Сообщение от
Alexis
Опишу свою историю, прошу совета специалистов.
Работа сидячая, за компом. 39 лет, 173см, 83 кг
Проблемы со спиной начались лет 8 назад.
8 лет назад. Возможно из-за подъема пианино - через пару дней сильная боль в нижней части спины. Скрутило вбок. Лежал несколько дней.. не мог встать.
Может помог мануальщик 1 сеанс.. а может само прошло.
И с тех пор происходят рецидивы примерно раз в 6-8 месяцев.
Во второй раз мануальщик не помог уже. Согревающие мази.. лежание.. иногда обезболивающие. Через неск. дней отпускало.
И чем дальше тем дольше эти рецидивы.. Довольно часто был кривой на один бок после долгого сидения. Причем кривость каждый раз в разные стороны.
Расхожусь - выпрямляюсь.. но не всегда. Бывало долго хожу искривленный.
Гимнастика дома.. профилактор Евминова (5 занятий) - не помогали.
Мой типичный симптом:
Лежу - прямой, встал - кривой и боль в пояснице. Кривит то влево то вправо.
Обычно если день проходил без долгого сидения.. а в каком-то движении, ходьбе (но с отдыхами сидя или лежа) - то не кривило.
Рентген Январь 2009г
Ротированы влево тела L1-L4. Умеренно снижена высота дисков L4-L5, L5-S1. Начальные признаки спондилоартроза L4-L5, L5-S1 дисков.
Эадний псевдолистез L4 0,4см.
Был у Андрей Борисовича примерно в 2011г. 2 или 3 сеанса кажется. Работает на совесть.. но.. не помогло.
До января 2012г все это (боль в нижней части спины, искривлен вбок) было, как я сейчас думаю, вызвано спазмированной мышцей в спине (наверное квадратной)
Январь 2012 - очередной рецидив, мой типичный симптом(см. выше) и еще - при ходьбе боль в ягодице, зад. поверхн. бедра и икре.
Сделал МРТ. Сокращ. описание:
Лордоз норм, ширина спинномозг. канала норм. Тела позвонков обычн. формы с трабекулярной структурой. Кортикальный слой несколько утолщен, с наличием небольших краевых остеофитов.
Замыкательные пластинки тел позвонков четко прослеживаются.
Задние срединные грыжи L4-L5 6мм, L5-S1 5,5мм с деформацией дурального мешка. Дугоотсростчатые суставы с умеренным субхондральным остеосклерозом.
Принимал Аэртал, клеил Олфен пластырь, 10 занятий на профилакторе Евминова (с массажами, аппликатором Ляпко, амплипульсом) - видимого облегчения не было.
Боль в ноге со временем прошла. Типичный симптом (см. выше) присутствовал и дальше.
Май 2012г - примерно то-же состояние, мало менявшееся с января (типичный симптом). Боли в ноге нет.
Кинезитерапия в Шторме 6 занятий (+упражнения в бассейне). Видимого облегчения нет.
Врач на кинезитерапии утверждал что это болит спазмированная мышца, а не грыжа давит на корешок.
3 Авг 2012г
Боль в левой икре при ходьбе и стоянии. Сидя боли нет. Лежа несильная боль. С трудом нахожу позицию лежа чтоб не болело.
Когда стою - кривизна то есть то нет. Боли в пояснице почти нет. Боль в ноге сильная и от кривизны не зависит.
Ходить больше 100м поэтому не могу.
Пошел снова на кинезитерапию. Врач снова утверждает что это мышца. Когда был у него - я был кривой. Мотивирует что если бы был корешок,
то в левой ноге были бы нарушения чувствительности, сниженный ахиллов рефлекс. Этого не было. Ахиллов рефлекс в левой ноге был даже повышен.
3 раза был. Упражнения делать могу те, где не требуется сгибать туловище вперед с прямыми ногами. При таком движении боль.
Подъем прямой ноги из положения лежа (тест Ласега). При 30-40 гр - боль. Дальше если согнуть в колене - можно поднимать, а потом почти выпрямить и можно и дальше поднять..
Пошел к Борисюку Б.Б. (мануальный терапевт). Посмотрел он на меня хроиого,кривого, на МРТ и порекомендовал операцию.
Ну говорит.. если хотите, поработаю с вами.. 10% вероятности снятия болевого синдрома.
Утверждает что это корешковый синдром.
Говорит "Миофасцикурярного синдрома нет. Есть небольшой спазм грушевидной мышцы, но дело не в нем".
Прошел 2 сеанса у него. Без изменений.
Начал принимать Аэртал (ацеклофенак).
Сейчас.. иногда ощущаю небольшую терпкость в пальцах левой ноги.
Вопрос к специалистам. Сейчас это корешковый синдром? т.е. грыжа давит на корешок.
Или спазмированная мышца?
Какую методику лечения еще имеет смысл попробовать? Или к какому врачу обратиться. Слышал что лечиться нужно комплексно.
Продолжать ли дальше кинезитерапию, мануальную терапию?
Или операция?
Имеет ли смысл сейчас сделать еще раз МРТ?
Хотелось бы найти врача, с которым можно говорить, советоваться, звонить, высказывать свои сомнения, который не считает себя самым-самым, а другие мнения глупостями.
Социальные закладки