Все-таки решила я написать сюда, как прошли мои роды. Впечатлительным и до сих пор беременным не читать, так как роды мои - это было что-то с чем-то. Вообще, я оптимист по жизни. Но единственное хорошее, что я оттуда вынесла, это мой ребенок и вдруг открывшееся истинное отношение моего мужа ко мне (хорошее отношение). Весь текст сую под спойлер, чтобы люди осознанно читали или не читали. В общем, поехали.
Показать скрытый текст Роды
Вся моя беременность проходила под эгидой: "Просто Вы попали в те несколько процентов женщин, у которых это проходит так" ;) хотя вообще мне грех жаловаться - ни токсикоза, ни беременных помутнений рассудка, ни истерик, до последнего месяца включительно бегала словно и не беременная. Так что за то, как прошла беременность, спасибо Богу.
По подсчетам месячных, по результатам УЗИ я переходила почти 2 недели. В женской консультации меня уже называли слоником, так как так долго (да еще и без пробки вот уже как месяц) ходят только слоны :)
Я очень хотела родить на Покрова 14 октября, но началось все 12. Да может оно бы так и случилось, если бы не цепочка событий. Мой муж накануне уехал в командировку и должен был в 6:00 утра быть дома. У меня всю ночь жуткие тренировочные схватки (очень болезненные), нерегулярные. ночь я не сплю, так как уснуть просто нереально. Естественно я в 5:30 уже на ушах- сижу, жду дражайшего супруга. 6:00 -его нет. 7:00; 8:00; 9:00 - его нет. Телефоны в отключке. Меня начинает подтрушивать, так как схватки продолжаются, но куда скакать(?) - то ли в роддом рожать, то ли в милицию или на вокзал разыскивать мужа (у меня просто было много случаев в детстве, когда моего бедного папеньку обворовывали в поездах, когда он слегка под шафе после командировок возвращался домой. Бывало, что и били). Короче, воспоминания сгущаются, в моей голове мысли: "только бы был живой, а там я уже сама его угрохаю". Начала обзванивать всех друзей, с кем он общался вечером - никто ничего не знает. Короче, капец. Нервы на пределе.
И тут я вспоминаю, что это суббота, а в субботу к нам приходит мама мужа и даёт частные уроки математики. Препод она, конечно, что надо, если бы не один нюанс. Она была страшно заболевшая - то ли вирус, то ли еще что, и контактировать мне с ней ни в коем разе было нельзя. Договориться с ней, чтобы пока она болеет, она не приходила - нереально. Пытались тыщу раз..
И я понимаю, что я в таком нервном состоянии со схваткамми должна куда-то идти/ехать. Злоба меня уже просто переполняла до краёв. Естественно я собираюсь и еду к своему отцу - к нему ближе всего. Когда бы я еще подумала, что буду ехать со схватками в маршрутке в день родов.
Наверно нужно было отнестись ко всему пофигистически и с юмором, как всегда, и тогда бы я не рожала в этот день, но...
Приехала я к отцу за 15 минут. Схватки стали регулярные раз в семь минут. Я решила отлежаться. Уставшая (ночь не спала), голодная (кусок в горло не лез из-за переживаний о муже) я лежала на старом диване и считала схватки вместе с папой - он напугался страшно (он вообще такого боится) и как разумный мужчина, шобы не нести бремя переживаний самому, позвонил маме - мамусик примчалась за полчаса. Это же мама :)))) она отварила мне картошки в мундирах и заставила съесть. В тот день я съела еще грушу или банан, не помню, и все... Как раз к этому времени объявился мой благоверный. Он успел дома помыться и заинтересоваться "а где же жена?". Стало поспокойнее мне лично, но схватки уже были каждые 5 минут и стали более тяжелыми. Так как мой врач мне сказал звонить в таком промежутке схваток, я позвонила и был дан совет выпить ношпу и перезвонить через полчаса. Ношпа схватки сделала немного реже, но не устранила. И через час они уже были каждые четыре минуты. В общем, было решено ехать рожать. За мной заехал муж с кульками, и мы выдвинулись.
Мы с мужем планировали партнёрские роды. Так оно и получилось. В роддоме я была в 14:00. Там как водится осмотр, клизма, регистрация, перевод в предродовую. В общем, я была уже спокойна, так как муж жив, мы рожаем и всё по плану. Осмотр показал раскрытие в палец и плотную шейку матки, хотя за день до этого она была мягкая (это был первый сюрприз моему гинекологу). Вообще мой гиня сильно настрадался во время родов, нанервничался, так как у меня всё шло не так, как у всех. Опять же вспомним: "Вы попали в тот процент женщин..." Что было с моим мужем - трудно высказать словами. За время родов он сильно перенервничал.
В 17:00 мне пробили пузырь. Заранее должна сказать, что я человек с низким давлением. После того, как прокололи пузырь (кстати, даже не спросив, согласна я или нет) и я слезла с кресла, я там же чуть и не гахнулась в обморок. Меня поймал мой гинеколог. Давление упало до 80 на 60. Начало шуметь в ушах, ну все как всегда, короче. Мне объяснили, что так иногда бывает после прокола пузыря. Воды оказались абсолютно чистыми, и это должно было натолкнуть на размышления про ошибку в постановке ПДР, но дело было сделано, и обратного пути не было.
А дальше началась жесть. Схватки были уже каждые 2-3 минуты. Болезненные ужасно. Потом мне объяснили почему было так больно: головка ребенка была низко, а шейка твёрдая. Ребенок пытался продвигаться, а извините ни хрена не раскрывалось. Было ощущение, что рвут на части. Но я держала себя в руках и не кричала. В моменты сильной боли я вспоминала о временах войн, когда людям наживо и ноги ампутировали и того похлеще. И кричать становилось неловко.
Но главный сюрприз был для моего гинеколога в том, что мой организм совершенно не умеет переносить боль и вместо того, чтобы как все нормальные бабы, извините, взять себя в руки и настроиться рожать, мой организм на сильные схватки реагировал обратным образом - у меня падало давление и на каждой схватке я падала в обморок. Я не знаю как бы я рожала на потугах - наверно в обмороке.
Мне постоянно подключали капельницы, которые восстанавливали давление.
Примерно в 19:00 мне вкололи кокситоцин, который действовал одновременно на раскрытие шейки матки и слегка обезболил процесс. Через час раскрытие было всего лишь 4 пальца. Схватки опять стали жутко болючими. Честно скажу, после этого я очень плохо помню, что происходило. Единственное, что я помню, что у меня постоянно падало давление, за окном было темно, рядом был муж и огромная куча врачей, которые советовались, что делать. Мне еще что-то кололи, но это уже как в тумане. Сажали на мяч - толку никакого - все наоборот, схватки просто исчезали на том мяче. А потом где-то примерно в 21:00-22:00 мне "предложили" сделать эпидуралку, как средство все-таки раскрыть эту шейку матки. Побочку рассказали только одну - у меня может упасть давление. Больше ничего. Я в кумаре, муж пошел советоваться и пока его не было, без моей подписи меня посадили на стульчик и между схватками запузырили мне эпидуралку. Муж вернулся, а уже все сделано. И тут понеслось. У меня естественно упало давление, а у ребенка началась тахикардия. Врачи в шоке, муж в шоке. я слышала только маты, крики. муж просто озверел от врачебной некомпетентности. Оказалось, что тахикардия ребенка - это тоже побочка от эпидуралки, просто анестезиолог решил не говорить. То есть расклад такой: мне повышать давление нельзя, так как у малой лопнет все, что можно. Либо я, либо ребенок. Конечно же, в таком развороте решили делать кесарево. Я помню я даже подписалась где-то. Ну и в 23:00 меня уложили на стол.
То, что происходило дальше я знаю по рассказам врачей и медсестер. Они постоянно прибегали ко мне в палату интенсивной хирургии и просили успокоить мужа. Одна прибежала со словами: "У вас такой злой муж! Как Вы с ним живете?!" ;)
Он еще час после того, как выдали ребенка, не мог узнать что со мной и устроил допрос всем врачам с матами. Короче, это был кошмар. Ночью в 3:00 я проснулась от ужасной боли и звала врачей, но очень тихо - меня никто не слышал. Только в 6:00 мне сделали обезбаливающий укол.
П.с. От мужа. Кроме того, что без нашего согласия и толкового разъяснения сделали эпидуралку, после чего сердцебиение ребенка подскочило до 195, когда врач все таки признал что это тоже побочка, сказал мне: "Что ты мне тут рассказываешь, она бумагу подписала!" После того как я поставил его перед фактом неподписанного акта, ситуация стала двойной - с одной стороны акушерка, которую потом моя жена помнит как самую добрую, отказалась заходить в палату. Вызвали другую. Просто издевательством было, когда жене в катетер поставили капельницу и пол-бутылки утекло под кожу, я такого раньше не видел. Нежелание персонала вообще идти на какие-либо разъяснения или контакт(на все один ответ: "та не переживай все будет хорошо") Чувсвуешь себя дибилом, и наш врач мне подтвердил что я идиот прямо в лицо. После всех их манипуляций, жена не помнит, но схватки кончились. При желании выдать мне на руки дело, или ксерокопию, я так ничего и не увидел, сказали приходите завтра. Вызвали борзую главврача, которая пыталась меня взять напором, но быстро осела на место. И потом консилиумом решили делать кесарево. Кстати другие врачи отказываются потом давать консультацию по поводу того насколько грамотно их коллеги себя вели.
Социальные закладки