некорректно.

8. Вверх #3908
    Цитата Сообщение от Маргоша Посмотреть сообщение
    к сожалению не могу с вами согласиться в полном объеме. на этой неделе у меня появился неожиданный опыт проведения урока в первом классе ( у своего ребенка), так сложились обстоятельства что оказалась в нужное время в нужном месте. Сразу скажу что опыта педагогической практики у меня нет, я никогда не работала учителем и образование у меня высшее но технологическое.
    Так вот в классе 26 человек из которых 2 очень слабо управляемые и 3 просто балованных, и как везде есть детки которые любят пообщаться во время урока. Так вот нужно просто желание достучатся до детей ( до балованных в том числе), дать информацию так чтобы детям было интересно. В конце урока класс работал как одна команда, включая балованных ( они отвечали, делали разминку, повторяли). Урок был английского языка, я просто учу язык для себя и знаю его на не самом плохом уровне.
    Увы, но учителя устают и просто физически не имеют сил заинтересовать детей. Я не осуждаю, но невозможного нет. Есть отсутствие желания искать подход к проблемным детям -слишком много других проблем у людей сегодня.
    Да, принципиально - это возможно. Но система образования в этом не заинтересована, вернее заинтересована в противоположном: гармонично развитыми во всех аспектах людьми, которые реализованы, актуализированы, не имеют физических и психологических проблем - такими людьми управлять невозможно. А это не в интересах системы, одной из функций которой является управление людьми.

9. Вверх #3909
    Всем здравствуйте!) вот и я с вопросом. Такая ситуация. На обед дала Варе суп, мужу гречку, котлету...и квашенную капусту. Варя ее очень любит, но ей в 1,11 не рекомендуется... И вот. Ввря кушает суп, муж начинает свое кушать, Варя быстро к столу и давай кушать капусту. Я говорю мужу, что надо бы было втихоря есть. В общем. Муж говорит " Нет", Варя в слезы.... Первое. Правильно ли муж сделал? Т.е кушать себе капусту, а ребенку не давать....
    Второй вопрос. А мне что делать? Она поачет, ясное дело, ко мне на руки проситься....
    Правильно муж сделал или нет - трудно сказать, поскольку не известно множество иных факторов, имеющих огромное значение в данном вопросе. Да и собственно каков критерий правильности - это тоже неизвестно. В любом событии можно найти и отрицательные стороны (ребенок расплакался пр.) и положительные (ребенок обучается запретам и границам, установленными другими людьми). Т.е. однозначной оценки поступка мужа Вы не получите (по крайней мере от меня). Да, можно было бы поступить и по другому - есть иные варианты как можно было бы разрулить эту ситуацию без плача. А вот вопрос "А мне что делать?" я не понял - в чем суть Ваших затруднений? Можете поподробнее об этом?

10. Вверх #3910
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    К сожалению не знаю вашего возраста. Но в том, что в "советские годы учителя находили время на всё" и у них были другие задачи - это вы ошибаетесь. В советские годы была общественная система воспитания. И детей воспитывали не только школа, и родители но и всевозможные общественные организации в частности - октябрята, пионеры, комсомольцы... поэтому учителям было легче, даже при классах в 46 человек. И непослушные дети были - но из неблагополучных семей. Не было "особенных", не было мажоров.
    Но основная мысль здесь не эта. При совдепии дети шли в школу в 7 лет, т.е большая часть по определению была готова к школе. Не надо подменять проблему - нельзя отдавать детей в школу в 6 лет, если хотите отдавать - проверяйте готовность. Если не готов можно подготовить на следующий год и ничего страшного в этом нет.
    Прийдя в школу ребёнок не должен уметь читать и писать, а должен (обязан) уметь выполнять элементарные требования учителей - если он не умеет – значит психологически не готов к школе и не надо обвинять в этом учителя, который не должен был его готовить к школе. Неужели это не понятно!
    Странный сегодня какой-то день.... я снова с докдоком согласен

11. Вверх #3911
    Частый гость Аватар для Katlyn Kelly
    Так много вопросов - рискну ответить)))
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Получается, что Вас ошарашило то, что он не соответствовал Вашим ожиданиям? Вы ожидали, что после одной какой-то особой фразы он вмиг изменится? У Вас есть основания для подобных ожиданий? Кто в Вашей жизни так же круто, в корне менял свое поведение после одной лишь фразы?
    Я подумала , что возможно он понимал и ранее, что вел себя в школе неправильно, но делал это по каким-то причинам , и вот обстановка накалилась донельзя и он принимает решение - так больше не будет. И хотя бы старается- не говорю что меняется вмиг. Да, меня ошарашило , что он не сделал ничего , я верила в него. Порылась в памяти и припомнила несколько случаев волевого решения , правда у более взрослых людей.

Обида - это попытка проманипулировать тем, на кого Вы обиделись. Широко распространенное явление среди детей и не только. Кем Вы хотели проманипулировать? На кого Вы обиделись?
    Я обиделась на жизнь. И никем не хотела манипулировать

Дети - не бизнес-проект, вкладывая в который имеет смысл ожидать результата, отдачи. Дети не обязаны быть такими, какими их хотят видеть родители. Мне кажется Вы это понимаете, но все-равно что-то мешает и действовать так же.
    Я слышала это миллион раз, и согласна что дети не бизнес, и не проект, но все равно старалась дать максимум возможностей ребенку. Жизнь показывает , что это не всегда верно, и я пересмотрела свои взгляды, правда, с сегодняшнего дня я действую по-другому.

Почему остальные люди обязаны сплотиться и помочь тому, кто им не угоден и доставляет много неприятностей? Почему они должны так поступать?
    Потому что такие законы жизни - надо помогать слабому , а не вышвыривать его. Потому что помогая слабому - твоя душа совершенствуется. Не могу понять, почему вы задаете вопрос ответ на который очевиден- милосердие украшает человека!!!!

Почему Вы оказались с ним по другую сторону баррикад? Чем являются эти баррикады? Баррикады - это символ чего?
    Я оказалась по одну сторону баррикад с сыном , потому что я его единственная поддержка и опора в этом мире. Правда вчера к нам присоединился папа , которого тоже возмутило равнодушие нашего общества и видимо это стало толчком к сближению его и Сережи.( все что ни делается к лучшему - всегда так считала)Баррикадами возможно являются принципы и взгляды на жизнь пока в голове формулировка не родилась. Возможно баррикады символизирую границу - здесь мы все примерные и хорошие в специализированной школе , а вы там с ужасным поведением , отбросы общества. как-то так...

Иных вариантов нет? Только оставаться или переходить в другую школу?
    Варианты всегда есть, как минимум два (Даже если вас съели ,- у вас ,как минимум ,есть два выхода...) Я сейчас немного успокоилась , немного озверела, немного поразмыслила, включилась защитная реакция, и я решила сама вызвать родителей на разговор. Завуч сказала, что родители -инициаторы отчисления Сережи из школы. Выше обсуждали учителей , так вот хочу уточнить -к нашей учительнице я никаких претензий предъявить не могу - она старается, переживает и страдает из-за Сережиного поведения, вижу какая уставшая она выходит к нам порой после уроков и понимаю, что мой красавец приложил к этому свои усилия. При этом она не игнорирует его , работает над его воспитанием и низкий ей поклон за это. Но всему видимо есть предел. В ближайшие дни поговорю с родителями и картина прояснится думаю
    Даже если вас съели ,- у вас ,как минимум ,есть два выхода...

12. Вверх #3912
    Так много вопросов - рискну ответить)))
    Если не хочется отвечать публично можно это делать в личной переписке, если это будет Вам сподручнее.

Я подумала , что возможно он понимал и ранее, что вел себя в школе неправильно,
    Т.е. Вы подумали за него о том что он мог бы подумать? Т.е. не спросили, не проверили, а просто предположили, и исходя из этого предположения построили ожидания, относительно его поведения. Скажите, насколько это целесообразно, делать необоснованные и непроверенные предположения, потом строить на них ожидания, которые естественно рушатся и под своими обломками хоронят теплые отношения, любовь и принятие?

Да, меня ошарашило , что он не сделал ничего , я верила в него.
    Вы верили в него, или в собственные фантазии о том, каким он должен был бы быть?

Порылась в памяти и припомнила несколько случаев волевого решения , правда у более взрослых людей.
    Это были значимые для Вас люди? Вы проработали все вопросы взаимоотношений с ними или остались открытыми какие-то моменты?

Я обиделась на жизнь. И никем не хотела манипулировать
    Попытка манипулировать жизнью - тоже засчитывается. Конечно такая попытка заведомо обречена на провал.

Я слышала это миллион раз, и согласна что дети не бизнес, и не проект, но все равно старалась дать максимум возможностей ребенку. Жизнь показывает , что это не всегда верно, и я пересмотрела свои взгляды, правда, с сегодняшнего дня я действую по-другому.
    Дать все возможности - это одно (кстати, ограничения - это тоже возможности). А ожидать какого-то конкретного результата - это совсем другое. Для первого нет необходимости второго. Впрочем, наоборот тоже.

Потому что такие законы жизни - надо помогать слабому , а не вышвыривать его.
    Не знаю таких законов жизни. Знаю что лишь в некоторых обществах людей (и то далеко не во всех) есть похожие этические законы. В жизни же (и в большинстве человеческих сообществ) - сильнейший побеждает слабого и съедает его/выгоняет его/живет за его счет. Это и можно было бы назвать "законом жизни". И да - эти законы невероятно жестоки (с высоты наших нынешних этических воззрений)

Потому что помогая слабому - твоя душа совершенствуется.
    Все родители это знают? Все люди это знают? Почему Вы решили что все это знают и руководствуются этими принципами?
    Не могу понять, почему вы задаете вопрос ответ на который очевиден- милосердие украшает человека!!!!
    Ответ на этот вопрос не очевиден. С точки зрения множества людей их украшает совсем не милосердие. Получается, что Вы опять "подумали за других людей" - решили вместо них что они должны думать и как себя вести. Соответственно это приводит к формированию необоснованных ожиданий и закономерных разочарований.

Баррикадами возможно являются принципы и взгляды на жизнь пока в голове формулировка не родилась.
    это достаточно хорошая формулировка. Кто заложил/сформировал Вам именно эти принципы и взгляды на жизнь? Кто оказал существенное влияние на их формирование?

Варианты всегда есть, как минимум два.....В ближайшие дни поговорю с родителями и картина прояснится думаю
    ок.

13. Вверх #3913
    Не покидает форум Аватар для Eta
    Правильно муж сделал или нет - трудно сказать, поскольку не известно множество иных факторов, имеющих огромное значение в данном вопросе. Да и собственно каков критерий правильности - это тоже неизвестно. В любом событии можно найти и отрицательные стороны (ребенок расплакался пр.) и положительные (ребенок обучается запретам и границам, установленными другими людьми). Т.е. однозначной оценки поступка мужа Вы не получите (по крайней мере от меня). Да, можно было бы поступить и по другому - есть иные варианты как можно было бы разрулить эту ситуацию без плача. А вот вопрос "А мне что делать?" я не понял - в чем суть Ваших затруднений? Можете поподробнее об этом?
    Спасибо за ответ. Я поняла. Затруднение в том,что Варя плакала и просилась ко мне на ручки. Я ее конечно взяла и обняла. Но и на мужа стороне была ( мне кажется,тут я бы у мужа авторитет подорвала бы...). А муж сказал,что не надо было ее на руки брать. Вот и вопрос. Надо было брать или нет...
    16.12.12 Хрюньделёк,Бурундучок,Чучундра... )

14. Вверх #3914
    Спасибо за ответ. Я поняла. Затруднение в том,что Варя плакала и просилась ко мне на ручки. Я ее конечно взяла и обняла. Но и на мужа стороне была ( мне кажется,тут я бы у мужа авторитет подорвала бы...). А муж сказал,что не надо было ее на руки брать. Вот и вопрос. Надо было брать или нет...
    Вы подорвали бы авторитет мужа, если после его запрета разрешили бы ей есть капусту. Про взятие на руки - не вижу причин не брать на руки в этой ситуации.

15. Вверх #3915
    Посетитель
    Я не знаю как быть с сыночком... Ему 8 лет, добры
    й, умный малыш, но есть проблема . Все то, что я предлагаю ему , будь то полезный фрукт, зарядка , чтение книг , в общем то почти все, что будет нужно и полезно для него, он встречает заведомо ответом "нет" и "не хочу", "ненавижу", " не буду ", "никогда"! Почему такое происходит?

16. Вверх #3916
    Цитата Сообщение от goa forever Посмотреть сообщение
    й, умный малыш, но есть проблема . Все то, что я предлагаю ему , будь то полезный фрукт, зарядка , чтение книг , в общем то почти все, что будет нужно и полезно для него, он встречает заведомо ответом "нет" и "не хочу", "ненавижу", " не буду ", "никогда"! Почему такое происходит?
    потому что так работают механизмы взросления личности. Хотите знать более подробно и обстоятельно - ищите и читайте про возрастные кризисы у детей.

17. Вверх #3917
    Посетитель
    Спасибо. Я немного почитала на эту тему, похоже у сына или запоздалый кризис 6-ти лет или рано- начавшийся 13-ти летний( подростковый)...

18. Вверх #3918
    Спасибо. Я немного почитала на эту тему, похоже у сына или запоздалый кризис 6-ти лет или рано- начавшийся 13-ти летний( подростковый)...
    вряд ли второй.

19. Вверх #3919
    Частый гость Аватар для Katlyn Kelly
    Хотела уточнить правильно ли я поняла чудодейсвенный рецепт от всех проблем с детьми " Не надо ничего про ребенка фантазировать, придумывать за него, не надо ничего ожидать от него , надо просто его принять таким каким он есть и жить рядом с ним , любить и заботиться о нем, ничего ни в коем случае не ожидая взамен ,не думать ни о какой отдаче , ни о чем." Правильно?
    Даже если вас съели ,- у вас ,как минимум ,есть два выхода...

20. Вверх #3920
    Постоялец форума Аватар для consult
    Добрый вечер!
    Как давно ребенок так себя ведет?
    Может, что-то произошло у Вас в семье. Иногда дети протестуют против каких-то жизненных обстоятельств: рождение еще одного ребенка, конфликты в семье, смена школы и т.д. Вообще, негативизм - это реакция на какую-то неудовлетворенную потребность.
    Практический психолог, педагог - психолог.

Ответить в теме
Страница 196 из 534 ПерваяПервая ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права