Википедия.
[править] Этимология
Слово «стерва» изначально обозначало труп животного, падаль.[1] Ср. стервятник, но впоследствии стало бранным. «Стервенеть — приходить в крайнюю ярость, возбуждение, свирепеть… Остервенело (нареч.) рваться вперед». В самом примитивном, бытовом смысле — жена, которая вечно пилит своего мужа, давит на мозоль его самолюбия, унижает при любом удобном случае. В разговорной речи стервецом называют подлого, нечестного человека.
[править] Современное значение
Однако в последние годы слово Стерва используется (чаще всего женщинами, но не факт) не как ругательное, а как определение для любой женщины, взявшей на вооружение (явно или неявно, желая того или вопреки) мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и выраженное стремление любыми путями достичь поставленной цели. По-видимому, основная трансформация значения слова «стерва» произошла в 1990-х[источник?], когда вынужденные приспосабливаться к изменившимся условиям женщины нередко оказывались более вариативными, агрессивными и злыми, чем мужчины. Определённая категория женщин, способных постоять за себя, стала «остервенело рваться вперед», «идти по трупам», добиваться цели любыми средствами, в том числе пользуясь женской привлекательностью. Черты характера женщин, традиционно рассматриваемые как положительные - доброта, скромность и т.д., вдруг оказалась едва ли не синонимом «глупости» и неспособности постоять за себя. Многодетная семья стала вызывать недоумение[источник?], а «умная, красивая и одинокая» стерва — восхищение, поскольку, якобы, обладает массой выигрышных качеств, позволяющих достигать намеченного.
Ничего я не хочу менять (с)
Макс, нечестно: вопрос был о мужском аналоге определения "стерва"![]()
Я не сдурела. Я вообще такая.
Из приведенного определения стервы следует, что все мужчины стервы априори
а как определение для любой женщины, взявшей на вооружение (явно или неявно, желая того или вопреки) мужскую линию поведения, в основе которой....
Ничего я не хочу менять (с)
Ну да, а если мужик не "стервозник", значт он мямля и подкаблучник...
Следовательно, если женщина мягкая, лояльная и нежная - это норма.
Если у мужчины такое поведение - то он - тряпка.
Если мужчина сильный, хитрый, умный, властный, упрямый - это норма.
Если женщина с таким набором - то она просто стерва...
Стервецы есть, они не могут не есть) Я стервецом называю нагловатого, смелого,изобретательного,эгоистичного, хитрого, ехидного мужчину) И говорю это , как правило с чувством нежности) НО если он всё это использует против меня лично, то тогда, таки козел и жлоб) И такие раздражают)))))))
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
вот скажите, чему теперь верить? одни говорят, что мужчинам нравятся стервы, а другие их боятся...когда читаешь очередную статью про то, какой должна быть женщина, чтобы её любили мужчины, невольно задумываешься, а почему сами мужчины так не озабочены этим вопросом?...каждый думает, что он самый-самый и не нуждается в изменении...вот это меня и радражает в мужчинах - их самоуверенность!
верить - себе. быть самой собой, и не надо читать, то что пишут в статьях - им же надо о чем то писать...а читают их именно неуверенные в себе женщины, зависимость прямая - чем больше подьзуешь подобное чтиво, тем больше неуверенность и кажущееся собственное несовершенство.
можно сказать, что такие "душезнавцы" таки раздражают)
Ой, насмешил мои тапки - мужчины не раздражаются... - особенно в соседней темкеЩас помашу красной тряпкой перед быком - женщина за рулём...
![]()
Россия Исчезнет, Когда Взойдет Украинское Солнце!(с)
Социальные закладки